Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / г. Улан-Удэ

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Полезная информация о г. Улан-Удэ

Город расположен в долине р. Селенги, на ее правом берегу, между хребтами Хамар-Дабан и Улан-Бургасы, в 120 км к востоку от оз. Байкал, в 5532 км к востоку от Москвы. Южную часть города пересекает р. Уда (приток Селенги). Пристань (на р. Селенге). Узел ж.д. линий и автомобильных дорог. Аэропорт.

Основан в 1666 г. как казачье зимовье Удинское на р. Уда для сбора ясака с эвенков и бурят. Город с 1775 назывался Верхнеудинск. В 1934 г. переимено­ван в Улан-Удэ - «Красная Уда» («улан» - бурятское «красный», «Удэ» - бурятское название р. Уда).

Отклонение от московского времени +5 часов (если в Москве полдень, в Улан-Удэ - 17 часов). Гео­графическая широта: 51о53', географическая долго­та: 107о39'.

              ТРАНСПОРТ (ГОРОДСКОЙ, МЕЖДУГОРОДНИЙ)

В столице республики распространены, несколько видов транспорта: автобус, трамвай, маршрутные так­си. Стоимость разовой поездки в трамвае при оплате кондуктору - 8 рублей, в автобусе при оплате водителю -10 руб. Удобно и экономично приобрести транспорт­ную карту на несколько поездок. Наиболее популяр­ный транспорт - маршрутное такси - стоимость по­ездки 12-15 рублей. Платят за проезд водителю при посадке. Начинается движение общественного транс­порта в 6 часов, а заканчивается чуть позже 23 часов.

В пригороде столицы расположен аэропорт «Байкал». Перелет в Москву ежедневным рейсом займет около шести часов, в Иркутск - около часа, в Нижнеангарск - 1,5 часа. Между аэропортом и горо­дом курсируют маршрутные такси №55 и №77.

В Улан-Удэ действует один железнодорожный вокзал. На сегодняшний день поезд - одно из самых распространенных средств передвижения по огром­ным просторам России. За одну ночь из Улан-Удэ на поезде можно доехать до Иркутска и Читы, за четверо суток можно добраться до Москвы и Владивостока. Как правило, от привокзальной площади также отхо­дят и маршрутные автобусы в города Иркутск и Чита, также можно доехать до мест отдыха на Байкале.

Удобно передвигаться по районам республике на автомобиле, однако качество дорог, связывающих населенные пункты, оставляет желать лучшего. Бен­зин в России недорог - он в среднем стоит примерно втрое дешевле, чем в Европе. Такси в городе это не обязательно автомобили желтого цвета с шашечка­ми, как в большинстве стран. Расчет обычно ведется исходя из километража, в среднем стоимость про­езда в такси получается ниже, чем во многих евро­пейских странах. Такси можно вызвать по телефону из гостиничного номера.

                           ЗДОРОВЬЕ 

Иностранные туристы обычно оформляют стра­ховку для поездки в Россию в компании, где застра­хована их жизнь. В любом случае необходимо удо­стовериться, что данная компания имеет свои сервисные центры в городах, которые намерен по­сетить путешественник. Если таковых нет, то страхо­вая компания обычно перестраховывает своего кли­ента у российских партнеров.

Для организации медицинской помощи обра­щайтесь к гидам, в медпункт отеля или на стойку лобби.

                         БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ

Национальная валюта России - рубль, равный 100 копейкам. В обращении находятся монеты до­стоинством в 1, 5, 10, 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 рублей, а также банкноты в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. Обменять валюту (доллары, евро) можно практиче­ски повсеместно в банках города, а также пунктах обмена в гостиницах. Курс устанавливается Цен­тральным банком России. Многие обменные пункты в банках города открыты до 18.00, поэтому перед по­ездкой стоит запастись рублевой наличностью, по­скольку вечером и ночью обменять валюту бывает негде. Коммерческие банки в Бурятии работают с физическими лицами с 9.00 до 18-20 часа по будням, отделения государственного Сберегательного банка - с 8.30 до 19.00, по субботам и воскресеньям во многих банках - выходной день. Кредитные карты при­нимаются ограниченно - в крупных гостиницах и больших супермаркетах. Перевести деньги можно через Contact, Western Union, Money Gram.

                       ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

В российском календаре много праздничных дат и несколько нерабочих дней, когда большинство ор­ганизаций, предприятий и офисов не работают. К не­рабочим дням относятся:

Новогодние каникулы - 1, 2, 3, 4 и 5 января

Рождество Христово- 7 января

День защитника Отечества - 23 февраля

Международный женский день - 8 марта

Праздник Весны и Труда - 1 мая

День Победы - 9 мая

День России - 12 июня

День народного единства - 4 ноября

                             ПОКУПКИ

Большинство магазинов продуктов начинают ра­ботать с 9 часов, а закрываются в 20-21 час. Магази­ны промышленных товаров обычно открываются не­сколько позже - с 10 и закрываются в 19-20 часов. Крупные универмаги заканчивают работу примерно на час позднее. Дольше всех работают супермаркеты сети «Абсолют», «Титан», «Семья», некоторые продо­вольственные магазины «24 часа» открыты круглосу­точно. Все центральные магазины и большие торго­вые центры работают без перерывов и выходных.

Покупать сувениры лучше в магазинах подарков, небольших художественных салонах, крупных торго­вых центрах. Небольшой магазинчик сувениров на­верняка найдется и в гостинице. Хорошие сувениры можно приобрести в Художественном салоне на «Ар­бате» - адрес вам подскажут гиды. Между тем по­дарок, купленный в антикварном магазине, может создать немало проблем на таможне, поскольку для его вывоза нужны особые документы. За помощью в оформлении необходимой справки обращайтесь к сотрудникам туркомпании. Для вывоза купленных оригинальных предметов искусства, не представля­ющих культурной ценности для России, нужно пред­ставить счет сертифицированного Министерством культуры РФ антикварного магазина с подписью и печатью. Иконы вывозить запрещено. Ограничен также вывоз лекарств - не более одной упаковки каж­дого наименования, рыбы и ракообразных - не более 5 кг, а также черной икры - 280 г на человека, не более пяти предметов из золота и платины общим весом до 130 г или 120 г из серебра и т.д. При пересечении границы на автомобиле можно вывозить только 20 л бензина в канистре. Памятные монеты РФ из драго­ценных металлов без специального разрешения Центрального банка России вывозить запрещено, на вывоз остальных существуют ограничения.

                              ПОЧТА, ИНТЕРНЕТ

Отправить письмо в России недорого: обычное послание весом 20 г обойдется дешевле одной по­ездки в городском транспорте. На расстояние до 500 км письмо будет идти 2-3 суток. В города, связанные авиасообщением, почта доставляется в течение не­дели. Обычное письмо за рубеж в рублевом эквива­ленте обойдется примерно в 50 центов, а заказное будет стоить примерно $1 или евро. Авиапочта из Европы, Японии ил и США приходит в Москву и другие крупные города России через 5-7 дней. Как быстро она дойдет до более мелких населенных пунктов, за­висит от их транспортных связей.

В Республике Бурятия почтовые отделения от­крыты с 8-9 часов и работают до 20 часов. Почту «до востребования» лучше получать в «Главпочтампте»       по адресу: 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 61.

В городе можно воспользоватьсяуслугами компаний EMS, DHL.           В Бурятии можно пользоваться и услугами сети Интернет. В гостиницах категории 4* и выше выход в Интернет установлен прямо в номерах, в остальных случаях отели, как правило, имеют оснащенные бизнес-центры.

                                    ТЕЛЕФОН

 В городе Улан-Удэ телефонные номера состоят    из шести цифр, а в небольших населенных пунктах - из пяти. Порядок набора, коды городов и расценки       на телефонные переговоры можно найти в телефонном справочнике в гостиничном номере или у междугороднего автомата в холле отеля.

 Чтобы позвонить в Россию, надо набрать код России-7, потом код города (Улан-Удэ- 3012), а затем  номер абонента. Чтобы позвонить в другую страну, надо сначала набрать 8, затем 10, затем код нужной страны, код необходимого города и номер абонента. Телефонные карты для звонков с таксофонов обычно продаются в газетных киосках.

                                   КУХНЯ

Традиционный обед в России состоит из трех блюд. Первое - обычно густой суп из мяса с овощами и крупами, второе - рыба или мясо с гарниром (рис, гречневая каша, картофель, макаронные изделия, тушеная капуста), третье - напиток: компот, морс, кисель или сок. В России едят много ржаного или пшеничного хлеба, поэтому подают его достаточно. Многие блюда - например, борщ, заправленный сметаной, или солянка - обладают богатым вкусом из-за разнообразия компонентов. Их действительно стоит попробовать хотя бы один раз. Майонез, про­изводимый в России, хвалят даже французы, а клас­сический салат «Оливье», называемый во всем мире «русским», состоит из гораздо большего числа ин­гредиентов, чем тот, что обычно подают в Европе. Хороши хрустящие соленые огурчики. Их наравне с икрой считают лучшей закуской под водку.

Бурятия издавна славится своей национальной кухней. Бухлер, буузы (позы), убсун, хирмаса, орёомог, хиимэ, кровяная колбаса могут удовлетворить вкусы людей с самыми изысканными вкусами. У бу­рят пища из молока занимает особое место.

Молочные продукты у бурят относились к тем блюдам, с которых начинался всякий праздничный прием. Как русские встречают гостей хлебом и со­лью, так буряты - молоком или другой молочной пищей. Национальные блюда можно попробовать прак­тически во всех ресторанах города.

В городе удобнее всего пообедать или поужинать в центре. В дневное время в ресторанах обычно ма­лолюдно. Обед обойдется примерно в 150-200 ру­блей на человека. В вечернее время на посещение ресторана понадобится не меньше 400 рублей на одного без спиртного, а в лучших ресторанах - ужин обойдется как минимум вдвое дороже.

Главным спиртным напитком для русских всегда была водка, которая появилась в XV веке под назва­нием «хлебное вино». Она обязательно производит­ся из зерна и очищенной, непременно родниковой воды. Отцом русской водки считается великий химик Дмитрий Менделеев, который доказал, что водка должна быть 40-градусной. Такая крепость обеспе­чивает однородность напитка, не обжигает и выде­ляет при усвоении организмом наибольшее количе­ство тепла. Первой запатентованной водкой была «Московская особая», которая в 1894 г. обошла по качеству на международных конкурсах все джины и виски. Снять усталость, согреться в зимнее время - нет лучшего средства. Традиционно водку охлажда­ют до 8-10 градусов и закусывают икрой, соленьями (мочеными огурчиками, квашеной капустой, солены­ми грибками), острыми или жирными блюдами.

Практика оставлять чаевые в ресторанах, барах и ночных клубах распространена среди россиян доста­точно широко. Обычно, если нет претензий к сервису, чаевые составляют 5-10% от стоимости заказа.

                                ГОСТИНИЦЫ

Их в городе достаточно, чтобы с комфортом жить в незнакомом городе. В основном они сосредоточе­ны в историческом центре города. В их числе гости­ничные комплексы «Байкал», «Бурятия», «Гэсэр», «Саган-Морин», «Два Кита», «Баргузин» со всем ком­плексом необходимых услуг: предварительным бро­нированием номеров, авикассами, пунктами обмена валют, банкоматами, бизнес-центрами, ресторана­ми, саунами, парикмахерскими. Некоторые, как, к примеру, «Бурятия» и «Гэсэр» владеют собственными туристическими базами на Байкале и могут предо­ставить возможность для выезда туристов за город.

                  ТЕАТРЫ, МУЗЕИ, КИНО, ЦЕНТРЫ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Улан-Удэ - город театральный. В столице рабо­тают пять театров - академические: Бурятский госу­дарственный театр оперы и балета (ул. Ленина, 51), Государственный русский театр имени Николая Бес­тужева (ул. Терешковой, 1), Бурятский драматичес­кий театр имени Хоца Намсараева (ул. Куйбышева, 38), Молодежный художественный театр (ул. Димит­рова, 2), Бурятский государственный театр кукол «Ульгэр» (ул. Ленина, 46).

Богатую культуру прошлого, многообразие фло­ры и фауны, сокровищ забайкальских недр иллюст­рируют экспонаты шести музеев республики: этног­рафический музей народов Забайкалья (Верхняя Березовка), музей истории Бурятии имени М. Хангалова (ул. Профсоюзная, 29), музей искусств имени Ц.Сампилова (ул. Куйбышева, 29), музей природы Бурятии (ул. Ленина, 46), геологический музей (ул. Ленина, 57), музей города Улан-Удэ (ул. Ленина, 26).

В Улан-Удэ несколько кинотеатров: «Октябрь», «Прогресс», «Эрдэм», развлекательный киноцентр  «Фабрика кино». Кинозалы оснащены самым современным оборудованием для показа, естественно, со стереозвуком. Что касается их репертуаров – самые  известные кинопремьеры демонстрируются одновременно со всей Россией.

Ночные клубы города начинают свою работу около 18 часов и закрываются в 6-7 часов утра.

                      ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННОГО ВЫЗОВА

При пожаре 01, милиция 02, скорая медицинская помощь 03. Дежурная часть МВД РБ - 22-02-02, де­журная часть ГИБДД - 55-30-26, Управление ФСБ -21-05-42, комитет по делам ГО и ЧС - 26-80-33.

                     СПРАВОЧНЫЕ СЛУЖБЫ

Справочная аэропорта - 22-76-11, справочная автовокзала - 21-21 -85, справочная железнодорож­ного вокзала - 28-20-25.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake