Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Байкальский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Заповедная природа - здоровье Земли

Автор:  Кичаева Л.
Источник:  Буряад yнэн. - 2008. - 9 мая. - С. 8.

Международная акция Марша парков в этом году прошла под девизом «Заповедная природа - здоровье Земли». Эта акция от­мечается ежегодно с 1995 года и направлена на привлечение внимания к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Каждая ООПТ при под­готовке к Маршу парков стара­ется найти наиболее эффектив­ные, действенные мероприятия, с которыми она выйдет к насе­лению.

Байкальский государственный природный биосферный заповедник разработал и выполнил в этом году достаточно ёмкую программу проведения природоохранной ак­ции. Главным событием стала не­деля открытых дверей заповедни­ка. Когда подготавливали интерьер офиса, украшали приветственными плакатами и приглашали группы - никак не думали, что возникнет та­кой сильный интерес, к нам придут и приедут более трёхсот посетите­лей! Всю неделю, с 21 по 25 апре­ля, стояла жаркая пора для отдела экопросвещения. Работа шла со­гласно планам, подстроенным к каждой возрастной группе. Стар­шим классам интересно познако­миться со структурой заповедника, его отделами, работой сотрудников.

Неизменный интерес вызывали музей природы и этногородок. Для взрослых и детей специалист А.С. Титорук заранее подготовил боль­шое количество познавательных фильмов и презентаций, из которых выбирали для показа наиболее подходящие к данной аудитории. Особенно заинтересовал научно-популярный фильм ВВС «Необыч­ные способности животных». В те­чение получаса, затаив дыхание, дети следили за событиями на эк­ране. Они узнали много нового и разного, например, что слон может так топнуть ногой, что его сородич почувствует это за 50 километров, что акулы ощущают запах крови за километр и увидели воочию, как дельфины спасают людей. Инте­ресно было посмотреть презента­ции о Дне Земли, о явлениях при­роды, о Байкальском заповеднике. Для младших школьников по просьбе педагогов мы приготови­ли интерактивное занятие по изу­чению структуры дерева. Ребятиш­ки с удовольствием рассматрива­ли через лупы и считали кольца на спилах разных пород деревьев, со вниманием слушали лекцию. Это была первая их научная лаборатор­ная работа. Отзывчивые на любую игру малыши с удовольствием от­гадывали загадки и шарады. Пол­ные впечатлений, зажав в руках по­даренные изображения животных, они покидали офис заповедника.

Сотрудники отдела экопросвещения Байкальского заповедника не ограничились лишь приёмом гос­тей у себя, а сами активно прихо­дили в местную школу-интернат № 21 для проведения экологических уроков, выезжали в другие школы Кабанского района. Давнее сотруд­ничество налажено с Клюевским детским реабилитационным цент­ром, Выдринской школой. Состоя­лась поездка с информационно-познавательной программой в по­селок Посольск. Интересно прошёл урок «Музей одного животного» о соболе, подготовленный методистом В.М.Краснопевцевой и научным сотрудником Н.Н.Володченковым.

Не забытым остался и детский садик «Тополёк» в Танхое. Сотруд­ники заповедника проводят эколо­гические занятия со старшими ре­бятишками и персоналом.

Все наши усилия направлены на то, чтобы о заповедных территори­ях знали, заботились, понимали их проблемы и росла достойная смена.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake