Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Тункинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О защите Тункинского национального парка от нефтяных компаний

Автор:  Жуковская Н.Л.
Источник:  Священные ландшафты Саянского нагорья: экологические, экономическик, социальные и культурно-исторические аспекты: материалы круглого стола с международным участием (п. аршан, Республика Бурятия, 27-31 июля, 2007 г. - С. 58-61.

Тункинскому Национальному парку и его священным местам угрожают нефтяные и газовые монополии, желающие провести через территорию национального парка нефтепроводы и газопроводы. Они не считаются с законом Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, в число которых входят и все национальные парки федерального значения, и законом об охране историко-культурных памятников, к которым относятся священные горы, шаманские захоронения, родовые кладбища, которыми изобилует Тункинская долина. Начиная с 2000 года, уже три нефтегазовые компании (ЮКОС, Транснефть, ТНК-ИЗ) посягали на территорию парка, и хотя парк удалось отстоять силами общественности, нет уверенности в том, что это окончательная победа.

Одна из самых мирных профессий - этнографы, они изучают историю и культуру всех народов земного шара даже самых малочисленных (200,300,700 человек). Но в наше время и этнографы вынуждены бороться против нефтяных и газовых олигархов. Их интересы коснулись Тункинской долины, Тункинского национального парка. Прошло пятьдесят лет с тех пор, как я впервые посетила Тункинскую долину, будучи студенткой кафедры этнографии МГУ, и начала интересоваться бурятской культурой. Я работала во всех селах, священных местах, даже тех, где находиться женщине просто запрещено. Я думаю, что местные духи простят мне, так как моя деятельность и знания обернулись во благо жителей этой земли. За эти пятьдесят лет я познакомилась со многими бурятскими и русскими семьями, а две из них- русская и бурятская - считают меня членом своей семьи.

Очевидно, что крупнейшая нефтяная компания ЮКОС сыграла в свое время отрицательную роль по отношению к природной среде. Главный эколог Бурятского региона господин Шапхаев обратился за помощью к научной общественности. Были проведены различные экологические экспертизы на уровне республики и государства, всем нам единой командой приходилось отстаивать каждую пядь

Тункинской земли. Принимая важное решение в аспекте геополитики, в целом удалось спасти эту священную землю. На самом деле, идея проведения трубопровода не исчезла вместе с ЮКОСом. Когда я интересовалась, почему так важно провести трубопровод именно здесь, может быть, выбор этого маршрута обусловлен какими-то геологическими или территориальными особенностями, то ответ был следующим: наиболее рациональна просто прямая линия. А наличие 29 памятников религиозной культуры на данной территории авторов проекта не волновало.

Каждый памятник пришлось описать, нанести на карту и наглядно показать, оказалось, что почти каждый из них попадает на «прямую линию». Бесценные памятники традиционной культуры, такие как главный памятник не только Тункинской долины, но и всего бурятского народа, народов Центральной Азии, гора Буха Нойон Баабай, священные источники, священные рощи, родовые кладбища - всех их ждала участь разрушения, либо уничтожения. Было очевидно, что олигархов интересовали только выгода и прибыль, а то, что они будут получены ценой разрушения памятников культуры народа, для них не имело значения. Я помню высказывание одного из представителей ЮКОСа, который, ткнув пальцем в карту, сказал. «Назовите любую точку земного шара, и мы перенесем туда деревни со всеми их жителями и памятники, за которые вы так переживаете». Но ведь памятники культуры связаны с местом, землей, на которой они были созданы, связаны с народом, живущим на определенной территории. Их нельзя взять и перенести на другое место.

Сегодня можно сказать, что угроза исполнения своих планов нефтяными компаниями миновала, но появилась другая угроза со стороны Газпрома. Между тем такая структура, как Газпром, еще страшнее и опаснее в смысле ущерба и вреда для природной среды. Если потребуется, то мы готовы вновь броситься в бой и отстаивать каждую пядь Тункинской долины. В заключение хотелось бы зачитать письмо-послание о защите Тункинской долины президенту Путину. Когда началась борьба с ЮКОСом, местное население реагировало довольно вяло. Видимо, народ считал, что их мнение никто в расчет принимать не будет. И вот тогда ламы, шаманы и хадаши обратились с письмом к Путину и Касьянову. Я зачитаю этот документ.

«Мы, идущие под защитой трех драгоценностей, разделяющие деяния людские на благие и неблагие, помним слова Учителя нашего Будды, что причина страданий - это жажда наживы. Также мы помним, что все бесчисленные живые существа в процессе бесконечных перерождений были нашими матерями. Мы поклоняемся священному Байкалу, хранящему свои воды в кристальной чистоте. Мы молимся своим Богам, выбравшим местом своего земного обитания прекрасные дворцы могучих Саян. Делаем подношения духам великих шаманов, которые остались хозяевами Тункинской долины для помощи своим родам после своей физической смерти. Мы, достойные потомки наших могучих предков, ответственно заявляем: «Ни наши Боги, ни духи Великих Шаманов и хозяев местностей, и тем более мы сами не даем согласия на проведение нефтепровода. Мы - за чистоту священного Байкала, за девственность наших гор и земель, охраняемых Богами и Духами предков. Мы защищаем живых существ, жизнь которых гарантирована и освящена священным Учением Будды. Да будет благо!».

Это письмо подписало 18 человек - ламы, шаманы, хадаши. Я не знаю, дошло ли письмо по назначению, но считаю, что именно духовные усилия представителей этих трех конфессий и культов помогли защитить Тункинскую долину.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake