Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Прибайкальский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Прибайкальский район

Источник:  Туристская Бурятия. - 2008. - С. 78-87..

Прибайкальский район образован 12 декабря 1940 г. Территория составляет 15472 кв. км. Районный центр - Турунтаево, в 57 км от Улан-Удэ.

Район почти на 200 км тянется вдоль восточного берега Байкала. Основная дорога - Баргузинский тракт, от Гремячинска до с. Максимиха поч­ти 100 км идет кромкой берега Байкала. Здесь много удобных подъездов к Байкалу, есть оборудованные стоянки.

Восточная сторона района - хребет Улан-Бургасы. Основные реки: Итанца (впадает в Селен­гу), в устье которой - Селенгинский рыборазводный завод, Кика, Хаим, Коточик, Турка, Безымянка, Мак­симиха, много мелких речушек, впадающих в Бай­кал. Кроме того, в районе несколько озер и термаль­ных источников.

О реке Хаим хотелось бы сказать особо. В Сибири и Забайкалье многие места носят имена первых по­селенцев. Так и эта речка, на которой в XVIII веке, по­селился еврей Хаим со своим семейством. Чистая вода, рыбалка, богатые охотничьи угодья и ягодные места. В реке, как говорят рыбаки, и сейчас водятся таймени, хариус, окуни. Хаим, говорят, жил много лет на этой речке, сменилось несколько поколений этой семьи. В XIX веке, жандармы с ними жестоко распра­вились за то, что молодые парни, хорошо знающие лесные тропы, показывали дорогу беглым каторжа­нам к Байкалу, дорогу домой. Река Хаим в Бурятии как кинозвезда, снята во многих фильмах, потому что даже в засушливые годы она полная в берегах и тем­ная от глубины. И очень холодная.

Основная достопримечательность Прибайкаль­ского района - озеро Котокель. Длина озера 16 км, ширина 6, глубина 14 м. Здесь много ведомственных турбаз, летом приезжают автотуристы, развит пеше­ходный туризм. Озеро отделено от Байкала лесистой косой, в этом месте намного теплее. Вода хорошо прогревается, и купальный сезон длится с мая до октября. Озеро рыбное, водится окунь, сорога, щука, лещ. В центре озера есть остров. Его называют Зеле­ным или Монастырским (Монашим) - кто как. Дело в том, что первыми поселенцами на нем были монахи Троице-Селенгинского монастыря. На этот остров отдыхающие на турбазах переправляются на лодках. Место красивое, лес, разнотравье, много цветов на его южной стороне.

Левобережная часть района - промышленная и животноводческая - находится за Селенгой от ст. Татаурово до ст. Таловка на Транссибе. В Татаурово - па­ромная переправа через Селенгу, во время ледоста­ва связь прекращается, остается только через Улан-Удэ и перевал Улан-Бургасы. Здесь, в поселке Ильинка, на термальных водах - здравница для боль­ных с болезнями опорно-двигательной системы, де­тский санаторий, летом работает детский оздорови­тельный лагерь. Источник был открыт доктором Питателевым в начале XX века, его и называют Питателевским источником.

Село Троицкое. Здесь до наших дней сохранился Троице-Селенгинский монастырь (1683). Сейчас памятник архитектуры восстанавливается. В 1891 г.  здесь останавливался цесаревич Николай со своей свитой. Был отслужен торжественный молебен. На  память о своем пребывании в монастыре наследник подарил монастырю серебропозлащенный эмалированный напрестольный крест и пожертвовал 300  рублей.

Второй памятник архитектуры находится в с. Батурино по Баргузинскому тракту. Это Сретенская церковь - основное украшение села, на ней указана дата - 1815 год. Белая церковь видна издалека, великолепно смотрится на зеленом фоне долины Итанцы.

Сейчас там действующий женский монастырь. В Батурино на поселении в 1833-1836 гг. жил декабрист И.Ф. Шимков. В селе Турунтаево в конце XVIII - начале XIX в. по- строена Спасская церковь. Она тоже сохранилась и  сейчас действующая. В этом селе жил на поселении декабрист Е.П. Оболенский, к нему заезжали братья  Кюхельбекеры, когда ехали в Баргузин или обратно.  Он был в переписке со всеми ссыльными друзьями.    Далеко за пределами Бурятии известен курорт Горячинск. Есть легенда о том, как он возник. Охотился эвенк в этих местах зимой. Повстречал медведя-шатуна - он не ложится на зиму. Злой был «хозяин». Хорошие собаки были у охотника, облаяли зверя, одна из них, уж очень настырная, надоела ему, он  крепко потрепал ее. Жаль было охотнику свою собаку.  Понес охотник раненую поближе к жилью, к Байкалу. Вышел к небольшой речушке, не замерзшей зимой. Пар от горячей воды, деревья и кустарники до макушек в инее. Положил охотник собаку у воды. Собака  жадно стала пить воду. Но не  мог охотник  долго ждать. Отдохнул у горячей воды со своими собаками и снова ушел в тайгу. Через месяц, возвращаясь с охоты, решил зайти на горячую речку, посмотреть, что ста­ло с собакой. Она встретила его веселым лаем, вполне здоровая. Вода в речушке оказалась целеб­ной. В XVIII веке она стала широко известной. В 1751 был организован курорт, кстати, на 52 года раньше кавказских Минеральных вод. В XIX в. здания курор­та Горячинск строили ссыльные. На горячие туркинские воды приезжали декабристы с семьями. Из­вестно, что семья декабриста С.Г. Волконского довольно-таки часто лечилась здесь. Ныне это из­вестный курорт в 188 км от Улан-Удэ. Температура азотно-кремнистой воды больше 54 °С. Она исполь­зуется для ванн, лечебных душей и питьевого лече­ния. В центре курорта искусственное озеро, ручей был когда-то перегорожен запрудой, сток воды регу­лируется специальным приспособлением. Вода в озере тоже считается лечебной. Запущен зеркаль­ный карп. Он очень хорошо прижился. Отдыхающие его прикармливают и наблюдают за стаями этих ве­селых рыбок. Климат здесь мягче, чем в других ме­стах, почвы благоприятные. Здесь растут мощные кедры с великолепной темно-зеленой хвоей. В тайге они не такие. Дают отличный кедровый орех. Про­гулка вокруг озера до горячего источника-приятная процедура для отдыхающих и туристов.

                                                       ИСТОЧНИКИ ПРИБАЙКАЛЬЯ

Горячинский источник

Расположен на восточном побережье оз. Бай­кал. Здесь находится курорт Горячинск. Площадь источника 0,01 кв. км.

Воды курорта характеризуются щелочным (рН 8-9), сульфатно-натриевым составом с минерали­зацией 0,5-0,65 г/л и содержанием кремнекислоты 77-89 мг/л. На базе кремнистых термальных вод Горячинского источника функционирует один из ста­рейших курортов Восточной Сибири - «Горячинск».

Вот уже более 200 лет его минеральные воды эффективно используются при разнообразных за­болеваниях.

Источник Золотой Ключ

Расположен в среднем течении реки Турки (с. Золотой Ключ). Источник находится в пяти кило­метрах от села в долине реки Турка. Выход термаль­ных вод фиксируется по девяти родникам с суммар­ным расходом около 0,4 литра в секунду. Шесть родников находятся на правом берегу реки Турка, где вода с температурой 20-50°С выходит из трещин в палеозойских гранитах в виде небольших слабогазирующих грифонов, а три родника - на небольшом острове, сложенном песчано-гравийно-галечным материалом в реке Турка. Здесь максимальная тем­пература воды в грифонах поднимается до 49,2оС, а в пройденных шурфах - до 52оС. Термальная вода относится по составу к сульфатно-натриевым, с со­держанием радона. Источник имеет оздоровитель­ное значение.

Питателевский источник

Расположен на левом берегу реки Селенги, близ поселка Ильинка. Источник находится в 54 км от Улан-Удэ, это наиболее близкий к столице Бурятии источ­ник геотермальных вод. Выход терм приурочен здесь к руслу и левому берегу реки Селенги. Запасы вод составляют 1987 кубометров в сутки. Часть скважин фонтанирует водой с температурой до 70оС. Гидро­термы имеют сульфатный, хлоридно-сульфатный натриевый состав при минерализации 1,7-2,0 г/л и содержании кремнекислоты 100-200 мг/л.

Котокельский источник

Расположен на восточном побережье Байкала, близ оз. Котокель. Холодная радоновая гидрокарбо­натная кальциево-натриевая вода (дебит 0,3 литра в секунду, высокая минерализация, радон 50 эман). Относится к водным памятникам Бурятии.

 

Безымянский источник

Находится в ста метрах от дороги вверх по речке Безымянка. Холодная минеральная вода. Население использует воду для лечения желудочно-кишечного тракта.

«Святой Ключ» расположен в трех километрах от села Гурулево. Родник является местом отдыха насе­ления и туристов. Лечебные свойства источника изу­чены слабо.

Малые озера:

- озеро Дикое близ села Гремячинск. Располо­жено в 200 метрах от побережья Байкала. Живопис­ное озеро небольшой глубины с песчаным дном. В летнее время место массового отдыха жителей района;

- озера Малое и Большое Духовое на берегу Бай­кала, в четырех километрах от с. Гремячинск. Мало­доступные озера исключительной красоты. Места обитания большого количества пернатых;

- озеро Кругленькое. Расположено на берегу Байкала, в полутора километрах от устья реки Кика. Живописное небольшое озеро, доступ к которому затруднен. Место отдыха местных жителей.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake