Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Тункинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Территория будущего

Автор:  Натаев П.
Источник:  Бурятия. - 2008. - 18 дек. - С. 4.

Сознательно не пояснил в заголовке, где же эта вожделенная территория будущего. Что нас ожида­ет, многие не представля­ют, тем более, что в усло­виях финансового кризиса мало кто поручится за свой завтрашний день.

Пора объяснить, что тер­риторией будущего, в сугу­бо положительном смысле, даже больше, именуется Тункинский район. И связа­но это с тем, что район стал государственным На­циональным парком, там начались подвижки в сель­ском хозяйстве и случился бум в туристско-рекреационной сфере.

Такого еще не бывало, что­бы весь район был отнесен к подобному, я бы сказал, почет­ному и вместе с тем ответствен­ному разряду. Есть заказники, есть заповедники, но парк толь­ко один.

Идею эту впервые высказал А.Л. Ангархаев, бывший депутат Верховного Совета СССР, доктор наук, писатель, генеральный ди­ректор унитарного предприятия «Издательский дом «Буряад унэн», кстати, уроженец той бла­гословенной создателем земли, то бишь Тункинского района:

- Тунке сам бог велел, чтобы она приобрела статус Нацио­нального парка, тем самым со­хранила себя.

Предложение это нашло поддержку у самого населения, в руководящих кругах района и республики. Верным поборни­ком идеи стал В.Ж. Сыренов, бывший партийный деятель, взявший потом функции дирек­тора парка. Директором одно время был и сам Ангархаев, но совмещать целый ряд обязанно­стей и должностей стало слож­но он перешел на роль замес­тителя директора, много значи­ли его имя и авторитет на пер­вых порах становления Нацио­нального парка.

Если вернуться к дням, когда идея парка пробивала себе до­рогу, то надо сказать, что она вытекала из перспективной схе­мы развития туризма в бассей­не озера Байкала, территориаль­ной комплексной схемы охра­ны бассейна озера Байкал, вы­полненного институтом Гипрогор еще в 1988 году. Как видим, данный вопрос имеет достаточ­но длительную историю, обосно­ванную подоплеку.

Углубляться в предысторию вряд ли сейчас имеет смысл. Тун­кинский национальный парк в пределах всего административно­го района существует, организа­ционно оформлен, у него ныне третий директор. Это B.E. Гулго­нов с солидным опытом партий­но-советской руководящей рабо­ты.

Постановление об учреждении ТНП было вынесено Советом Ми­нистров РСФСР 27 мая 1991 года. После того, как было принято предложение Совмина Республи­ка Бурятия о том самом.

О структуре, призванной сохра­нить и приумножить природные богатства Тункинского района для ныне живущих и тех, кто придет после им на смену, написано не­мало. Красочно, увлекательно, поэтично, подробно. Главное, точ­но по фактам. Ну, как не позаим­ствовать их, даже отрывки, напи­санные специалистами, чтобы, как говорится, не изобретать велоси­пед.

Вдумайтесь, Тункинский район - территория будущего. Не того, не осуществленного, а имеюще­го под собой реальную основу - частный интерес, товарные отно­шения, государственную поддер­жку. И огромную тягу огромной массы людей посещать дивные места, наслаждаться природными красотами и притом оздоравливаться. Сочетание, лучше которо­го не придумаешь.

Итак, представляю.

Тункинский национальный парк - один из удивительнейших угол­ков Сибири. Расположен он в живописнейшем месте между двух озер - Байкалом и Хубсугулом в долине реки Иркут, Тункинской котловине, окаймленной ве­личественными хребтами Хамар-Дабана и Восточных Саян. От вы­сочайшей вершины Саян - Мунко-Сардык на западе, до священ­ного Байкала на востоке раски­нулась удивительная по красоте, уникальная по богатству природ­ного комплекса Тункинская доли­на.

Площадь парка составляет 1183662 га, из них 1071809 га покрыты лесом, где в основном преобладают хвойные породы - кедр и лиственница. Площадь парка разделена на четыре учас­тковых лесничества: Кыренское, Туранское, Зун-Муринское, Аршанское.

Для выполнения стоящих перед Национальным парком задач и исходя из условий создания лес­ничеств, на основании требований законодательства в области охра­ны окружающей среды, на терри­тории парка установлен диффе­ренцированный режим его охра­ны, защиты и использования. С учетом местных, природных и ис­торико-культурных особенностей на территории парка выделены следующие функциональные зоны:

1. Зона заповедного режима;

2.Зона заказного режима;

З.Зона познавательного туриз­ма и рекреации использования;

4. Зона обслуживания посетите­лей;

5. Лечебно- оздоровительная зона;

6. Зона хозяйственного назна­чения.

Национальный парк «Тункинский», как написано о долине в предыдущих статьях, характеризуется разнообразием ландшафта и многочисленными источниками, уникальными видами растений и разнообразием животного мира, а так же отсутствием промышленных объектов.

Климат расположения резко-континентальный характеризуется большими суточными и годовыми амплитудами тур, небольшим количеством годовых осадков. Большую часть года в основном преобладает ясная, солнечная, безветренная погода.

Территория национального парка представляет собой горную местность с сильно пересеченным рельефом. Равнинные территорий встречаются  в межгорных котловинах и на широких участках речных долин.

Основная гидрологическая сеть представлена водосборным бас­сейном реки Иркут. Свое начало он берет из озера Ильчир, кото­рое находится в Окинском райо­не на высоте 1963 м над уров­нем моря. Впадает в реку Ангару в городе Иркутске. Питание реки, как и всех ее притоюв, идет за счет таяния высокого эных снегов и дождей. Главнейшими прито­ками на территории НПТ являют­ся: левые - Ехэ-Угун, Енгарга, Тунка, Кынгарга; правые - Халун-Угун, Малый и Большой Зангинсан, Харагун, Зун-Мурэн.

В настоящее время флора на­ционального парка «Тункинский» насчитывает более 1000 видов сосудистых растений, в том чис­ле 68 видов, включенных в Крас­ную книгу Бурятии и Красную книгу России. В их числе: маннагетея Гуммеля, бересклет свя­щенный, адонис сибирский, ро­додендрон Адамса, рододендрон даурский, башмачок пятнистый и другие виды орхидей, кувшинка чисто-белая, мертензия даурская, остролодочник блестящий и дру­гие произрастают на хребтах Хамар-Дабана, и Тункинский энде­мики: стемаканта хамарская, се­лезеночник Альберта, мегадения Бардунова, эвтрема сердцелистая, рябчик Дагана, лютик Саянский и другие.

Богат и разнообразен живот­ный мир парка. Здесь обитает около 60 видов млекопитающих, более 300 видов позвоночных животных, около 20 видов рыбы, 4 вида земноводных и 5 - пресмы­кающихся. Встречаются более 310 видов птиц (каменной глухарь, обыкновенный глухарь, тетерев, тундряная куропатка, кряква, чи­рок-свистунок, чирок-трескунок касатка, серая утка, красноголовый нырок, лысуха, черный жу­равль, беркут, орлан-белохвост и др.). К разряду уникальных от­носятся ареалы обитания красно-книжных животных: снежный барс, улар, архар, сибирский гор­ный козёл, - всего более 10 ви­дов.

В современном мире, где жизнь становится с каждым днем все более быстрой и интенсив­ной, человеку необходим тайм-аут для сближения с природой физически и духовно. В Тункинском национальном парке вы найдете все необходимые для этого условия с тем, чтобы восстановить свои силы и пре­одолеть новые вершины. Здесь всем предлагается лечебно-оз­доровительный отдых в рекре­ационных центрах Аршан, Нилова Пустынь, минеральных и тер­мальных источниках Шумак, Жемчуг, Хонгор-Уула, Папий Аршана, Субарга, Шармак, Халун-Угун и многих других. На территории парка практикуются самые различные виды теризма: автомобильный, конный, пеший, водный, горный. Увлекательные экскурсии: «По Тункинской Швейцарии». Тур познакомит Вас с незабываемой природой Тункинской долины, которая еще в прошлом веке политическими ссыльными названа Тункинской Швейцари­ей. Путешествие по горным тро­пам верхом на лошадях оставит у вас неизгладимое впечатле­ние.

«Аршан - Горное озеро» - он пролегает по смешанному лесу, кедровнику, альпийским лугам, гольцовой зоне. По пути сле­дования встречаются лекар­ственные растения, среди кото­рых редкие - сагаан-дали (рододендрон Адамса), Курильский чай, жимолость алтайская, и дру­гие. По мере следования по маршруту, путешественникам открывается величественная панорама Тункинской долины, хребта Хамар-Дабан, остроко­нечных пиков Восточного Саяна. По «Шаманскому туру», сак­ральным культовым местам свя­щенной земли Тункинской.

Притягательными остаются культовые и обрядовые места Тунки для туристов и гостей Тункинской долины. Многочис­ленные поклонники спешат по­сетить Ставку Верховных шаман­ских божеств Буха-Ноена, Щаргай-Ноена, Хэрэнэй-Тэпхэр, Тамхи-Баряаща, некрополи великих шаманов сел Далахай, Торы и многие другие.

Также на территории парка разрешена лицензионная охо­та на водоплавающую и боро­вую дичь, косулю, кабана, изюб­ря, медведя, соболя и другие пушные виды. В водоемах и реках парка разрешено платное любительское рыболовство. Из представителей ихтиофауны к объектам спортивной и люби­тельской рыбалки относятся ха­риус, сиг, щука, карась, окунь.

Каждый хоть раз посетил Тункинскую долину, обязательно вернется сюда, чтобы вновь со­прикоснуться с природой, ощу­тить себя ее частью и получить массу положительных эмоций.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake