Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Байкальский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

За два часа вокруг Байкала

Автор:  Кичаева Л.
Источник:  Мир Байкала. - 2008. - № 2 (18). - С. 48.

Разве такое возможно, скажете вы? Оказывается, да. Байкальский заповедник выиграл конкурс проектов Всемирного Фонда Природы (WWF) по направлению «Экологическое просвещение». Всего на конкурс было подано 76 заявок, учредите­лями отобрано 5. Таким образом, возник­ла возможность реализовать давнишнюю идею - создать макет Байкала на открытой площадке возле заповедника. К макету при­вязан целый комплекс интересных момен­тов, и всё вместе это будет называться «Ин­терактивный мини-тур «За два часа вокруг Байкала». А моменты эти и вправду увле­кательны и познавательны. Макет Байкала длиной 17 м с прилегающими к нему особо охраняемыми территориями - заповедни­ками, нацпарками, заказниками обойдёт са­мая настоящая ББТ - Большая Байкальская Тропа. Эта дорожка вместе со смотровыми площадками и есть путь странствия посе­тителей вокруг легендарного озера. На этом пути многое станет ясным: где и как распо­ложены охраняемые территории, какие там водятся птицы и звери, что удивительного растёт. Путешествие свяжет прежние объ­екты этногородка заповедника: бурятскую юрту, эвенкийский чум и в перспективе - русский дом. Во время мини-тура посетители смогут услышать национальную му­зыку и природные звуки, сопровождающие экскурсии, а самая оригинальная изюминка макета - подсветка разноцветными свето­проводами границ, населённых пунктов и управление светоэффектами через совре­менные коммутативные приборы. То есть появляется возможность проводить мини-тур и в вечернее, и даже в ночное (для же­лающих!) время суток. Сам макет Байкала предполагается выполнить из природных материалов. Экскурсионная площадка бу­дет насыщена деревянными скульптурами животных, и делать их будут местные мас­тера. Разработчики проекта запланировали создать и декоративный мини-сад с расте­ниями и кустарниками уникальной и ти­пичной флоры Прибайкалья.

Основная цель, ради которой затея­но столь необычное строительство, - это улучшение качества экологического про­свещения туристов, гостей заповедника и местных жителей. В последние годы в музейно-экскурсионной деятельности появился термин - интерактивность. Он означает вовлечение экскурсанта в экскур­сию, чтобы он стал непосредственным её участником: например, попытаться само­му ответить на вопросы по предложенным вариантам, потрогать руками природ экспонаты, даже поучаствовать в создании сувенира. Это ещё одна перспективная задумка: создать мастер-класс по изготовлению национальных сувениров.

После двух часов активного участия в программе тура посетителю станет гораздо ближе и понятнее, что такое заповедная система, какие у неё задачи, каковы проблемы Байкальского региона. Макет по пространственно представить, где коренное население, где случился Провал, и пополнить этнографические знания. Все  вместе это послужит делу сохранению сокровища мира - Байкала, природы вокруг него, уважительному отношению к историческим ценностям.

Кроме того, красота, общение, разно разные сюжеты тура порадуют всех наших гостей. Осталось только воплотить задуманное в жизнь.

Финансы выделены. Желание творчески поработать у людей есть. Настроение прекрасное. Как всё сложится дальше, мы ещё расскажем. Но заранее приглашаем приехать к вам на первый мини-тур в сентябре.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake