Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Кабанский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Кабанский район

Источник:  Панорама Сибири. - 2008. - № 4 (18). - с. 21-23.

Кабанский район, имею­щий богатейшую историю, на сегодняшний день является одним из самых успешно раз­вивающихся районов Бурятии. Его административный центр - с.Кабанск, на расстоянии от столицы республики Улан-Удэ 113 км. По территории района проходят федеральная автомо­бильная дорога Москва-Влади­восток и Восточно-Сибирская железнодорожная магистраль.

Кабанский район образо­ван 26 сентября 1927 года. Тер­ритория района расположена по южному и юго-восточно­му побережью озера Байкал протяженностью в 218 км. и относится к центральной эко­логической зоне. На востоке и северо-востоке граничит с Прибайкальским районом, с юго-восточной и юго-запад­ной сторон - с Иволгинским, Селенгинским, Джидинским и Закаменским районами.

С Иркутской    областью район разделяет незамерзающая река Снежная. Район рас-    положен в красивейшей долине вдоль юго-восточного побережья озера Байкал от реки Снежной на юге до мыса Облом на севере. С юго-востока долину бережно прикрывает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части. Дельта реки, вдаваясь в акваторию Байкала более чем на 30 км образует систему проток и островов, благоприят­ную для гнездования птиц. Селенга - не единственная река. Доли­на изрезана бесчисленными речками и ручьями. Площадь района -13470 кв.км, или 3,8 % территории Республики Бурятия. Это - один из самых крупнонаселенных районов Бурятии, где проживают более 64 тысяч человек. Район многонационален: русских - 90,9% , бурят - 5,4%, другие национальности - 3,7%. Плотность населения на 1 кв.км составляет около 5 человек.

ПОСЕЛЕНИЯ

На территории муниципального образования «Кабанский район» находятся 19 сельских и городских поселений: Корсаковское, Красноярское, Сухинское, Большереченское, Брянское, Байкало-Кударинское, Выдринское, Кабанское, Колесовское, Каменское, Оймурское, Посольское, Ранжуровское, Танхойское, Твороговское, Шергинское, Бабушкинское, Клюевское и Селенгинское.

ОЗЕРО БАЙКАЛ

Основным богатством края, конечно же, является озеро Байкал - Участок всемирного наследия человечества. Именно с ним другие жители Бурятии связывают свое представление о Кабанском районе и находят привлекательными для себя места отдыха на Байкаль­ском Прибое, в Култушной, Сухой и Энхэлуке, которые известны уже далеко за пределами района. Всех приезжающих поражает величие Священного моря, его красота и разнообразие раститель­ного и животного мира, бескрайние таежные просторы, полновод­ные реки и гостеприимство жителей Кабанского района.

ИСТОРИЯ

В 2007 году Кабанский район широко отметил свой 80-летний юбилей. В потоке времени - сотни тысяч судеб, событий, побед и поражений. Они мелькают, сливаются, вздымаются крутой волной Байкала и уносятся прочь. Не угнаться за ними и не вернуть. Так слагалась история зем­ли нашего края...

Памятники археологии различных эпох палеолита и неолита, находящиеся в Фофоново, Степном Дворце, Байкало-Кударе и Посольске свидетельствуют о том, что места по берегу Байкала были издавна обитаемы. В XVII веке сюда пришли русские казаки под предводительством Ивана Похабова и Ивана Галкина. В 1680 году на реке Ка­баньей построили зимовье, затем острог, позже, на трак­товом пути, выросло село Кабанск, население которого занималось извозом. Кяхтинским купцам был необходим короткий путь к Московскому тракту для перевозки то­варов и чая в Иркутск и далее на Запад. В 1681 году в Забайкалье была направлена Даурская духовная миссия, которая приступила к возведению Посольской обители на месте гибели в 1651 году посла Ерофея Заболоцкого, направлявшегося заключить договор о принятии восточ­ных территорий в подданство русскому царю Алексею Ми­хайловичу. Одновременно строился Троице-Селенгинский монастырь, рядом с которым выросло село Посольское. Ныне на берегу Байкала возрождается Посольский Спасо-Преображенский монастырь, ведется реставрация храмов, колокольни, церкви и приделов, проведены обследования мест захоронения послов, установлены кресты на их моги­лах. Особое место отведено надгробию Ерофея Заболоц­кого и его сына Кирилла.

В 1861 году, в ночь на новый 1862 год, случилась Бай­кальская трагедия. Севернее дельты Селенги во время землетрясения произошел оползень, огромная Цаганская степь опустилась на 3-4 метра и стала дном Байкала. В новогоднюю ночь Байкал заполнил образовавшуюся впа­дину, люди уходили в ночную степь подальше от воды, угоняли скот, уносили скарб. Под воду ушло четыре дерев­ни. Так образовался залив Провал. Байкальская трагедия вошла в историю землетрясений. Высокая сейсмичность и сейчас наблюдается в Забайкалье, так, опускание зали­ва Провал продолжается, и сейчас глубина доходит до 15 метров.

На кабанской земле нашли для себя приют многие бунтари-пугачевцы, отсюда названия сел на «о» - Зорино, Творогово, Шергино, Корсаково, Тресково, Красноярово, Мурино, Фофаново и др. Политические ссыльные остави­ли здесь свой памятный след. В 1839 году, в Посольске, декабристы братья Бестужевы Николай и Михаил, не­продолжительное время жили в доме крестьянина Ивана Кыштымова. В Кабанске жил и похоронен декабрист Ми­хаил Глебов. Могила его затеряна на старом кладбище.

В конце XIX - начале XX века шла прокладка Трансси­бирской магистрали - эта железная дорога стала связую­щим звеном отсталых окраин России с ее центром. Рядом с магистралью проходит Иркутский или Кабанский тракт - дорога от Улан-Удэ до Иркутска, в отдаленные Тункинский и Окинский районы в юго- западной части Бурятии. На Кабанской трассе много мостов, но особенно поражают железнодорожные мосты, при строительстве которых учи­тывались возможные паводковые воды и селевые потоки. Сооружение Кругобайкальской железной дороги 1900-1904гг., особенно тоннелей через скалы и горы, можно назвать одним из «чудес света». Мостов около 60 - это взлет инженерной мысли и мастерства строителей. Поезда пошли по всей магистрали в 1904 году в связи с началом русско-японской войны. Сегодня через эти тоннели уже не идут поезда, но величие старых тоннелей будет восхищать еще не одно поколение специалистов, туристов.

Революция 1905-1907 гг., как и гражданская война 1918-1920 гг., также оставили памятный след. На станции Мысовая 3 января 1906 года без суда и следствия был рас­стрелян И.В.Бабушкин вместе с пятью товарищами. В свя­зи с этим в 1941 году город Мысовик был переименован в город Бабушкин, железнодорожная станция сохранила название «Мысовая».

Почти во всех селах Кабанского района, особенно вдоль железной дороги, где проходили «эшелоны смерти», уста­новлены памятники гражданской войны.

ЭКОНОМИКА РАЙОНА

Флагманами промышленности района являются ОАО «Селенгинский ЦКК», Тимлюйский цементный и шиферный заводы. Они вносят весомый вклад в экономику не только района, но и республики Бурятия. На достаточно высоком уровне производства находится рельсосварочный завод города Бабушкин, как, впрочем, и все базирующиеся там вспомогательные производства, обслуживающие желез­ную дорогу, что позволяет обеспечивать местным жителям наибольший уровень доходов в районе. На хорошем счету «Селенгинский завод ЖБИ», и «Селенгинский машиностро­ительный завод». Продукция предприятий района известна не только в республике, но и далеко за ее пределами: в за­падной Сибири и на Дальнем Востоке, в Якутии, Монголии, Казахстане и др. регионах и странах. Предприятия района - постоянные участники международных и региональных выставок-ярмарок, обладатели медалей и дипломов за вы­сокое качество продукции. Многие предприятия заслужили право использования знака «Марка качества Республики Бурятия». Промышленность района развивается, и сегодня очень большое внимание уделяется не только ускорению темпов производства, но и снижению вредного воздейс­твия на окружающую среду. Пути решения видятся во внед­рении инновационных технологий.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Кабанский район, относящийся к центральной зоне, развивает кормопроизводство и зерновое хозяйство. Ин­тенсивное развитие животноводства обусловлено увели­чением племенного скота, закупаемого в других регионах. Основой экономического потенциала района является сельскохозяйственное производство. Производством сель­скохозяйственной продукции в районе занято более 70 предприятий. Здесь стремятся производить экологически чистые продукты, применяя для этого самые передовые технологии. На протяжении десятков лет работает Большереченский рыбоводный завод. Без искусственного воспро­изведения икры омуля просто не станет. Ежегодно здесь производится более 800 миллионов икринок омуля.

В числе лидеров с/х производства в районе - коллек­тивы СПК «Твороговский», ОПХ «Байкальское», ООО «Объ­единение сельхозтоваропроизводителей РБ», «Кабанский рыбозавод».

Показатели общего экономического развития Кабанского района, достигнутые на сегодняшний день, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Так, по итогам прошед­шего 2007 года отгружено промышленной продукции на сумму 3105,5 млн. руб., что на 29,5 % больше, чем за 2006 год и на 70% больше чем в 2005 году. Исполнение прогно­зируемого показателя составляет 113,3%.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake