Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Тункинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Тункинский район

Источник:  Туристская Бурятия. - 2008. - С. 42-47.

Тункинский район – одно из самых уникальных мест Прибайкалья и Сибири, его ещё называют «Сибирская Швейцария». Площадь – 11, 8 тыс. км. Районный центр – село Кырен.

27 мая 1991 г. в Тункинской долине образован Тункинский национальный парк. Это  первый в России опыт совмещения наци­онального парка с границами всего административ­ного района. Территория национального парка пред­ставляет собой горную местность с сильно пересеченным рельефом. Максимальная высота над уровнем моря 3172 м. Между Тункинскими гольцами на севере и нагорьем Хамар-Дабан, на юге лежит межгорная Тункинская впадина протяженностью 200 км и шириной от 20 до 40 км. На всем протяжении с запада на восток Тункинскую впадину прорезает река Иркут - левый приток Ангары.

Тункинский национальный парк - лесная терри­тория, где основными лесообразующими породами являются хвойные леса - кедровые, лиственничные, сосновые. На территории парка произрастают бо­лее 10 редких и исчезающих видов растений, ранее занесенных в Красную книгу Российской Федера­ции. В парке обитают более 40 видов млекопитающих . и 200 видов птиц.

Уникальность и редкая красота природы Тункинского национального парка, обилие целебных мине­ральных источников привлекают огромное число туристов, поэтому исключительно важно донести до каждого посетителя правила поведения на особо охраняемой территории, чтобы сохранить хрупкий и ранимый природный комплекс. Особое внимание парк уделяет сохранению народных традиций и обычаев, органично сочетающих в себе элементы шама­низма и буддизма. На территории национального     парка располагается несколько дацанов, много мест  поклонения. Наиболее известные из них - «Бурхан-Баабай», «Тамхи-Баряша», «Буха-нойон».

Возможность соприкоснуться с миром живой природы, узнать богатую историю Тунки превращает посетителей в друзей и активных сторонников охраны природы. Вход на территорию платный. На территории парка построены курорты международного значения, детские санатории и дома отдыха различных предприятий Иркутской области и Республики Бурятия.

                                   ОСНОВНЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ

          Многодневные туры:

 - «Восхождение на г. Мунко-Сардык (3491 м)»

 - «Тункинская Швейцария» (Шумак)

 - «По национальным паркам Байкало-Саяно-Хубсугульского региона»

 - «Золотая крупинка»

 - «Шаманский тур - «Великий дух француза Алибера в Восточных Саянах»

       Все маршруты продолжительностью от 5 до 14 дней в зависимости от вида транспорта: конного, авто и комбинированных, от сложности и направленности. Различные маршруты: восхождение на высочайшую вершину Восточной Сибири, посещение   высокогорного целебного источника, посещение месторождений золота, хризотил-асбеста в Восточных Саянах, с испытанием себя в качестве промыв­щика-старателя, посещение шаманских культовых мест и буддийских дацанов с участием в обрядах шамана и буддийских лам, поездка в солнечную об­серваторию и Солнечный радиотелескоп, осмотр жерла остывшего вулкана и многое другое.

Пользуются большой популярностью автобус­ные экскурсии: четыре маршрута из Аршана, два - из Ниловой Пустыни с посещением достопримеча­тельностей Национального парка.

Пешие экскурсии: пять однодневных экскурси­онных маршрутов из Аршана на все горнотаежные вкусы посетителей парка; по крутым водопадам Кынгарги, на высокогорное Мертвое озеро, на Пик Любви.

Тункинский национальный парк славится мно­жеством и разнообразием минеральных источников с различными физическими свойствами, химичес­ким и газовым составом.

Углекислые радоновые термы Шумака Расположены в живописном уголке северного склона Тункинских гольцов на высоте 1558 м над уровнем моря. Используются при заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, при лечении диабета, функциональных расстройств сердечно-сосудистой и нервной систем, хроничес­ких заболеваний верхних дыхательных путей. Углекислые воды курорта «Аршан» Эффективны при лечении заболеваний сердеч­но-сосудистой   системы,    функциональных   рас­стройств нервной системы, при заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта.   В   прошлом   буддисты приписывали свойство аршана некоторым пресным источникам, и поэтому аршаном стали называть ключи (булаг) с холодной пресной, чистой водой, придавая им целебное значение.

Нилова Пустынь, по-бурятски Тураанай халуун аршаан, т.е. Туранский горячий источник, урочище с минеральным источником, курортное селение вТункинском районе, носит имя иркутского архиеписко­па Нила. Источник открыт в начале XIX в. В 1840 г. были сделаны первые анализы воды и построены дом и ванное здание. В 1845 г. это было передано архиепископу Нилу Столбинскому, который объявил место «пустынью» и построил церковь.

Метановые термы Жемчужного источника

Лечение рекомендуется при заболеваниях опор­но-двигательной и нервной систем, кожных и гине­кологических болезнях. Жемчуг, по-бурятски жэмhэг, - лучшие кусочки мяса, которые подносили ближним в подарок при закалывании животного на еду, или от слова жэмэс - ягоды, жэмэсэй - ягодный, то есть ягодное место.

Железистые источники Хонгор-Уулы

Источники расположены в 9 км от села Жемчуг в горном лесном массиве, в долине реки Харагун. Воды источников используются при лечении глаз­ных болезней, при заболеваниях верхних дыхатель­ных путей.

Папийн Аршан - источник слабоминерализо­ванной воды в живописной местности у подножия Тункинских гольцов. Культовое место. Родник пред­ставляет собой небольшое озеро диаметром около 5 м. От родника идут самодельные деревянные жело­ба, по которым вода попадает в самодельный метал­лический чан для нагревания, откуда она подается в ванны. Вода источника с добавлением лекарствен­ных трав издавна используется местными жителями для лечения. На источнике есть 5 деревянных изб и вагончик для проживания отдыхающих.

Субурга - разветвляющийся ручей, слабоми­нерализованный, предположительно карстовой воды, на залесенном склоне Тункинских гольцов. У истока ключа ламы Хандагатайского дацана возве­ли каменный субурган и источник стал называться Субургын Аршан. Является культовым местом. Ар­шан помогает при болезнях ног, рук, хромоте, вну­тренних болезнях. В настоящее время около ручья стоит деревянная обветшавшая 8-угольная бурят­ская юрта, имеются старые лежанки. Во время по­сещения рекомендуется вести себя тихо, перед восхождением к Субургану провести обряд очище­ния возжиганием огня и воскурением арсы. Реко­мендуется также оставлять подношения в виде монет, конфет и печенья.

                                                                      КУРОРТЫ

Водолечебница «Жемчуг» - местного значе­ния, расположена в степной части Тункинской долины на правом берегу р. Иркут, в 5 км от села Жемчуг, в 3 км от автомагистрали Култук - Монды.  Расстояние от районного центра, п. Кырен - 22 км,  от ст. Слюдянка Восточно-Сибирской железной дороги - 120 км, от курорта Аршан - 45 км. На базе данной скважины функционирует водолечебница с  ванным корпусом на 10 мест.

Курорт Аршан

Здесь в 1894 году был открыт источник мине­ральных вод, богатых микроэлементами. Они при­меняются для питья и ванн. Работает около 60 пан­сионатов, развивается сеть гостевых домов. Наиболее крупными являются санатории «Аршан» и «Саяны». На курорте работают поликлиника, плава­тельный бассейн, сауна-баня, несколько кафе, бар-дискотека. В пансионате «Приют альпиниста» дей­ствует общественный пункт спасательной службы МЧС РФ. Местные жители предлагают отдыхающим прогулки верхом на лошадях. В окрестностях курор­та расположено несколько достопримечательно­стей, в том числе: водопады и мраморное дно реки Кынгырги, Хрустальное озеро, конусы потухших вул­канов, источники Субурга и Папий Аршан. В поселке действуют два дацана, идет строительство право­славной церкви. В Дацане «Дэчен Равжалин» рас­положенном напротив главного корпуса санатория «Саяны» ведет прием лама - доктор тибетской ме­дицины, астролог. От курорта тропа ведет в горы через Аршанский перевал к местности Шумак. По пути на курорт от села Тунка ведет дорога в село Бадары, где находятся две солнечные обсерватории. В 2004 году в Бадарах установлен новый мощный телескоп. Расстояние от курорта Аршан до Улан-Удэ - 490 км, от районного центра Кырен — 70 км, от Слюдянки - 137 км, от Иркутска - 220 км.

Нилова Пустынь - курорт местного значения, типа водолечебницы. Находится в ущелье долины реки Ихэ-Угун. Здесь давно открыты минеральные источники, которые были описаны в 1830 году. На­звание курорт получил от имени архиепископа Ир­кутского и Нерчинского Нила Исаковича Столбенского, который организовал здесь миссионерскую Ниловскую мужскую Пустынь. Столбенский собрал в Саянских горах богатейшую коллекцию минера­лов, ныне хранящуюся в этнографическом отделе Санкт-Петербургского Университета. Один из ис­точников имеет высокое содержание ионов сере­бра. В 1851 году императором Николаем было утверждено Положение о Пустыни. На курорте по­бывали многие известные люди, в том числе дека­бристы: Волконский, Трубецкой, братья Бестужевы, Поджио, Вольф, Пущин, Раевский. Родоновые воды источников по своим качествам близки к известным минеральным источникам Грузии «Цхалтубо» и алтайского курорта «Белокуриха». На курорте функ­ционирует 9 пансионатов, водолечебница, почта, магазины, летний рынок. Далее от курорта дорога ведет к сакральному месту «Бурхан-Баабай» (ранее называвшееся Шаргай-Нойон - по преданию героя, богатыря, бога, спустившегося с небес для борьбы с монгольскими захватчиками. В 1867 г. здесь был построен молитвенный домик. В эпоху распростра­нения в Тункинской долине буддизма, место стало называться Бурхан-Баабай. В 1919 году возведено единственное в своем роде культовое сооружение - «Жалсан» - высокий столб, на вершине которого укреплена бочка, наполненная буддийскими атри­бутами. Это уникальное сооружение, символ буд­дизма, подобного которому в буддийских храмах России нет. В настоящее время здесь находится ша­манское святилище и буддийский дацан. В 2003 году построена буддийская ступа «Намжал» - ступа дол­голетия. Это одна из восьми традиционных ступ, по­священных Будде, история создания которых насчи­тывает    более 2500 лет. Ступа освящена представителем Далай-Ламы XIV досточтимым Еши -Лодой Ринпоче, потом к началу маршрута в долину Шумак, далее к селу Хойтогол, в котором работает историко-этнографический музей. Курорт расположен в 7 км от автодороги Култук - Монды, от села Туран к нему ведет автодорога. Расстояние от I курорта до поселка Кырен - 42 км, до города Слюдянка - 175 км, до города Иркутск - 265 км, до города Улан-Удэ - 532 км.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake