Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Тункинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Природная жемчужина

Автор:  Натаев П.
Источник:  Бурятия. - 2008. - 11 дек. - С. 4.

Но сначала надо расска­зать о самой Тункинской до­лине. Думаю, читателю бу­дет интересно, он откроет для себя немало нового. Литературы на этот счет из­дано достаточно в угоду ту­ристам, и есть откуда по­черпнуть материал.

Долина считается одной из природных жемчужин Бу­рятии, является продолже­нием байкальской впадины, протянувшейся почти на 200 км. Сравним, по тер­ритории она побольше территории Бельгии.

А вот откуда ее название?

На этот счет существует не­сколько версий. По одной из них оно произошло от этнони­ма «тункэн», известно с XIII века. С ним связано название давно исчезнувшего племени кериитов-тункаитов. Племена эти жили по берегам рек Онон, Кэрулен.(Монголия), Селенга и, вероятно, Иркута. Из записей Рашид-ад-дина известно, что по приказу Чингисхана эти племе­на были собраны под его зна­мена и участвовали в победо­носных походах.

По другой версии оно про­изошло от бурятского слова «тунэхэ» (тэнэхэ), что в переводе на русский язык «блуждать, бро­дить».

По третьей - от эвенкийского «тунга» - барабан.

История Тункинской долины тесно связана с историей мон­гольского мира. Но в ней мно­го неизвестных страниц. Неког­да все население долины было подвластно монгольской импе­рии. Поскольку монгольские войска и знать часто бывали здесь, то многие названия мес­тности имеют происхождение от монгольского языка.

Уже тогда монголы использо­вали долину для отдыха, веро­ятно, для лечения. Некоторые из местных достопримечательнос­тей связывают с именем само­го Чингисхана, одно из таких - «Престол Чингисхана». Это жи­вописный валун большого раз­мера (3 на 2 м) у подножия горы Арюун Мундарга. По преданию он любил отдыхать и со­вершать здесь обряды, посвя­щенные духам гор. Возможно, он действительно бывал здесь, даже лечился. Возможно, это лишь легенда.

В долине есть места, связан­ные с именем народного героя, ставшего в сознании народа впоследствии богом - Шаргай-Нойона - освободителя местно­го населения от монгольского владычества. С именем Шаргай-Нойона связаны культовые места - «Бурхан-Баабай», «Тамхи-Баряша» и другие.

Монголы принесли с собой шаманизм, который на долгое вре­мя стал религией бурят, хонгодоров и сойотов, но при этом древ­ние языческие верования местных племен не исчезли бесследно. Их элементы вошли в культовую практику шаманизма, а впослед­ствии и буддизма, когда сюда при­шли буддийские миссионеры.

В предгорьях Восточных Саян расположена одна из главных свя­тынь-тотемов бурятского народа - гора-бык Буха-Нойон. В разное время место это было священ­ным и у шаманистов, и у буддис­тов, и у православных христиан. Ныне оно почитается всеми, вне зависимости от вероисповедания.

Ближе к Байкалу долина рас­ширяется от 20 до 40 км. По ней протекает река Иркут. По ее име­ни назван город Иркутск. Места­ми долина образует ряд замкну­тых котловин, пересеченных отро­гами Восточных Саян. Наиболь­шие из них Туранская, Хойтогольская, Тункинская и Торская с многочисленными озерами (около 210). Северо-западная часть до­лины занята Койморскими озерами. По данным геологии, несколь­ко миллионов лет назад долина была ложем гигантского озера, но в результате геологической ката­строфы вода озера прорвала пе­ремычку и утекла в Байкал. Здесь же вершины 9 потухших вулканов, до сих пор возвышающиеся над равнинным рельефом долины. Некоторые вулканы имеют назва­ние: Хара-Болдок (вулкан Черс­кого), Шандагатай, Тальская вер­шина, остальные известны под общим названием «Бугры». Бли­же к Байкалу дно долины пони­жается от 1200 метров до 550 над уровнем моря. С севера долина ограничена достаточно крутыми склонами горной страны Восточ­ных Саян, с юга более пологими склонами хребта Хамар-Дабан. По прогнозам ученых в отдаленном будущем долина должна опять превратиться в ложе океана, а воды озера Байкал и озера Хуб­сугул слиться воедино.

Засухи здесь почти никогда не бывает. По количеству солнечных дней в году долина превосходит южный берег Крыма. Особые кли­матические условия очень удоб­ны для астрофизических наблю­дений, поэтому здесь давно фун­кционируют солнечные обсерва­тории в селах Монды, Бадары, Зун-Мурино, в 2004 году в Бадарах был установлен новый мощный телескоп.

Через долину проходит автодо­рога, связывающая пос. Култук на южной оконечности озера Байкал с селом Монды, находящимся на российско-монгольской границе, а также с населенными пункта­ми горной Оки.

В долине расположено боль­шое количество природных и ис­торико-культурных достопримечательностей, что делает ее очень привлекательной для туризма и отдыха. Она стала относительно самостоятельным туристским рай­оном, близко примыкающим к другому туристскому району - гор­ной Оке. Эти районы тесно свя­заны в природно-географическом, культурном и рекреационном от­ношении. Здесь сформировалось несколько туристских центров, через которые идет движение туристов в разных направлениях. Туристская специализация Тункинской долины лечебно-оздо­ровительный и культурно-позна­вательный, отдых в пансионатах, экскурсии, спортивный туризм.

Традиционная материальная и духовная культура народа пред­ставлена не только в культовых сооружениях, но и в музейных экспозициях. В долине работают очень интересные музеи:

   историко-этнографический музей в селе Хойтогол,

• музей истории буддизма в селе Жемчуг,

• краеведческий музей в по­селке Кырен.

Культура народа сохраняется в праздниках, уходящих своими корнями в прошлое. Из них наиболее интересными праздниками являются:

• родовой праздник хонгодоров,

• праздник «Древо согласия»,

• Сурхарбаан.

Самобытная народная культура сохраняется в самодеятельном народном творчестве. В долине хорошо известно творчество на­родных ансамблей «Саяны», «Хэнгэргэ», «Жэмhэг», «Наран-Дуран», народного театра, казачьего ан­самбля «Калинушка».

В долине издавна строились буддийские дацаны, с приходом русских появились православные храмы. Русские казаки появились здесь более 300 лет назад. В 1647 году отряд казаков во главе с ата­маном Степаном Костыревым при­шел сюда из Иркутска, а в 1676 году в устье реки Тунка «боярс­кий сын» Иван Перфильев поста­вил первый острог, который защи­щал Прибайкалье от нападений монгольских ханов. До Октябрьс­кой революции в Тункинскую до­лину, как и в другие отдаленные места Сибири, царское правитель­ство России ссылало своих поли­тических противников, в числе ко­торых были декабристы В.С.Тол­стой и Ю.К. Люблинский. Здесь жил в ссылке будущий создатель Польского государства гетман Пилсудский. В 1918 году через доли­ну прошел с боями отряд Несто­ра Каландаришвили, многие из бойцов отряда погибли здесь.

С 1991 года вся долина, а так­же часть горных районов, входя­щих в границы Тункинского района стали территорией Государ­ственного национального при­родного парка «Тункинский».                                                                     Тункинская долина обладает особым географическим ресур­сом, она связывает озеро Байкал и озеро Хубсугул (Монголия). Поэтому постепенно становится одним из очень интересных туристских направлений. Пока поток туристов не очень большой, "но после того как на российско-мон­гольской границе Монды-Ханх будет построен пассажирский переход, этот поток может замет­но увеличиться. В непосред­ственной, близости от долины находятся два уникальных при­родных комплекса, которые тер­риториально относятся к Окинскому району. Это долина реки Шумак в Восточных Саянах и наи­высшая точка Восточной Сибири - гора Мунко-Саридак.

В 2004 году в Тункинском рай­оне принята Целевая программа развития туризма, что положило начало его более упорядоченному развитию.

Административный центр Тун­кинского района село Кырен. Здесь проживает около 5500 че­ловек, это самый крупный насе­ленный пункт района. Свое на­звание поселок получил, по од­ной из версий, от бурятского слова «хирээ» - ворон, воронье место. По другой версии этот топоним происходит от самодийского сло­ва «кир» или «кири» - названия одного из самодийских племен. Кырен находится на Автодороге Култук-Монды. Расстояние от Кырена до Улан-Удэ 490 км, от Кырена до Иркутска 215 км.

Кырен имеет перспективы раз­вития в качестве главного адми­нистративного центра управления развитием туризма, а также тран­зитного центра на перспективном туристском направлении Байкал - Хубсугул (Монголия). В поселке есть несколько объектов, привле­кающих интерес путешествующих.

• В их числе буддийский Да­цан Тушитэ,

• памятник революционеру Не­стору Каландаришвили,

• музеи.

Развитие туризма в районе осу­ществляется двумя подразделе­ниями: Управлением социальной сферы Муниципального образо­вания «Тункинский район» и от­делом туризма и рекреации Го­сударственного национального парка «Тункинский». Развитие это осуществляется на основе приня­той в 2004 году Районной целе­вой комплексной программы раз­вития туризма в Тункинском рай­оне на 2004-2008 г.г.

Монды - последний населен­ный пункт Тункинской долины, перед границей с Монголией. Поселок расположен в живопис­ной долине Иркута, в месте ее сужения перед тем как долина превращается в ущелье. Из по­селка хорошо просматривается панорама горного узла Мунку - Саридак.

Между поселком и границей расположена астрофизическая обсерватория Иркутского инсти­тута солнечной и земной энер­гии СО РАН. К ней ведет отво­рот влево при движении от Монд к границе.

Местность, где расположен поселок, давно обжита людьми, об этом свидетельствуют наскальные рисунки VII-XIV вв., найденные археологами возле Монд, и до наших дней. До Октябрьской революции в посел­ке размещался Мондинский миссионерский стан, его зада­чей было распространение пра­вославия среди бурят и за Хубсугулом, в Монголии.

Относительно точные сведения о населении Тункинской долины появляются с приходом сюда русских казаков-первопроход­цев. Они сообщают о том, что в долине, а также в долинах рек Белая и Китой живут монгольс­кие племена, которые называют себя хонгодоры. В то время их численность составляла прибли­зительно 2 тысячи человек.

На Иркуте жил также род тэртэ. В целях укрепления южной границы сибирские власти счи­тали нужным построить здесь ос­трог. Запереть «мунгальскую до­рогу», как тогда называли дорогу от Култука до Монд настойчиво просили и буряты, и служилые люди. Острог был построен и неоднократно подвергался оса­де со стороны монголов. Оборо­ну острога наряду с русскими казаками держали и буряты.

К 1871 году население Тун­кинской долины состояло из 4000 русских и 1100 бурят. Меж­ду этими группами населения сложились дружественные, час­то родственные отношения. Этому способствовали совмес­тная защита границ, торговля, смешанные браки, а также об­ращение бурятского населения в христианство.

В 1867 г. известный русский исследователь Петр Кропоткин писал о Тунке: «Тунка населе­на тремя очень разнообразны­ми родами жителей. Казаки, по­томки древних пограничных ка­заков, живут с 1709 года и уже успели смешаться с коренным бурятским населением, в типе много бурятского, наполовину можно встретить казаков и ка­зачек с бурятскими лицами; го­ворят они тоже по-бурятски не хуже чем по-русски, и выучива­ются этому языку с самого ран­него возраста. Они теперь за­нимаются хлебопашеством и скотоводством. Но хотя у них хлебопашество составляет глав­ный промысел, тем не менее, есть еще другие побочные про­мыслы, служащие им подспорь­ем, это звериный промысел и торговля с Монголией».

Очень похвально русские пу­тешественники отзывались о бу­рятских казаках, отмечая их природную смелость и находчи­вость, прекрасное владение во­инским искусством, которому их учили в казачьих войсках, а так­же особую удаль. При этом они часто обнаруживали очень доб­рожелательное, приветливое от­ношение к приезжим и гостям, свойственное как русским, так и бурятам. Многие представители бурятского народа стали хоро­шими землепашцами, переняв этот род занятий у русских. Рус­ские же многому научились у бурят, переняв их способы заня­тий скотоводством.

В то время были заложены традиции, которые сохранились до нашего времени. В Тунке проживает множество родов, корни которых в бурятском и русском народе.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake