Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Тункинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О курорте Аршан и многом другом

Автор:  Натаев П.
Источник:  Бурятия. - 2008. - 23 дек. - С.4.

Много ли мы, жители Бурятии, знаем о своей республике? Немно­го. Применительно к Тункинской долине, ее уникальным природным ресурсам, еще меньше. Во-первых, сказывается отдаленность, во-вто­рых, прямо говоря, наше нелюбопыт­ство.

Если бы провести опрос, что вы знаете о курортах Аршан, Нилова Пустынь, тем более о взявших раз­бег по своему развитию, таких, как Вышка, Хонгор-Уула, некоторых дру­гих, пообещав хороший приз, то и немногие отозвались бы.

Вот мне и подумалось, нелишне будет дать некоторые справки об отдельных примечательных объек­тах Тункинской долины. Будет вам чем блеснуть, при случае, показать свою эрудицию.

С чего начать? Пожалуй, с глав­ной горной системы района.

Восточные Саяны

Свое название горы получили по имени племени саянов, обитавше­го в верховьях рек Енисея и Оки, относящегося к тюркоязычным. Са­яны, смешавшись с другими тюрк­скими племенами, вошли в состав тувинского народа. Впервые о пле­мени саянов сообщили казаки В. Тюменец и И.Петров, посетившие вотчину алтын-хана в 1615 году. Племя саянов принадлежало эт­нически к самодийским племенам. Сами саяны называли горы, в ко­торых они жили, «Когмен», буряты называли их «Сардык». Название впервые появилось в записях рус­ских путешественников, а впослед­ствии стало общеупотребимым.

Саяны - это, молодые горы, их Образование началось примерно 400 млн. лет назад, но сложены они из древних, в том числе вулканических пород. Несколько миллиардов лет назад на месте Саян был океан, об этом свидетельствуют геоботани­ческие находки - окаменевшие древние водоросли, которые часто находят в разломах скал.

Эта горная страна один из са­мых красивых районов юга Сибири, граничащий с Монголией, вблизи географического центра Азии. Са­яны занимают территорию около 250 тысяч кв. км, являются одним из наиболее труднопроходимых и ма­лонаселенных районов в Сибири. Плотность населения здесь менее 1 человека на 1 кв.км.

В этом районе находятся высо­чайшие вершины Восточных Саян гора Мунку-Сардык (3491 м), аль­пийские вершины тункинских (3266 м) и китойских (3215 м) гольцов. Самая высокая вершина Саянско­го нагорья расположена в Туве, пе­ревал Танну-Ола, гора Мунгун-Тайга (гора Хелизар-Дубху-Ула), 3976 м. В бассейне верхнего течения Оки на высоте 2000 - 2200 м нахо­дится Центральное плоскогорье Восточного Саяна, названное выда­ющимся исследователем северо­восточной Сибири С.В.Обручевым (сыном знаменитого путешествен­ника и ученого В.А.Обручева) «Ти­бетом в миниатюре».

Животный и растительный мир Саян необыкновенно богат и раз­нообразен. Всего здесь известно 36 видов животных и 27 видов расте­ний, занесенных в Красные книги России и Бурятии.

Восточные Саяны являются не только интереснейшим геологичес­ким, ботаническим, зоологическим объектом, они объекты, связанные с духовной культурой местного на­селения. В мифологии живущих здесь народов Восточные Саяны - это место обитания богов и геро­ев. Одним из таких богочеловеков является Гэсэр-Хан. В героическом эпосе народов Центральной Азии о Гэсэр-Хане говорится, что все горы Саян - это окаменевшие вои­ны - богатыри Гэсэра.

Река Иркут

Две реки, сливаясь воедино, дают начало Иркуту. Это - Белый Иркут, стекающий с горного массива Мунку-Саридак, и Черный Иркут, выте­кающий из озера Ильчир в Тункинких гольцах на высоте две тысячи метров.

Среди притоков Иркута наиболее значительными являются реки Ехэ-Угун, Енгарга, Харагун, Большой и Ма­лый Зангисан, Зун Мурин, Кынгырга. Реки изобилуют перекатами и поро­гами, на некоторых встречаются не­большие водопады.

Иркут течет по Тункинской долине почти 450 км, это ее главная водная артерия.

Есть несколько версий происхож­дения названия реки.

По одной - так ее назвали буряты. В переводе «несущий воронки», «кру­титься, вертеться». Проходя узкое ущелье в верховьях, она действитель­но бурна.

По другой версии, название ей дали сойоты, как производное от на­звания озера Ильчир, откуда вытека­ет Черный Иркутск.

По третьей так ее назвали монго­лы, что в переводе означает «настоя­щий мужчина», который в юности горяч, в зрелости спокоен и уверен в себе, силен и решителен. Иркут час­то подтверждает это.

Есть еще одно название, в перево­де означающее «капризный». По-бу­рятски «эрхэ», ибо она течет прихот­ливо, изгибаясь, меняя русло, во вре­мя наводнений показывая свой ха­рактер, снося все на своем пути.

Выйдя в долину, разлившись в своих берегах, река течет к Байкалу, но, не доходя 20 км, резко поворачивает в горы. Вот вам и капризность. Фено­мен этот давно изучается учеными, но окончательного объяснения не найдено. Сам факт редкого природ­ного явления стал основой для мно­гих легенд из бурятского фольклора. Одна из них - известная легенда о Байкале, Иркуте и Ангаре, по которой поставлен балет «Красавица-Ангара», много лет с успехом исполняемый на сцене. Бурятского государствен­ного театра оперы и балета.

Летом вода в Иркуте достаточно хорошо прогревается. Самая высо­кая температура приходится на июль - 15 градусов. Берега реки во мно­гих местах удобны для отдыха и ры­балки. В ней обитает до 18 видов рыб, входящих в состав 9 семейств - тай­мень, щука, хариус, ленок, сиг, налим, сорога и другие.

Для отдыха и туризма Иркут пред­ставляет большой интерес. Отдель­ные его участки пригодны для спортивных и неспортивных водных путешествий. Целый ряд участков подходят для строительства турист­ских объектов. Берега реки пока мало застроены, на протяжении мно­го километров она течет по безлюд­ной местности. Для тех, кто ищет уединение в общении с природой, река в таких местах привлекательна.

Курорт Нилова Пустынь

Курорт назван по имени архиепис­копа Иркутского и Нерчинского Нила Исаковича Столбенского (в миру Николая Федоровича). После посе­щения открытых здесь в 1840 году источников он организовал миссио­нерскую Ниловскую мужскую Пус­тынь Преподобного Нила Столбенс­кого. Были построены церковь, дом священника, другие дома, в том чис­ле для приезжающих больных.

Нил Столбенский, будучи образован­ным человеком, переводил на бурят­ский язык богослужебные книги, со­брал богатейшую коллекцию мине­ралов, ныне хранящуюся в этнографическом отделе Санкт-Петербургс­кого университета.

Декабрист В.Ф.Раевский посвятил источнику стихотворение. Строки из него:

    Прости, ключ жизни, ключ святой,

    Твои целебны пил я воды.

    И снова жизнью и весной

    Дышал, как юный сын природы.

Владимир Федосеевич неоднократ­но бывал здесь во время ссылки. Источник расположен в отрогах Во­сточных Саян на высоте 915 метров, в ущелье долины реки Ихэ-Угун (Боль­шая вода) с притока реки Иркут сре­ди хвойного леса.

Местность возле источника давно использовалась людьми для прожи­вания. Издавна были известны лечебные свойства воды источника, но впервые сообщил о них в Иркутск пограничный пристав Черепанов в 1830 году,

В середине сороковых годов XVIII века были проведены первые хими­ческие исследования вод. Один из источников за высокое содержание ионов серебра был назван Сереб­рянкой. При поддержке иркутского гу­бернатора Руперта, а также иркутс­ких купцов Нил Столбенский организовал сбор средств на поддержку нового курорта. Многие строения здесь были частными и лечение было достаточно дорогим.

В 1851 году императором Нико­лаем I было утверждено Положение, курорт стал именоваться «Заштат­ной мужской Пустынью». Он пользо­вался большой популярностью, здесь побывали многие известные люди, в том числе декабристы, отбывавшие ссылку в разных уголках Сибири: Вол­конский, Трубецкой, братья Бестуже­вы, Поджио, Вольф, Пущин, Раевский.

Радоновые воды источников по своему составу близки к известным минеральным источникам Грузии «Цхалтубо» и алтайского курорта «Белокуриха». Лечебные качества воды обусловлены повышенной темпера­турой 38-42 градуса и высоким со­держанием минеральных соединений.

Здесь всего два горячих источни­ка с гипертермальными водами. По химическому составу воды Ниловой Пустыни являются типичными азот­ными термами.

С 1953 года Ниловка считается курортом местного значения, здесь началось строительство ванного кор­пуса и пансионатов. В настоящее время функционируют 9 пансионатов, а также водолечебница «Нилова Пу­стынь». Воды курорта эффективно лечат различные заболевания: опорно-двигательного аппарата, централь­ной и периферической нервной сис­темы, сосудов и сердца, гинекологи­ческие заболевания, заболевания мужской половой сферы, кожи, эндок­ринной системы и обмена веществ, профессиональные заболевания.

Лечебно-оздоровительные факторы и место расположения курорта де­лают очень перспективным его раз­витие, а также туризма. Положительные перемены в Тункинском районе, рост интереса к уникальным природ­ным ресурсам долины могут в бли­жайшее время изменить ситуацию в Ниловой Пустыни, придать развитие.

Санатории «Аршан» и «Саяны»

Некоторые примечания о мест­ности, где расположен главный курорт Бурятии Аршан и сравнительно не­давно построенный рядом санаторий Саяны сделаны в предыдущих очер­ках. Также объяснено значение са­мого слова Аршан, значит по-бурятс­ки целебная вода.

Поселок с таким названием нахо­дится в предгорьях Восточных Саян, в месте выхода реки Кынгырга из гор. Эта горная река бежит в узком ущелье, образуя множество поворо­тов и красивых водопадов.

Можно посчитать, что информация сия не несет ничего нового, редко кто из жителей Бурятии не бывал там. Однако, как будет видно дальше, чи­татель узнает немало такого, чего он не знал.                     

Сообщение о существовании здесь минерального источника впервые было сделано в 1894 году Афанаси­ем Чистохиным. Он же сообщал о минеральном источнике, получившем название Нилова Пустынь.

Афанасий Чистохин, по националь­ности бурят, был христианским мис­сионером и переводчиком богослу­жебных книг на бурятский язык в Гужирской Николаевской православной церкви. С этого времени начинает­ся история развития курорта.

В 1920 году Аршан стал курортом государственного значения, в 1928, году началось строительство сана­ториев. Аршан более 80 лет извес­тен как одно из самых популярных мест для лечения и отдыха в Буря­тии. Курорт находится на высоте 893 метров над уровнем моря, в живо­писном месте, в смешанном лесу, воздух здесь наполнен горной свеже­стью и ароматом хвои.

Основным лечебным фактором являются углекисло-сульфатно-магниевые слабожелезистые воды, по составу схожие с кисловодским нар­заном. Употребляются в виде питья и ванн.

Воды Аршана применяются для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечно­го тракта, печени и желчных путей, бо­лезней обмена веществ и функциональных заболеваний нервной систе­мы.

Курорт стал наиболее популярен в последние 10 лет. Здесь построено около 56 пансионатов с общим ко­личеством мест около 5 тысяч, раз­вивается сеть гостевых домов в частном секторе. Количество мест со­ставляет примерно 2 тысячи.

Развиваются предприятия досуга и общественного питания. Работают несколько кафе и закусочных, несколь­ко магазинов и промтоварный рынок. Открыт визит-центр Национального парка «Тункинский».

Возле курорта расположены не­сколько достопримечательностей, к которым проложены туристско-экскурсионные маршруты. Наиболь­ший интерес вызывают прогулки к водопадам реки Кынгырги, на Хру­стальное озеро, к потухшим вулка­нам, к старым аршанам Субурга и Папий Аршан.

Маршрут по Кынгырге позволя­ет увидеть все 12 водопадов, наи­большими из них являются первый и второй, а также интересен памят­ник природы «Мраморное дно».

В поселке действуют два дацана, в них принимают ламы-Врачевате­ли, астрологи. Идет строительство православной церкви. В пик летне­го сезона здесь одновременно пре­бывает от 7 до 9 тысяч отдыхаю­щих и свободных мест не хватает. Зимой и в межсезонье отдыхающих гораздо меньше.

 Аршан в настоящее время яв­ляется главным туристским цент­ром Тункинской долины. И имеет

перспективы стать наиболее круп­ным курортом Бурятии. Его часто называют «Жемчужиной Забайка­лья» и «Сибирской Швейцарией».

О многом можно бы продолжать, район Тункинский неисчерпаем. О Шумаке я пишу отдельно, в краткое сообщение он не умещается.

 О Вышке я дал справку, как и о Хонгор-Ууле. Однако не добрался до музеев, один из них в Кырене пост­роен в форме жилища бурят, восьмистенной юрты, экспозиция его интересна для многих, но особенно для тех, кому хочется понять образ жизни бурят в стародавнее время.

 Особая страница - священные места, места поклонения - Бурхан Бабай, называвшийся Шаргай. Он и уговорил своих соплеменников перейти в буддийскую веру. В до­лине 8 ступ, одна из них «Намжал» - стула долголетия, сложенная из священных камней, принесенных с Шумака.

 При подъезде к селу Торы с до­роги хорошо видно белое пятно на склоне хребта. Это одно из культо­вых мест долины Буха-Нойон (Бык-хозяин, начальник, вождь).

 Бык - один из мифологических прародителей - тотемов бурятско­го народа, символ могущества при­роды, объект шаманистского куль­та. О нем сложено множество ле­генд и народных сказаний. Другое культовое места - Тамхи Баряша.

 Туристы могут посетить право­славные церкви. Их строительство шло вплоть до XX столетия. Пер­вая же церковь была построена в 1679 году в Тункинском остроге.

 В долине сейчас действуют 4 дацана, 2 бунхана (часовни), уста­новлены 3 ступы Будды. Буддийс­кое учение вновь становится важ­нейшей частью духовной жизни местного населения.

 18 августа 2007 года в селе Ар­шан состоялся первый этно-экологический фестиваль. Его роль и влияние может серьезно изменить отношение жителей и отдыхающих к природе.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake