Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Общая информация

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Изюбри и косули в кинокадре

Автор:  Емельянов Д.
Источник:  Бурятия - 7. - 2008. - 25 июля. - С. 8.

Много ли мы знаем об инте­ресных уголках дикой природы родной Бурятии? А тем более, о ее обитателях? О заповедных ме­стах, где круглый год закрыта охо­та, и звери чувствуют себя в безо­пасности? Наверное, мы больше знаем об экзотических животных из фильмов ВВС. К сожалению, не­часто увидишь сюжет о сибирской тайге, о забайкальской природе. А как интересно и познавательно было бы посмотреть хотя бы ви­деоролик о наших просторах - та­ежных, озерных, степных.

Идея рассказать о жизни за­казников посредством филь­ма родилась давно. Как го­ворится, человеку лучше один раз увидеть... И вот, наконец-то, ранней весной вместе с однокурсником-охотоведом, а ныне волею судьбы «киношных дел мастером» (по при­родной теме, конечно!) мы соверши­ли вылазку в заказники с необычной целью - снять фильм.

А там, в заказниках, были: небо, усыпанное звездами, каких в горо­де не увидишь, рассвет в заснежен­ных горах, таежный быт без удобств цивилизации и живое воплощение дикой красоты - изюбри и косули, количество которых нас приятно по­разило.

...В «Улюнском» заказнике посчаст­ливилось запечатлеть на камеру большие скопления косуль. Изю­брей, правда, не видели, - они уже ушли в «сивера», и занастившийся снег предательски шумел под ногами так, что к чуткому зверю и не по­дойдешь. А вот косули нам позиро­вали не раз. Приходилось, конечно, применять свои охотничьи навыки скрадывания, так как актеры нам попались пугливые и осторожные. Удалось снять и «массовку» - около тридцати косуль в одном стаде! А накануне в одном распадке и того больше насчитали - более пятиде­сяти коз одновременно! Только вот камеру не успели установить, как все разбежались.

Каждую зиму в заказнике собира­ется большое количество копытных, которые приходят сюда с окрестной баргузинской тайги пережить глу­бокоснежье и бескормицу. Все дело в том, что здесь выпадает очень мало снега, особенно на обширных южных склонах - елаканах. Рядом в тайге по глубокому снегу зверю не то, что добыть подножный корм, по­рой и передвигаться невозможно. Для местных жителей эта местность священна и зверя здесь не трогают. Нарушил установленный самими же людьми запрет - значит, осквернил себя.

Дальше двинулись в заказник «Ангирский» Заиграевского района, в надежде снять кабанов. Всю зиму на подкормочную площадку приходили не меньше двадцати диких свиней, утоптали целую поляну. (Недавно удалось там самому наблюдать че­тырех крупных особей). Но нас ждал неприятный сюрприз - накануне не­вдалеке расположились лесозагото­вители, и кабаны, естественно, выхо­дить к кормушке «постеснялись». И ведь прекрасно знали лесники, что, прежде, чем взяться за рубку, надо поставить в известность инспекто­ров заказника, дабы не навредить его режиму.

Лесорубы переехали, мы же от­правились в следующий заказник -«Худакский», в Хоринский район. Здесь нас опять ждал «зоопарк». Вокруг кордона прошедшей ночью весь снег истоптали кабаны. Навер­ное, ждали гостей. Два вечера под­ряд, до самых звезд, мы караулили на кормушке кабанов, но сняться в кино хрюшки так и не пожелали.

Три дня наша команда с рассветом поднималась на убуры-елаканы. И все три дня видели зверье - изюбрей, косуль и даже двух волков. Группы изюбрей по пять, семь, одиннадцать голов мирно паслись на уже бес­снежных склонах, постепенно уходя на дневку в лес. Недалеко от них пас­лись косули. Особенно интересно было наблюдать за обособленным табуном из семи изюбрей-рогачей. Вот они поднялись до кромки леса, вот все до единого легли, затем, взволнованные моим приближе­нием, стали подниматься, при этом две пары затеяли борьбу на рогах, и постепенно удалились в лес. В одно утро с одной точки мы видели двад­цать изюбрей и шесть косуль!

В результате той памятной поезд­ки, немного с запозданием, но все же появился на свет фильм «Заказники Бурятии», который вы, уважаемые читатели, могли недавно посмотреть на местном телеканале «Тивиком», любезно предоставившем эфирное время для показа. Как получился «первый блин» - судить вам. Мы, в свою очередь, будем благодарны за ваши отзывы и замечания.

...Не останавливаясь на достигну­том, тем же составом мы отправились за материалом для нового фильма. На этот раз основным объектом ви­деоохоты определили хозяина тайги

- медведя. Снова отправились в за­казник «Улюнский». Но зарядившие на неделю дожди помешали съемке - медведи так и не появились на ела­канах, и горы были покрыты туман­ной дымкой. Правда, удалось снять изюбря-пантача. Ничего, в следую­щий раз нам обязательно повезет с медведем, и мы надеемся, что в ско­ром времени появится продолжение фильма о жизни заказников.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake