Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Северобайкальский район

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Северобайкальский район

Источник:  Туристская Бурятия. - 2008. - С. 66-71.

Северобайкальский район создан 10 сентября 1925 г. Районный центр – п. Нижнеангарск, расположенный на самой северной оконечности Байкала, на краю дельты рек Кичера и Верхняя Ангара.

В настоящее время территория Северобайкаль­ского района составляет около 54 тыс. кв. км. Население района -15,3 тысячи человек (без го­рода Северобайкальска). Расстояние отг. Улан-Удэ до п. Нижнеангарск- 1025 км. На территории района раз­мещен знаменитый Баргузинский биосферный (собо­линый) заповедник с 3-х километровой акваторией озера Байкал, заказники «Фролихинский - федераль­ного значения и «Верхне-Ангарский» - республикан­ского значения.

История заселения этих мест начинается с 1643 года, когда русский землепроходец Семен Скороход заложил первое зимовье, а в 1646 году Василий Ко­лесник в местности Дагары построил Верхнеангарс­кий острог, который со временем стал называться Нижнеангарском.

Строительство БАМа изменило спокойную и раз­меренную жизнь края: проложена автодорога, свя­завшая бамовские поселки. Построен новый аэро­порт, речная пристань стала принимать теплоходы из порта Байкал. Вверх по горным склонам поднялись новые жилые дома. Реконструирована водолечебни­ца «Хакусы» на одноименном горячем источнике.

Северное Прибайкалье становится все более при­влекательным для туристов.

Незабываемое впечатление оставляет роскошная панорама озера Байкал в обрамлении заснеженных гор, великолепные пейзажи, чистейший воздух, крис­тально чистая, прозрачная вода. Лучшее время для путешествий по воде - июль и август. Транспорт - лю­бой: катер, если вы предпочитаете скорость или огра­ничены во времени; яхта - если вы рассматриваете ее не только как средство передвижения, но и отдыха, автономная и в достаточной мере комфортабельная. Не стоит стремиться за несколько дней побывать вез­де и увидеть все: растяните удовольствие на несколь­ко поездок или выберите самое-самое, на ваш взгляд, интересное.

Отдыхать здесь можно не только летом. С февра­ля по середину апреля, когда Байкал еще спит под метровым слоем льда, а морозы уже достаточно ос­лабели, наступает лучшая пора для лыжного туризма, зимней подледной рыбалки, горнолыжного отдыха. И все это в сочетании с термальными источниками. Бла­го, по льду Байкала можно проехать в любую бухту и любой населенный пункт. В оживленный тракт превращается ледовая трасса Северобайкальск - Усть-Баргузин (для легковых автомобилей), а оттуда - рукой подать до Улан-Удэ или Иркутска.

Суровая красота северной природы придает не­повторимый колорит и Северобайкальску - столице бурятского участка Байкало-Амурской магистрали. Город, основанный в 1974 году, расположен между сопками и тайгой, органично вписываясь в окружающий ландшафт.

 Сегодняшний Северобайкальск - город с 28-ты­сячным населением, ставший вторым по значению после столицы Улан-Удэ городом в республике. Бай­кало-Амурская магистраль связала его прямым же­лезнодорожным сообщением с Москвой и всеми крупными городами Сибири. Когда в июне Байкал освобождается ото льда, между портами Северобайкальска и Иркутска начинает курсировать теплоход. За 10 часов можно преодолеть почти 700 км, находясь во власти величественного Байкала. Нижнеангарский аэропорт обеспечивает вылеты самолетов до Улан-Удэ (1 ч. 20 мин.) и Иркутска (1 ч. 15 мин.). Расстояние от Северобайкальска до аэропорта - 25 км.

С трех сторон к городу вплотную подступили от­роги Байкальского хребта, с четвертой - неповтори­мое по красоте и уникальности озеро Байкал. Летом город пустеет в выходные дни, все население времен­но переселяется на берег Байкала и Слюдянских озер. Кто-то уходит на катерах и яхтах, другие загорают на многочисленных песчаных пляжах. Рыбалка занимает особое место в жизни всего мужского населения го­рода, этой «болезни» оно подвержено практически в любое время года.

Туристические фирмы Северобайкальска с года­ми приобрели достаточный опыт работы с российс­кими и иностранными туристами, предоставляя зна­чительный перечень всевозможных услуг: бронирование мест, билетов, транспортное и инфор­мационное обслуживание.

Гостям Северобайкальска предоставлена воз­можность активного познавательного отдыха. Содер­жательную экспозицию предлагает музей истории Байкало-Амурской магистрали - один из самых моло­дых музеев Сибири. Собрание музея включает уни­кальную коллекцию материалов по проектно-изыскательским работам 30-40 годов, строительству БАМа на севере Бурятии. Музей располагает фото­документальным фондом с 1967 года до сегодняшних дней, редкими книгами, археологическими, этногра­фическими и другими ценными экспонатами. В 1979 году в городе открыта картинная галерея. Началом ее коллекции послужил дар Союза художников РСФСР строителям Байкало-Амурской магистрали. Экспо­зиция представлена работами современных российских художников Н. Крапивина, С.Ланзы, А. Каманина, В. Нечитайло, П. Розина, А. Соколова и др. Значитель­ную ценность представляют работы местных профес­сиональных и самодеятельных художников И. Стари­кова, Т. Рудь, А. Сахаровской, В. Николюка. Скульптуры, отражающие эпоху строительства БАМа, представлены работами Е. Николаева, М. Сковородова и др. Особый интерес вызывает работа американ­ского скульптора Д. Лабино «Возрождение» (цветограмма, золотое напыление). По залам музея и картинной галереи зрителей сопровождают экскур­соводы.

Над развитием пешеходного, водного и лыжного туризма активно работает Северобайкальская школа туристско-экологического образования. Хорошо продуманы и интересны маршруты походов, органи­зуются экологические туры зимой и летом, сплав по рекам на катамаранах.

Среди северобайкальцев и гостей города все бо­лее популярным становится горнолыжный спорт. Кли­матические и природные условия способствуют его развитию. Продолжительность горнолыжного сезона - с ноября по апрель. Высота снежного покрова обыч­но более одного метра.

На термальном источнике Гоуджекит отдыхаю­щим предлагается комфортабельное размещение в уютных номерах на 2-3 человека либо в неблагоустро­енных коттеджах на территории источника. К услугам отдыхающих купание в горячих лечебных ваннах-бас­сейнах под открытым небом. Температура воды около 50 градусов. В результате бальнеологических иссле­дований по составу воды отнесены к Кульдурскому типу и применяются для лечения заболеваний опор­но-двигательного аппарата, органов пищеварения, кожных болезней. Также есть индивидуальная ванна в помещении гостиницы.

Термальные источники привлекают все больше посетителей. Это не только лечение, отдых, но и прос­то колоссальное, ни с чем несравнимое удовольс­твие. Причем легкодоступное: 25 километров от горо­да, неплохая дорога и никаких сезонных ограничений. Пожалуй, в холодное время года этот вид досуга еще привлекательнее и экзотичнее. Как приятно поне­житься в животворной воде, любуясь горными скло­нами и медленно падающими хлопьями снега, боси­ком погулять по пушистым сугробам! А потом - снова вводу, наслаждаясь тишиной, ощущениями тепла и покоя.

                                   САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МЕСТА НА СЕВЕРНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ

Мыс Котельниковский - 70 км от города, запад­ное побережье. Множественные выходы горячих ми­неральных вод (в любом месте галечникового пляжа можно вырыть ванну, и она наполнится теплой водой). С мыса берет свое начало тропа, ведущая к горе Чер­ского, самой высокой точке Байкальского хребта (2588 м). Тропа поднимается долиной реки Куркулы к высокогорному озеру Гитара, удивительным водопадам, леднику. Куркула при впадении в Байкал образует красивейший каньон.

Летом мыс Котельниковский становится туристической Меккой - все группы, путешествующие в районе горы Черского, начинают или заканчивают свои маршруты на горячем источнике. Удобнее добраться сюда по воде - на катере или яхте из Северобайкальска.

Село Байкальское - в 40 км от Северобайкальска по автодороге, старинное рыбацкое село, рас­положенное на высоком байкальском берегу. С воды село прячется за высоким мысом Лударь - одним из центров жизни первобытного человека на берегах Байкала.

Остров Богучанский - самый северный на Бай­кале выход кристаллических пород, любимое место городских рыбаков.

Слюдянские озера - Большое и Малое, 23 км от города по автодороге, замечательный пляж, теплая вода, сосновый лес - излюбленное место отдыха северобайкальцев. На одноименной сопке сохранились заброшенные штольни по добыче слюды. На площад­ке между озерами действует турбаза Школы турист -ско-экологического образования на 20 мест.

Гоуджекит - горячий источник в 30 км от города по авто- или железной дороге. В одном корпусе раз­мещены несколько жилых комнат, кафе, раздевалки, два бассейна с лечебной водой. В 100 м от источника - благоустроенная гостиница. Горнолыжная трасса -28 км от города по автодороге, протяженность трассы 600 м, перепад высот - 154 м, бугельный подъемник, небольшой прокат горнолыжного снаряжения.

Дзелинда - горячий источник в 92 км по автодо­роге и по ж/д на восток от Северобайкальска. В за­крытой ложбине разместились купальня с трехсту­пенчатыми открытыми ваннами, кафе, небольшая благоустроенная гостиница, сауна.

Верхняя Ангара - самая крупная река, впадаю­щая в Байкал. Обилие рыбы, спокойное течение, уют­ные пляжи делают ее идеальной сплавной рекой для новичков.

Ярки - остров в северной оконечности Байкала, образован намывными отложениями рек Кичера и Верхняя Ангара, с одной стороны на его пляжи набе­гают байкальские волны, с другой - омывают воды Верхнеангарского сора. Вода здесь прогревается до 24оС, она теплее, чем в Чивыркуйском заливе, север­ная сторона острова покрыта зарослями кедрового стланика, прекрасно ловится соровая рыба.

Фролиха - высокогорное озеро на восточном по­бережье, одноименная губа, река. Озеро - главный объект охраны Фролихинского государственного охотничьего заказника. По живописности и по попу­лярности ему нет равных на территории Байкальского региона (и не только). Озеро ледникового происхож­дения, площадь - 16,5 кв. км, голец даватчан (красная рыба), встречающийся в его водах, занесен в Красную книгу. К озеру ведет 8-километровая (частично забо­лоченная) тропа, начинающаяся в губе Аяя.

Аяя - губа на восточном побережье, самая защи­щенная от байкальских ветров, прибежище всех судов, застигнутых на Байкале штормовой погодой. Замеча­тельная рыбалка, в глубине бухты во всю ее ширину золотистый пляж с теплой изумрудной водой.

Хакусы - одноименные: губа, горячий источник, водолечебница. Источник расположен в живописном миниатюрном распадке в километре от берега. «Акуши» - с эвенкийского - горячий; температура воды на выходе - до 47°С. Над горячим ручьем построена ку­пальня. Жилые корпуса водолечебницы Нижнеангарского РТМО разбросаны по территории всей бухты.

Турали - «поющая» дюна в 6 км от Хакус. Только в преданиях сохранились сведения о звучании песков бухты (скрипы и свисты разной тональности). Причи­ной молчания «поющих песков» послужило поднятие уровня воды в Байкале.

Давше - центр Баргузинского государственного заповедника, первого в России, созданного для со­хранения и восстановления ареала баргузинского соболя. Администрация заповедника переехала в п. Нижнеангарск летом 1999 года. «Давшар» - по-эвен­кийски - «открытая местность». На территории усадь­бы заповедника находится горячий источник, а жем­чужиной является музей, где собраны уникальные экспонаты флоры и фауны заповедного побережья.

Ушканьи острова - архипелаг из четырех остро­вов, вершины подводного Академического хребта. По легенде, первые русские, побывавшие на Байкале, назвали нерпу морским зайцем, а затем из Заячьих название превратилось в Ушканьи на сибирский лад (ушкан - заяц-беляк). Острова - основное пристанище знаменитого байкальского тюленя-нерпы. Остро­ва включены в территорию Забайкальского нацио­нального парка.

Назад в раздел
Почему лучше купить диплом в Москве в нашей компании. | Недорогое грузовое такси для.






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake