Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Баргузинский район

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Баргузинский район

Источник:  Туристская Бурятия. - 2008. - С.72-76.

Баргузинский район образован 23 декабря 1923 года. Территория – 18533 кв. км, население 25,5 тыс. человек. Расстояние от Баргузина до Улан-Удэ – 315 км.

История освоения района ведет свое начало с появления здесь древнейших обитателей - баргутов или хорчида-монголов. Это союз древнемонгольских племен, впоследствии пере­кочевавший во Внутреннюю Монголию. Это под­тверждают археологические находки. Кроме того, народная память хранит предания баргузинских бурят о том, что Баргузин был местом, где кочевал Чингис-хан, жил легендарный предок монголов ‑ Борто-Чано.

Присоединение Забайкалья к России началось с севера и с запада, вскоре после появления первых служилых людей на берегах Байкала. Постоянное русское заселение Баргузинской долины относится к первой четверти XVIII века. Кстати, сегодня здесь живут в общей сложности 46 тыс. человек, причем плотность населения низка: от 0,9 до 1,8 человек на 1 кв.км.

Надо сказать, что кочевой образ жизни тогдаш­него местного населения - эвенков - не позволял вести хозяйство систематически и его основной формой, когда за Байкал пришли русские, была охо­та. По мере переселения бурят и русских в район Баргузина, в результате хозяйственного и культурно­го общения постепенно стало развиваться скотовод­ство. Традиции живы. Особенности природно-климатических условий и наличие естественных кормовых угодий и нынче способствуют развитию животноводства, главным образом скотоводства и овцеводства. Богатые природные ресурсы позволя­ют развивать и перерабатывающую промышлен­ность, в основном сельскохозяйственной и рыбной продукции. Кроме этого, в районе развита лесозаго­товка и переработка леса.

В Баргузинской долине в изобилии минераль­ные, растительные, пушные и рыбные запасы, а так­же археологические, исторические памятники и па­мятники природы. Своеобразная замкнутость долины спасает ее от холодных северных и байкальских   ветров, здесь прекрасно растут сады. Все это говорит о том, что эта территория обладает высоким потенциалом для развития охотничье-промыслового  хозяйства и охотничьего туризма. Обширные угодья  подгольцовой зоны, горной тундры, темнохвойных и  светлохвойных насаждений, многочисленные озера - места обитания животных, на которых разрешена охота: лось, изюбр, косуля, кабарга, соболь, белка, ондатра. Осенью охотники в спортивном азарте  вскидывают ружья, наводя прицелы на уток и гусей.    Для тех же, кто не считает охоту и рыбалку лучшим отдыхом, предлагается, к примеру, парусный тур по Чивыркуйскому заливу. Здесь самые красивые на  Байкале пейзажи, самые яркие рассветы. Здесь есть чему восторгаться и с чем сравнивать! Чивыркуйский залив объединил в себе целый мир поразительных байкальских ландшафтов и биологического разнообразия: термальные источники здесь соседствуют с кедровыми лесами, синее море - с огненным небом, принцы растительного царства - ирисы - с гнездами цапель, бурые медведи с единственными в мире пресноводными тюленями. Все в Чивыркуйском заливе, в стране теплых пляжей и скалистых островов, многочисленных туристов и смелых рыбаков своеобраз­но и запоминается надолго. Начинается тур в с. Максимиха, откуда туристы на яхтах идут в бухту Змеевая на сероводородные термальные источники. Ночевка - на борту яхты. На следующий день переход на яхте в бухту Крохалиная. Здесь можно позагорать и по­рыбачить. Четвертый день посвящен круизу по Чивыркуйскому заливу, пятый - путешествию на Ушканьи   острова.   Ушканьи   острова   расположены   в средней части Байкала и представляют собой возвы­шающиеся над водной поверхностью вершины Ака­демического хребта. Общая площадь островов - 10 кв. км. Архипелаг состоит из 4 островов: Большого, Тонкого, Круглого и Долгого. На островах своеобраз­ная фауна и флора, особый континентальный мягкий климат.

Большой остров поднимается из воды в виде горы на высоту 216 м и вытянут с запада на восток на 5 км при ширине около 3 км. Три маленьких острова возвышаются над поверхностью Байкала всего на 17-22 м. Острова сложены древнейшими породами: мрамором, кристаллическими известняками с про­слойками кварцитов. В северной части Большого острова, в 1-1,5 км от берега в небольшом количе­стве добывался мрамор изумрудно-зеленого цвета, редкий среди мировых месторождений.

На Большом острове хорошо сохранился перво­зданный лес из высоких лиственниц и сосен. Под деревьями - густые заросли даурского рододендро­на, кусты которого покрываются весной множеством ярких фиолетовых цветов.

Изолированность островов от материкового бе­рега существенно сказалась на развитии животного мира. Одно из самых интересных явлений островов - это муравейники. По плотности муравейников Большой остров не имеет себе равных в стране, на 1 га приходится 18-20 муравейников, а общее их число насчитывает несколько тысяч.

Большой Ушканий остров известен также тремя пещерами на северо-восточном берегу с открытыми в них стоянками человека новокаменного века (5000-4000 лет назад). Одна из пещер имеет длину 4 м, ширину 6 м, высоту свода 3,1 м.

Еще один туристский водный маршрут пролегает вокруг полуострова Святой нос. Почти на 54 км про­тянулся он с севера на юг. Полуостров отделен от материка неширокой и низкой песчаной полосой. Она же разделяет заливы Баргузинский и Чивыркуйский. Назван так потому, что первыми поселенцами на нем были святые отцы, монахи Троице-Селенгинского монастыря (XVIII век).

Для любителей пешего зимнего туризма множе­ство впечатлений доставит спортивный маршрут вдоль побережья от п. Усть-Баргузин до п. Кубурлик.

Летом и зимой, весной и осенью - местная при­рода прекрасна в любое время года. И готова поде­литься своей красотой и своими тайнами.

В Баргузинском районе расположена одна из главных святынь северного буддийского мира - гора Барагхан. По дороге из села Суво в село Бодон мож­но увидеть одно из сакральных мест Баргузинской долины - камень Бухэ-Шулун (Бык-Камень), дух ко­торого считается одним из хозяев долины.

С недавних пор, привлекает местность близ села Ярикто. Здесь взору людей в виде наскального ри­сунка явилась Божественная Янжима. Изображение танцующей женщины желто-охристого цвета на большом, покрытом местами сизым мхом валуне, по свидетельству буддийских монахов - это лик покро­вительницы танцев, искусств, плодородия.

Ининский «сад камней» расположен на участке выхода реки Ина из Икатского хребта и занимает пло­щадь более 10 кв. км. «Сад камней» напоминает ар­хипелаг островов в океане или пейзаж вершины гор, выступающие над морем облаков.

Сувинским замком называют каменные глыбы вы­сотой 500 метров, длиной 300-400 метров. Этот па­мятник природы находится за Большим Алгинским озером возле села Суво. Образуют живописную груп­пу, напоминающую развалины замка, с громадными каменными башнями и узким скальным ущельем между ними длиной около 400 метров и высотой до 50 метров. На фоне синего неба рельефно выделяют­ся отдельные камни и глыбы - это Птенчик и Грибок (Сфинкс) у села Бодон, Голова у села Душелан.

Петроглифы Баргузинской долины свидетель­ствуют о ее древней истории. Это алгинские петро­глифы возле села Суво, Кладово возле села Душелан, Гульмакта, Воронково. О курыканах, заселявших долину с 4 века н.э., свидетельствуют остатки их по­селений с характерной керамикой, многочисленные поминальники и захоронения возле сел Улюкчикан, Бодон, Душелан, Борогол, Харамодон, Харгана и др. населенных пунктов.

На территории района расположен Забайкаль­ский национальный природный парк, который зани­мает восточное побережье озера Байкал и охватыва­ет Чивыркуйский залив с полуостровом Святой Нос, западной частью Баргузинского хребта и Ушканьими островами. Площадь парка - 256 тыс. га (с водоема­ми 269.0 тыс. га).

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake