Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Кабанский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Кабанский район

Источник:  Туристская Бурятия. - 2008. - С. 89-93.

Кабанский район был создан 26 сентября 1927 г. Территория - 13 470 кв.км. Население - 70 тыс. чел. Районный центр - с. Кабанск. По территории района проходит федеральная автотрасса "Байкал" и Восточно-Сибирская железная дорога, Административный центр Кабанск отдален от магистралей на 7 км. Расстояние до города Улан-Удэ по автотрассе - 120 км.

Район расположен на восточном берегу Байкала, где много удобных бухт и заливов. Горы Хамар-Дабан и Улан-Бургасы как будто отсту­пили от кромки воды, в отличие от западного иркут­ского берега, где скалы и горы подходят и обрывают­ся в воду. Северная часть Кабанского района отделена от южной долиной Селенги, ее дельтой. Там, где впадает Селенга в Байкал - самое узкое и мелкое место на Байкале. Села и поселки распола­гаются в основном вдоль побережья.

Памятники археологии различных эпох палеоли­та и неолита, находящиеся в Фофаново, Степном Дворце, Байкало-Кударе и Посольске, свидетельс­твуют о том, что места по берегу Байкала были из­давна обитаемы. В XVII веке сюда пришли русские казаки Ивана Похабова и Ивана Галкина. В 1680 году на реке Кабаньей было построено зимовье, затем острог, позже, на трактовом пути, выросло село Кабанск, население которого занималось извозом. Кяхтинским купцам был необходим короткий путь к Московскому тракту для перевозки товаров и чая в Иркутск и далее на Запад.

История Кабанского района - по сути, история освоения Бурятии. Общеизвестно, что Сибирь в прошлом - место ссылки. На кабанской земле нашли для себя приют многие бунтари-пугачевцы (отсюда окончание названий сел на «о» - Зорино, Творогово, Шергино, Корсаково). Оставили памятный след на кабанской земле политические ссыльные. В 1839 году в Посольске непродолжительное время жили декабристы - братья Бестужевы. В Кабанске жил и декабрист Михаил Глебов. Особое место в истории района занимает основание здесь Спасо-Преображенского монастыря, рядом с которым выросло село Посольское.

                                              «ПОЮЩИЕ ПЕСКИ» И ЯБЛОНЕВЫЕ РОЩИ

Но не только историческими памятниками изве­стен район. Здесь можно увидеть природные досто­примечательности как мирового, так республикан­ского и местного значения, ценнык как по статусу, так и по своему назначению: научному, познаватель­ному, оздоровительному, рекреационному и т.д. Это те природные объекты, которые являются уникаль­ными, для этой местности нетипичными. К примеру, один из геологических памятников - «Поющие пески». Он находится в дельте р. Селенги к северу от с. Исток, на поверхности 30-40 м песчаной террасы. На дюнах при хождении по пескам в дневное время и при тихой погоде слышен звук «дзы-у», а порой не продолжительный вой. Поющие пески относятся к  числу самых редких явлений природы. Музыкальное звучание обусловлено вибрацией газов, заключенных между мельчайшими песчинками, отмеченными  однородностью размеров - от 0,1 до 0,5 мм в поперечнике, хорошо обработанными водой и ветром, как бы отсортированными от тонкозернистых глинистых частиц, состоящих из кварца, полевого шпата и чистой розовой обманки.

В числе ботанических памятников - яблоневые рощи. Яблоня сибирская относится к восточно-ази­атскому ареалу и встречается всего в 4 местах реги­она. Сами же рощи как таковые сохранились на тер­ритории Кабанского заказника, в придельтовой части р. Селенги, вблизи районного центра - с. Кабанск. Занимают они прилегающую территорию села и острова Борихин, Есашный, Солдатский, Ка­зачий, Филинский, Березов, Горбуниха, Митрохин, Приморский и ряд других. Здесь встречаются разно­образные по форме деревья, от крупных столетних до кустарниковых карликов, не превышающих 1-1,5 м. Первое подробное их описание сделал ботаник и географ П.С. Паллас в 1772 г. Побывав в наших мес­тах, он был поражен обилием дикой яблони, а Кабанск буквально утопал в ее зарослях. Сегодня идет разго­вор об охране Кабанских яблоневых рощ и присужде­нии им статуса памятника природы.

                                                                            ЗАЛИВ ПРОВАЛ

Интересна история возникновения залива Про­вал. В 1861 году, в ночь на новый 1862 год, случилась Байкальская трагедия. Севернее дельты Селенги во время землетрясения произошел оползень, огром­ная Цаганская степь опустилась на 3-4 метра и стала дном Байкала. В новогоднюю ночь Байкал заполнил образовавшуюся впадину, люди уходили в ночную степь подальше от воды, угоняли скот, уносили скарб. Под воду ушло четыре деревни. Так образовался залив Провал. Байкальская трагедия вошла в историю землетрясений. Высокая сейсмичность и сейчас наблюдается в Забайкалье. Так, опускание залива Провал продолжается, и сейчас глубина до­ходит до 15 метров. Залив Провал входит в число 132 экосистем. Участка всемирного наследия как геоло­гический природный объект.
                                                               
                                           БАЙКАЛЬСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Особого внимания заслуживает Байкальский за­поведник, основанный в 1969 году, получивший в 1986 г. статус биосферного. Это хранитель генофон­да диких растений и животных: 787 видов растений и 300 видов позвоночных животных. Здесь встреча­ется 40 растений, ставших редкостью Сибири, а вет­реница байкальская, касатик гладкий, башмачок крупноцветный и эндемик Хамар-Дабана сверция байкальская занесены в Красную книгу. Реликты доледниковой эпохи - тополь душистый и его спутники: тайник сердцевидный, володушка золотистая, подмаренник белый, вальдштейния тройчатая. Уви­деть это можно, пройдя по экологической тропе «В джунгли Хамар-Дабана».

Хамар-Дабан (в переводе с бурятского хребет «нос», «ореховый перевал») - это название горной страны у Байкала, которая подразделяется на Ma­лый и Большой Хамар-Дабан. Она представляет собой цепь горных массивов шириной от 40 до 90 км - там, где проходят Малый и Большой Хамар-Дабан, разделенные долиной реки Темник,  и длиной 500 км.

Вершины хребта (гольцы) лишены растительности, имеют округлые формы без резко выраженного гребня и достигают высоты 2000-2300 м над уровнем моря. Максимальная высота хребта 2371 м (гора Хан-Ула). В Хамар-Дабане много малых и достаточно больших рек, наиболее крупные из них: Снежная, Хара-Мурин, Темник, Утулик, Зун-Мурин, ширина которых доходит до 45 метров, глубина до 1,5 метров.     

В верховьях скорость течения достигает 2 м/с. Дно рек сложено из песка, гравия, валунов, в межень почти все реки преодолимы вброд. Замерзание рек происходит в октябре-ноябре (в течение зимы неко­торые промерзают до дна), с образованием много­численных наледей, вскрытие - в апреле-мае, с не­большим весенним половодьем. Наибольшие уровни воды в реках наблюдаются в июле, когда сов­падает таяние снега в верховьях с обильными дож­дями. В это время уровень воды и скорость течения резко возрастают, происходит затопление пойм.

На реках много порогов, перекатов и водопадов, обычны скальные каньоны и прижимы с трудными обходами.

Водопад реки Грохотун восточный приток р. Снежной хребта Хамар-Дабан, в средней части р. Селенгинки. Это широкий водопад со свободным сливом высотой до 15 м.

Водопад Сказка - речка Красная, правый при­ток речки Селенгинка, притока Соболиных озер. Очень эффектный, в напорном режиме, дающий веер брызг, до 20 м в коротком и узком скальном ка­ньоне из темных пород. Особенно красив при сол­нечном освещении: в нем играет радуга.

Озера Соболиные. Исток р. Селенгинка, право­го притока р. Снежной в ее приустьевой части. Озе­ра ледникового происхождения, проточные, с об­щей акваторией в живописной местности. Популярное место отдыха и туризма.

Серебряный ключ близ г. Бабушкин. Расположен в 1,5 км по автотрассе на Клюевку, в 40 м от полотна железной дороги. У его основания в XIX в. располага­лась знаменитая лечебница и часовня. Серебряный источник имеет несколько выходов на поверхность среди нагромождения камней в 10 м от берега Байка­ла, между р. Малая Осиновка и Мысовка.

Дельта Селенги. Интересная для туристов зона. Дельта протянулась от бассейна реки Большой Сухой до бассейна реки Боярской (включительно), углубляясь в сушу до склонов хребтов Морского и Хамар-Дабана. Значительная часть дельты сильно заболочена, с множеством мелких озер. Также силь­но заболочены низменности по долинам и между­речьям рек Истока, Большой Речки, Абрамихи, Култушной и другим. Дельта имеет более 30 больших и малых проток. Многочисленные острова, полуост­рова, протоки, озерки и заливчики образуют очень сложный лабиринт, в котором достаточно сложно ориентироваться.

Байкальский прибой. В данной местности ра­ботает 44 объекта размещения туристов. Из города Улан-Удэ летом сюда можно доехать в электропоез­де, на маршрутном такси либо на собственном ав­томобиле.

Култушная. Здесь работает 23 объекта разме­щения туристов. На базе отдыха «Култушная» ВСЖД действует оздоровительный центр с бассейном, са­унами, баром, а также столовая, платная автостоян­ка, которые принимают желающих. От железнодо­рожной остановки «Култушная» до местности есть автодорога, расстояние 1 км. Из города Улан-Удэ добраться можно электропоездом, маршрутным такси либо на личном автомобиле.

Лемасово. Местность Лемасово находится на берегу залива Чекалов сор. Залив мелководный, за­болоченный, его глубина не превышает 1 метра. Бе­рег песчаный, заросший кустарником и березой. Местность используется летом для организации кемпингов. Акватория залива удобна для занятий виндсерфингом. Местность связана с поселками Кабанск и Посольск автодорогой, которая выходит на автодорогу федерального значения Москва-Чита № 55. Лемасово объявлено особо охраняемой природной территорией районного значения, на ней введен режим ограничения нагрузок.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake