Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Тарбагатайский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Тарбагатайский район

Источник:  Туристская Бурятия. - 2008. - С.109-111.

На юге от столицы Бурятии раскинулась редкой красоты земля: высокие горы и хребты, вековые со­сновые боры, дремучая тайга, песчаные распадки и заливные луга в речных долинах. Это Тарбагатайский  район, который был образован 1 октября 1923 года. На территории района площадью 3300 кв. км проживает около 16,7 тысяч человек. Основные жи­тели - русские, в основном старообрядцы. Район­ный центр - с. Тарбагатай, расположен в 52 киломе­трах от Улан-Удэ.

К юго-западу от Байкала тоненькой ниточкой тянется главная водная артерия священного озера-моря - Селенга. Собираясь в гости в Тарбагатайский район, вы поедете Московским трактом по правому берегу Селенги. Пятьдесят километров неповтори­мых пейзажей - и вы в красивом семейском селе Тарбагатай, со старинными крепкими крашеными домами, высокими заборами, резными наличника­ми; окруженном высокими хребтами, рядом с дрему­чей тайгой и заливными лугами, заросшими сочным разнотравьем, ивняком да черемухой. Название района и его центра происходит от бурятского слова «тарбаган», что в переводе означает «сурок» - зверек,  который обитает в этих местах повсеместно. В 22 селах и деревнях района, раскинувшихся вдоль ручьев и небольших речек, берущих свое начало в таежных хребтах, проживает в основном русское старообрядческое население. Живописные семейские села имеют особый «лик», узнаваемый даже не­искушенным наблюдателем. Их всегда отличала не­истребимая потребность в красоте, выраженной яркостью и буйством красок.

В районном Доме культуры с. Тарбагатай и сред­ней школе с. Куйтун открыты музеи. При церкви с. Тарбагатай также имеется музей, основанный отцом Сергием. В музее собраны вещи XVIII века: большие чайники, веялки, плуги и капканы, расписные сани и лыжи, подбитые камусом, всевозможные самовары, украшенные медалями российских ярмарок, - все это когда-то использовалось в быту. Вызывают инте­рес и церковные книги в старинных переплетах: «Как построить церковь» и «Книга Федора Валаамского» на церковно-славянском языке. Одно из знаменитых мест в окрестностях Тарбагатая - гора Омулевка, высокий утес которой устремляется прямо в воды Селенги. Возле этих скал рыбаки точно знали, где находится удобное улово - омуль всегда заходил сюда в нерестовый период. У горы есть еще  одно название - «Спящий лев». На гору тракт поднимается по склону довольно-таки крутым подъемом, поэтому, огля­нувшись, можно увидеть спящего льва: его голова с косматой гривой покоится на лапах, видна мощ­ная спина, а дорога у склона похожа на львиный хвост. С вершины Омулевки открывается краси­вейший вид на Селенгу. Склон сплошь покрыт ред­кими почвопокровными растениями, многие из которых занесены в Красную книгу.

В 25 километрах от районного центра расположе­но старинное и красивейшее село Большой Куналей, образованное в 1765 году. Семейские выбрали для поселения земли, что расположились в местечке, где горные отроги переходили в пади. Так и родилось на­звание села Куналей - «хунилла», что в переводе с бурятского означает «сборка», «складка». Сегодня на длинных, прямых и ухоженных улицах отстроены доб­ротные, красиво расписанные дома. Каждый дом обязательно украшен резными наличниками, элементами декора оформлены сам дом и ворота, что не только помогает сохранить дом на долгие годы в хорошем состоянии, но и радует глаз, создает особое настроение праздника.

На главной площади села высится старинное здание Дома культуры, где проходят различные вечера и праздники. Здесь же проводит свои спевки знаменитый Больше-Куналейский народный семейский хор, слава о котором идет далеко за пределами России - в США, Германии, Японии, Франции и других странах. Село сохраняет самобытность, культуру и традиции своих предков.

На юго-востоке района, недалеко от реки Селенги, рядом с Барским хребтом находится еще одно старинное село - Десятниково. Впервые оно упоми­нается в исторических документах 1746 - это «Роспи­си Тарбагатайской Зосимо-Саватиевской   церкви прихожанами разных селений».

Здесь можно увидеть сохранившиеся в горницах и на потолках домов яркие красочные росписи внут­ренних стен, потолков, опечек и печей, характерные в прошлом для домов зажиточных крестьян. Эти росписи поражают своей красочностью, сочностью цве­тов, неожиданным сочетанием красок. Глядя на росписи   мастеров,   представляешь   каким   веселым духом, щедрым сердцем и богатым воображением обладали эти люди.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake