Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Окинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Окинский район

Источник:  Туристская Бурятия. - 2008. - С.39-41.

Самый отдаленный, высокогорный район Бу­рятии, «Тибет в миниатюре», по определе­нию С,В. Обручева. Остроконечные пики гор покрыты снежными шапками и - вечный ледник - вершина Мунку-Сардык (3491м). На западе возвы­шается пик Топографов (3044 м).

Заселение этого высокогорного участка нача­лось в начале XVIII века переселением пяти бурят­ских семей,   впоследствии   перемешавшихся   с сойотами, теперь их потомки живут в этих местах. Окинский район в основном животноводчес­кий. Земледелием в высокогорных местах не зани­маются. Развитие района основывается на место­рождениях полезных ископаемых. С середины XIX в, известны залежи графита в местности Ботогол. Французский предприниматель Алибер построил графитовый   рудник,   подъездные дороги,   имел свои резиденцию на гольце и копи. В районе озера Ильчир был найден высококачественный асбест-хризотил, а на Оке и р. Китой уже тогда было открыто рассыпное золото. Но самой тогда знаменитой находкой был белый, голубой и Зеленый нефрит.  Все затрудняло отсутствие дороги. Только в 80-е годы XX века началось строительство дороги от поселка Монды до Орлика, но к железной дороге - Транссибу - выхода до сих пор нет. Неподалеку от с. ФМонды на границе с Монголией располагается Саянская солнечная обсерватория Института солнечно-земной физики СО РАН, основанная в 1962 г. Мощные телескопы, через которые ведутся наблюдения за солнечной короной «регулярные автоматизированные измерения интенсивности космических лучей, изучается степень загрязнения земной атмосферы, как местный эталон высочайшей чистоты воздуха».

В юго-западном направлении на высоте около 2000 м тянется широкая долина с цепью озер. Са­мое большое из них озеро Ильчир (около 7 км в длину и шириной 500 м). Ока (от бур.слова «аха» -старший) - самая большая река, стекающая с Вос­точных Саян в Ангару. Сойоты - коренные жители бассейна этой реки называют ее Окхем - «стрела-река». В долине этой реки за встречаются стада яков-сарлыков с длинной шерстью и большими ро­гами.

Поселок Орлик - районный центр Окинского района по правому берегу р. Оки тянется на не­сколько километров. Недалеко от поселка в лесу построен новый дацан. В 15 км ниже по течению Оки - п. Хужир, проживают буряты (примерно 75 дворов). Отсюда можно совершить путешествия в безлюдные уголки В-Саян, к потухшим вулканам. Например, вулкан Кропоткина (высота над лаво­вым полем 110 м, диаметр кратера -210 м, глуби­на воронки 60 м, диаметр днища 26м) назван в честь выдающегося путешественника, исследова­теля Восточной Сибири П.А. Кропоткина (1842-1921). Вулкан Перетолчина (высота около 110 м, диаметр кратера 140 м, глубина 30 м). Геолог А. Перетолчин трагически погиб в 1913 г. при изуче­нии одного из вулканов. Эти два вулкана располо­жены в долине на расстоянии 3 км друг от друга. Извержения вулканов происходили несколько ты­сяч лет тому назад, они считаются «спящими». Ин­тересны для знакомства лавовые поля в долине р. Жом-Болок примерно в 45 км от Орлика. Водопад Жом-Болок срывается с уступа (высота около 20 м) в круглый провал диаметром примерно в 40 м. Зи­мой водопад замерзает и представляет собой огромный ледяной сталагмит, который сохраняет­ся до мая.

Шумакские источники представляют собой бо­лее 110 источников различного значения, с темпе­ратурой от +10 до +25°С. Термальные углекислые воды Тумака с содержанием радона сравнивают с водами «Цхалтубо» Пятигорска на Кавказе, Белокурихи на Алтае и Ямкуна в Читинской области. Ре­комендуются шумакские воды при лечении диабе­та, расстройствах сердечно-сосудистой и нервной систем, хронических заболеваний верхних дыха­тельных путей, печени и желчных путей, желудоч­но-кишечного тракта.

Речку Шумак в прошлом называли Дмитровкой по имени беглого каторжанина Дмитрия Демина, который нашел «золото в скале у водопада». Начал разработку иркутский золотопромышленник Куз­нецов, но вскоре погиб при загадочных обстоя­тельствах. Погиб и Новиков, организовавший тре­тью экспедицию. Золотая жила скрылась, и все последующие экспедиции ее не нашли.

Жители Окинского района с гордостью называ­ют свои родные места краем Гэсэра, его «тоонто нютаг» - малой Родиной. О подвигах этого эпиче­ского героя сложено великое сказание «Абай Гэсэр-Богдо-хан». Именно на этих землях он сражался со своим противником Галл-Дулмэ-ханом. В 1995 в Бурятии широко отмечался праздник 1000-летие «Гэсэра».

Многочисленные легенды дали названия мест­ным природным достопримечательностям. На вер­шине священной горы Хан-Улай лежит гладкий 20-метровый камень, называемый «мечом Гэсэра». У с. Хужир на вершине сопки - одинокая скала Тураг-Шулуун («Великан-камень») или седло Гэсэра. На въезде в Хужир в 1995 г. поставили храм-беседку Гэсэра в честь 1000-летия «Гэсэриады».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake