Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Рыбные ресурсы и рыбное хозяйство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Ом бай гуй, ко-китайски - омуль

Автор:  Трофимова Е.

 

Юрий Валентинович Неронов проработал в системе рыбного хо­зяйства почти 40 лет. Сейчас на пенсии. Когда 10 лет назад начались работы по заселению одного из озер Китая омулем и пелядью, рыбоводы на такой успех не рассчитывали, а о награ­дах даже и не думали.

- В 1998 году по договору с китай­ской стороной мы впервые завезли икру омуля и пеляди в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, - рассказывает Юрий Валентинович.

- Там её совместно с китайскими ры­боводами доинкубировали, подрасти­ли личинок и зарыбили горное озеро Сайрам-Hyp. Были большие сомне­ния в том, приживутся ли вселенцы в этом малокормном, бессточном, солоноватом водоёме, в котором оби­тает только небольшая рыбка голец. Китайцы   неоднократно   пытались заселить озеро разными видами рыб, но прижились только омуль, пелядь и форель. По большому счёту, мы выполняли   обычную   рыбоводную работу, но в необычных условиях. В результате за период 2000-2006 гг. товарный вылов омуля составил 100 тонн, а пеляди 600 тонн. То есть, от 1 млн. штук икры китайцы получают 16 тонн товарного омуля. Это очень хо­роший показатель.

Вся работа, безусловно, требовала знаний, опыта, величайшей ответс­твенности и проводилась в течение нескольких лет. Мы начинали ра­ботать в палатках, сейчас китайцы построили современнейшие рыбо­водный и рыбоперерабатывающий заводы.   Надо   заметить,   китайцы - большие   любители   (ценители) рыбы, и байкальский омуль пришел­ся им по вкусу.

Я был представлен к награде в 1998 году. В то время при награждении Орденом Дружбы вручали только диплом. С 2005 года стали вручать и диплом, и золотой орден. А поскольку моё награждение затянулось поч­ти на 10 лет, в апреле 2008 года мне вручили и диплом, датированный 1998 годом, и сам Орден Дружбы. Церемония награждения проходила в городе Урумчи - столице Синьцзяна, а вручала награду госпожа Тен Вэн - первый секретарь Коммунистической партии Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Орден Дружбы - самая престижная награда для инос­транных специалистов, работающих в Китае, и дается за вклад в китайскую политику реформ и модернизации.

В дальнейшем, по инициативе ки­тайской стороны, работы с омулем были приостановлены, а пелядью стал заниматься Госрыбцентр в горо­де Тюмени. Сейчас, с подписанием нового контракта на поставку икры омуля на озеро Сайрам-Hyp, появля­ется надежда на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества в области рыбоводства между Бурятией и Синьцзяном.

- Этот Орден - награда всего кол­лектива специалистов, причастных к большой проделанной работе, - го­ворит Сергей Васильевич Подрезов, руководитель ОАО «Востсибрыбцентр». - Это и рыбоводы, которые инкубировали икру на первом этапе, а также подготовили её к длительной транспортировке (Синьцзян-Уйгурский автономный район находится на северо-западе Китая, граничит с Киргизией, Казахстаном), и, конечно, работа, проведенная непосредственно Юрием Валентиновичем. Радует вы­сокий уровень нашей науки и наших рыбоводов.

То, что награда коллективная, под­черкивает и сам Юрий Валентинович. Тем не менее, он стал вторым обла­дателем Ордена Дружбы, который китайское правительство вручило рыбоводам России.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake