Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Рыбные ресурсы и рыбное хозяйство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

На Байкале кинули леща!

Автор:  Русина М.
Источник:  Бурятия.- 2008.- 18 апр.- С. 8

  В четвертый раз заядлые рыбаки Бурятии собрались на Байкале. Лю­бителей «поудить» встречал Гремячинск. Напомню, что до этого попу­лярностью пользовались местности Максимиха и Байкальский прибой. В этом году благодаря статусу «Олимпийский» на лов собралось еще большее количество участников, среди которых засветились рыбаки из Китая, Монголии, Германии и Швейцарии.
Основной лов пришелся на 12 апреля. Более 80 команд с восьми утра «прощупывали» гремячинский лед в поисках «рыбных» мест. Оби­лие бензобуров, различной подкор­мки и рыбацких удочек создавали ощущение, что ловить будут, как ми­нимум, крупных лещей и сазанов. Помимо рыболовных снастей, у каж­дого уважающего себя рыбака под рукой шумовка. Предмет, правда, с хозяйской кухни, но незаменим для очистки лунки ото льда.
Предприятия республики, предста­вители администраций, министерств, торговых, строительных компаний, жители за пять часов ловли выуди­ли 23 килограмма 40 граммов рыбы. Сазанов наловить не получилось, ос­новной улов составила широколобка, в народе «ширик» весом 13 грам­мов. Но рыбаки особо по этому по­воду не сокрушались, ведь главное - процесс. Даже этих самых широколобок оказалось ловить не так-то просто. Первые лица республики в зимней ловле поучаствовали тоже. Президент Бурятии Вячеслав Наго­вицын, наблюдая за «рыбным» про­цессом, интересовался клевом. Он признался, что очень любит рыбачить, и даже припомнил свой пос­ледний улов - несколько хариусов. Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, по­стоянный участник рыбных соревно­ваний, предложил проводить по­добные соревнования и летом, на что получил только одобрительные отклики.
Атмосфера ловли создавала не просто ощущение грандиозной ры­балки, а всеобщего народного праз­дника. Байкальский берег заполнил­ся любителями и теми, кто имеет хоть какое-то отношение к рыбной ловле. Креатив-студия «Самовар» развлекала гостей захватывающими конкурсами. Ансамбль «Забава» ра­довал наблюдавших неповторимы­ми русскими напевами. В палатках шла бойкая торговля байкальским омулем и кедровыми сувенирами.
(Памятные подарки рыбаки получи­ли по десяти номинациям. Самым юным участником ловли стал деся­тилетний Тимофей Черемисин из «Байкалрыбвода». 87-летний Урбазай Николаевич Мороев из Ольхона победил в номинации «Самый стар­ший участник». Лучше всех была эки­пирована команда «Победа», ее уча­стники примерили форму моряков дальнего плавания. Самая крупная рыба потянула на 567 граммов, ее поймал Пётр Гармаев из «Кондора». Организаторами был учрежден спе­циальный приз «За преданность ры­балке», который достался заядлому рыбаку Сергею Андрюченко. Рыбач­ки из Швейцарии получили отдель­ный приз за первую иностранную рыбалку. Благодаря 1 килограму 225 граммам выловленной рыбы коман­да «Химик» из Ангарска получила ло­дочный мотор «Yamaha» и заняла по­четное третье место. Снегоход «Бу­ран» достался вторым – команде «Тимлюй-Реал-продукт» с уловом в 1 килограмм 305 граммов. Абсолютны­ми победителями была признана ко­манда из Бичурского района. Григо­рий Перелыгин, Василий Федотов, Валерий Любовников и Василий Пе­ревалов поймали на 60 граммов рыбы больше, чем «Тимлюй-Реалпро­дукт», и получили призовой УАЗ «Hunter», который обкатали сразу же на побережье Байкала.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake