Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Курумканский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Курумканский район

Источник:  Панорама Сибири. - 2008. - № 4 (18). - с. 27-29.

Один из самых отда­ленных и молодых райо­нов Бурятии расположен в восточной части Баргузинской долины и простирает­ся между двумя хребтами - Баргузинским и Икатским. Площадь района - 12 450 кв.км. Численность населе­ния, проживающего в 28 на­селенных пунктах, -15 590 человек (по состоянию на 01.01.2007). Национальный состав населения: буряты, русские, эвенки, татары. Плотность населения - 1,24 человека на 1 кв. км. Расстояние от административного центра с. Курумкан до г. Улан-Удэ - 411 км.

Курумканский район подразделяется на 10 админист­ративных образований - сельских поселений, из которых два - «Дырен» и «Улюнхан» - имеют статус национальных эвенкийских. В районе - 28 населенных пунктов. Ведущая отрасль экономики - сельское хозяйство. Земельный фонд района -1 245 тысяч гектаров.

В будущем одним из направлений развития экономи­ки района станет туризм, поскольку МО «Курумканский район» обладает значительными туристско-рекреационными ресурсами. Курумканский район справедливо называют природ­ной лечебницей. Здесь насчитывается более 50 мине­ральных источников (аршанов), 10 минеральных озер, воды которых издавна известны высоким бальнеоло­гическим эффектом. По своему составу это в основном горячие сульфатно-гидрокарбонатно-натриевые воды. Наиболее популярные как среди местных жителей, так и среди гостей северного края лечебные воды Кучигера, Гарги, Аллы, Умхея, Буксекена. Со времен незапамятных на эти святые источники приезжают люди разных воз­растов и профессий, чтобы поправить свое здоровье.

Экономика

Приоритетное направление экономики района - развитие сельского хозяйства. Основной упор в развитии АПК делает­ся на животноводство мясного направления (КРС, племенное коневодство, овцеводство).

В районе функционирует 8 сельскохозяйственных про­изводственных коллективов (СПК), более 30 крестьянских хозяйств (КХ) и свыше 4 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В последних содержится около 90% КРС. Там же со­средоточено около 80% производства мяса и молока. В на­стоящее время поголовье КРС достигает 15 684, овец и коз - более 13 000, свиней -1729, лошадей - 3413 голов.

По итогам 2007 года валовый выпуск сельхозпродукции составил 447 млн. рублей. В растениеводстве получено около 4 тысяч тонн зерна (лидирующее положение здесь занимает СПК «Хуторхой», получивший Госпремию РБ в области сель­ского хозяйства). Одна из положительных тенденций - рост поголовья скота во всех категориях хозяйств, в том числе за счет закупа племенного скота по приоритетному нацпроекту. За отчетный период выполнены программные показатели по производству мяса и молока. В рамках нацпроекта «Развитие АПК» Курумканский район получил кредиты на сумму свы­ше 30 млн. рублей. СПК «Хуторхой» на полученные кредиты (15 млн. рублей) построил свиноферму и жилье в местности Эксэ, строит фермы в Булаке и Хуторхое. А СПК «Пчелка», получил кредит 1 млн. рублей и приобрел тракторы Д-75 и К-700, также закуплены 33 головы лошадей племенной по­роды и 98 свиноматок. Также в рамках ПНП получил кредит СПК «Гаргинский», закупил овец байдарагской породы, трак­тор МТЗ-82. Что касается кредитования ЛПХ, то они в боль­шинстве случаев не могут обеспечить залог. В связи с этим администрация района работает над разработкой положения о залоге муниципального имущества.

Промышленность района в основном представлена лесо-переработкой и переработкой пищевой продукции. По итогам прошлого года рост объема производства промышленной продукции составил 118%. Продукции выпущено на сумму 52,3 млн. рублей. Увеличение достигнуто за счет малых пред­приятий и индивидуальных предпринимателей. Объем заго­товки древесины к уровню 2006 года увеличился на 20%, а выпуск пиломатериалов возрос на 2%. Неплохих результатов добились малые предприятия - ТНВ «Мир», «Эрхитуев», а также лесоперерабатывающие предприятия ООО «Лесное», «Майск», «Монолит».

Объем инвестиций за счет всех источников финансирова­ния на 01.01.2008г. составил 142,4 млн. рублей. Инвестиции в основной капитал увеличились по сравнению с предыдущим годом в 1,7 раза, Строительно-монтажные работы выполнены на сумму 94 млн. 582 тыс. руб. и возросли в 2 раза. За счет средств Республиканского и федерального бюджетов строит­ся 4 объекта.

В результате привлечения финансовых ресурсов на вы­полнение программы СЭР района были реализованы инвестиционные проекты:

• Стро­ительство сельского клуба в с. Алла;

• Стро­ительство спортзала Сахулинской средней школы;

• Строительство цеха по переработке мяса в с. Алла;

• Строительство акушерско-педиатрического корпуса;

• Реконструкция 2 котельных с. Курумкан, с. Барагхан;

• Введено в эксплуатацию 39 домов общей площадью 2637 кв. м.

В сфере малого бизнеса на сегодняшний день в районе зарегистрировано 180 индивидуальных предпринимателей, которые заняты в сфере торговли, пассажиро-и грузопере­возок, лесопереработки. В районе - 78 торговых точек. Ин­дивидуальные предприниматели свою прибыль вкладывают в расширение материально-технической базы.

Если говорить о перспективах социально-экономического роста, то большое внимание уделяется развитию перераба­тывающей промышленности, особенно остро стоит вопрос о переработке мяса. В текущем году начато строительство скотоубойного пункта и переработки мяса в с. Сахули.

В обозримом будущем планируется, что Курумканский район займет достойное место в развитии особой туристско-рекреационной экономической зоны как основной поставщик сельскохозяйственной продукции (мяса, молока), так как в районе из-за отсутствия крупных промышленных объектов производятся экологически чистые продукты питания.

В будущем одним из направлений развития экономики района будет туризм, поскольку МО «Курумканский район» обладает значительными туристско-рекреационными ресур­сами.

Никого не оставляют равнодушным красоты Курумканского района. Необозримая ширь. Голубовато-синяя дымка, укутавшая могучий Баргузинский хребет. Снежные шапки на величественных вершинах. Белое кипение цветущей весной черемухи. Это и есть воспетый в легендах и стихах соболиный край, который называют колыбелью природы. Не случайно же, увидев одно из курумканских ущелий, американская туристка воскликнула: «Нет лучше места на земле!» Действительно, Курумканский район обладает богатейшим туристско-рекреационным потенциалом, основная составляющая которого - уникальная, первозданная природа. Великое природное благо: и целебные аршаны, и безбрежная тайга, и хрустально чистые горные реки, полные рыбой, и водопады, и озера, и своеобразный микроклимат побережья рек и Баргузинского хребта.

С целью обеспечения дальнейшего развития санатор­но-курортного комплекса в 2005 году создано МУП «Байкал Сибирь - Курорты Курумкана», в состав которого входят все курорты района и в перспективе - объекты туристической ин­фраструктуры. В его функции входят предоставление турис­тических услуг, реклама курортов и баз отдыха, реализация путевок на курорты Курумкана.

В 1998 году Иркутским региональным медицинским цен­тром была осуществлена паспортизация 3 курортов - Кучегера, Умхея, Гарги. В 2002 году статус ООПТ местного значения присвоен 9 минеральным источникам района.

В районе, по мнению экспертов, можно развивать различ­ные виды туризма. Во-первых, этот северный край обладает колоссальными ресурсами для лечебно-оздоровительного, спортивно-оздоровительного туризма: здесь изобилие при­родных горячих и холодных источников, на которых люди издавна отдыхают и поправляют свое здоровье. Благо, что в

последние годы руководство решает проблемы развития ту­ризма.

«Умхей» - источник находится на острове посреди озера. На этом удивительном острове построены небольшие уютные коттеджи. Отдыхающие на «Умхее» могут совершить увлека­тельный сплав на катамаранах и посетить заповедник «Джергинский».

Кроме оздоровительного, в районе есть немалый потен­циал для успешного продвижения и других направлений ту­ризма - религиозного, познавательного, аграрного, приклю­ченческого, экологического, охотничьего, экстремального и т.д. Причем туризм в этих диковинных местах с организацией конных, пеших и лыжных маршрутов возможно развивать круглогодично.

Уже сегодня специалистами районной администрации и сотрудниками Джиргинского заповедника разработано не­сколько турмаршрутов. Например, тур «Баргузинская жем­чужина» знакомит гостей района с долиной реки Баргузин, туристы же, прошедшие по маршруту «Заповедный мир Баргуджин Токума», узнают много интересного о сказочном мире дикой природы заповедника «Джергинский», а этно-экологический тур «По святым местам Баргузинской долины» знако­мит с мистическим миром древних этносов края. База отдыха у эллинских источников - отличное место для альпинистов и скалолазов.

Климат. Природные ресурсы. Ландшафт.

Курумканский район расположен в зоне резко континен­тального климата, который характеризуется значительными перепадами дневных и ночных температур. По районирова­нию термических ресурсов район относится к суровой зоне. Зимой здесь температура воздуха опускается до -40-50°С(в отдельные годы морозы достигают -54°С), а летом ртутный столбик термометра поднимается выше +34°С. Здесь позднее начинается лето и дольше длится осень.

Сурова и прекрасна земля Курумканская, расположенная на своеобразном северном «острове» степных и лесостепных ландшафтов - среди горной тайги Забайкалья. Северную сто­рону района окаймляет высокий, местами покрытый вечными снегами, труднодоступный Баргузинский хребет, увенчанный островерхими скалистыми пиками, которые достигают высо­ты 3 000 метров. Южную часть Баргузинской долины опоясы­вает изрезанный горными реками Икатский хребет.

Неслучайно Баргузинскую долину, окруженную горами и непроходимой тайгой, называют богатой: природные ресур­сы Курумканского района уникальны как по своим запасам, так и по их разнообразию. В недрах района залегают запасы полиметаллов, молибдена, меди, золота. Но, безусловно, бесценное богатство северного края, один из его основных, восполняемых природных ресурсов - это, конечно, лес, что позволяет активно развивать лесопромышленный комплекс. По мнению лесоводов, в Курумканском районе - лучшие леса Бурятии.

Общая площадь лесного фонда - 810 313 гектаров, а об­щие запасы древесины - 320 тысяч куб. м. Лесные ресурсы района представляют собой светло-хвойные леса из сосны обыкновенной и лиственницы сибирской, а также реликтовую темно-хвойную тайгу. Исключительно разнообразна фло­ра района. Здесь встречается 672 вида высших сосудистых растений. Наиболее богато представлена горно-лесостепная растительность. Типичные виды пояса - сосна обыкновенная, сосна сибирская (кедр), пихта, лиственница даурская, родо­дендрон даурский. Великолепие красок альпийских лугов создают герании, лютики, змееголовники, остролодочники, а неповторимый облик подгольцевого редколесья - различные виды ив, карликовая береза, мхи и лишайники.

Курумканский район невозможно представить без мно­гочисленных рек, относящихся к бассейну озера Байкала и реки Баргузин, озер, ключей. Высоко в горах, где встречаются Икатский и Южно-Муйские хребты, берут начало реки Баргу­зин (протяженность на территории района - 333 км), Цыпа и Котера. В верховьях Баргузина, который несет свои воды с востока на запад к Байкалу, текут его многочисленные прито­ки - Гарга (длина -151 км), Аргада (144 км), а также Джерга, Алла и другие небольшие речки и ручьи с кристально чистой водой.

В «сердце» Джиргинского заповедника находится свя­щенная реликтовая Амутская котловина (она появилась много веков назад в ледниковый период), где есть множество круп­ных и небольших озер. Самое большое из живописных лед­никовых озер - Амут, которое называют драгоценным камнем в ожерелье озер котловины. Оно отличается прозрачностью и холодными водами (максимальная летняя температура до­стигает лишь +6 градусов). Уникальны и другие озера - уди­вительный бессточный водоем Малан-Зурхэн и утопающее в зелени кедрового стланика озеро Якондыкон. Большой инте­рес у гостей Курумкана вызывают и озеровидные расширения реки Баргузин - Боолон-Тумур и Чурикто. Дно этих неглу­боких водоемов усеяно крупными гранитными глыбами. По преданиям, на берегу озера Боолон-Тумур когда-то жил мо­гущественный шаман, который даровал дожди и воду. В наши дни на месте шаманского жилища установлен молитвенный столб - священное обоо, испещренное древними письменами на санскрите.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake