Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Рыбные ресурсы и рыбное хозяйство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Приплывет" ли рыбка к нам на стол?

Автор:  Аханянов А.
Источник:  Бурятия.- 2008.- 1 апр.- С.- 4

  Полки магазинов полны продовольствия, в том числе рыбо­продукции. Мало того, «коробейники», особенно в нерестовый период, чуть ли не в подъездах домов предлагают «хвосты» по самым низким ценам. Наверняка читатели сталкивались с рыбопродукцией самого непрезентабельного вида, просроченным сроком и т.д.
Недаром контролирующие органы постоянно предупреждают население об опасности, исходящей от некачественной рыбы и изделий из неё.
Как говорят: «За морем телушка - полушка...», а смотреть дарёному коню в зубы всё-таки надо!
Этой проблемой озабочены и в Правительстве республики.
На недавнем планёрном совещании у Президента республи­ки проблемы по этому вопросу озвучил представитель Мини­стерства сельского хозяйства и продовольствия РБ.
Оказывается, при годовой потребности республики в 20 ты­сяч тонн рыбопродукции наши предприятия АПК в 2007 году переработали всего 3001,9, из них рыбы, выловленной в во­доёмах Бурятии, всего 2161,2 т.
За разъяснениями корреспондент направился в Минсель­хозпрод РБ к заместителю председателя Комитета по разви­тию АПК и рыбного хозяйства М.А. Кострикову.
- Михаил Александрович, по­ясните, пожалуйста: населению республики для нормального питания требуется 20 тысяч тонн рыбопродукции, а мы пе­рерабатываем всего 1038,1 т. Что же происходит?
- 20 тысяч тонн, это расчетная цифра в соответствии со старыми медицинскими нормами, которая составляла 21 кг на 1 человека в год.
Но с увеличением разнообразия предлагаемых к нашему столу про­дуктов питания, новая медицинская норма составляет 17 кг на 1 чело­века в год, то есть республике не­обходимо 16,3 тысячи тонн рыбо­продукции.
- И всё-же, 16,3 тысячи тонн необходимых и 2161,2 тонны фактически    потребленных, цифры совершенно несопоста­вимые.
- Официально зарегистрирован­ный вылов рыбы в наших водоёмах составил в 2005 году - 2623 тонны, в 2006-м - 2701, в 2007-м - 1996. А доставлено на прилавки в 2005 году - 3654 тонны, в 2006-м - 3607, в 2007-м - 3001.
- Значит, в 2007 году добыли 3001 тонну, а переработали 1038,1. Где остальная рыба? И где ее вылавливают?
- Сейчас больше внимания об­ращается на научно обоснованные показатели сохранения природного равновесия, при этом утверждае­мые объемы вылова по озеру Бай­кал и другим водоемам Республи­ки Бурятия ежегодно снижаются из-за возросшего объема незаконно­го вылова. Данные официальной статистики далеко не соответству­ют объемам вылова, происходит утечка с мест промысла и практи­чески по всем водоемам наблюда­ется незаконный лов.
Основными рыбохозяйственными водоемами РБ являются: озеро Байкал с его озерно-соровой сис­темой, Гусино-Убукунская, Еравно-Хоргинская и Ципо-Ципиканская (Баунтовская) системы озер, а так­же отдельные разрозненные озера, расположенные на территории рес­публики.
Наибольшая промысловая на­грузка приходится на озеро Байкал (более 67,8% от общей добычи) и Еравнинские озера (около 18%]. Ос­нову сырьевой базы по Байкалу со­ставляют сиговые - 31,4% от общей добычи и 61,2% - мелкочастиковые виды рыб (плотва, окунь, карась и др.). В небольших количествах крупный частик - щука, сазан, лещ. Состояние запасов рыбы в водоемах Бурятии можно считать удовлетворительным. Так вот, чтобы не нарушать эколо­гического равновесия в природе, Бу­рятии надо завозить рыбные, да и не только, а просто морские полуфабри­каты, еще лучше сырье, и наладить переработку у нас, на месте. Это выгоднее со всех сторон. Как с эко­номической, так и с точки зрения кон­троля за качеством.
- Скажите, кто и как занима­ется в Бурятии рыбопереработ­кой и каковы их перспективы?
- Крупными, стабильно прибыльны­ми организациями по переработке рыбы являются СПК «Кабанский рыбозавод», ОАО «Нептун», ОАО «Ниж­неангарский рыбозавод», работающие на сырье местных водоемов, ООО «Рыбозавод «Байкал» и рыбозавод «Улан-Удэнский», работающие на оке­аническом полуфабрикате и частич­но местном сырье. Выпуск рыбопро­дукции всеми рыбозаводами составляет 1878,8 т, или 62,6% от общего объема выпускаемой рыбопродукции.
По состоянию на 1 марта 2008 года в рыбохозяйственном комплек­се АПК 49 организаций всех форм собственности и ИП, занимающихся рыбодобычей, из них 5, занимающих­ся глубокой переработкой рыбы, и 4 - традиционной переработкой (соле­ние, копчение).
С экономической точки зрения наи­более высокая рентабельность у пред­приятий, имеющих возможность тех­нологической переработки сырья, выпуска пищевой продукции, макси­мально приближенной к столу потре­бителя.
В условиях наличия большого чис­ла мелких рыбодобывающих органи­заций, недостатка промышленных квот, необеспеченности рыбным сы­рьем рыбоперерабатывающих пред­приятий республики экономически эффективным является интегрирова­ние, создание комплексных организа­ций по добыче и переработке рыбы.
Задача объединения подразделе­ний рыбохозяйственного комплекса Республики Бурятия очень сложная, но первые шаги к этому сделаны, по­скольку начиная с 2007 года рыбо-добытчики и рыбопереработчики на­чали осуществлять совместную дея­тельность на основе общих планов (заключение договоров о совместном сотрудничестве, договоров на постав­ку сырья). 
-  Михаил Александрович, не секрет, что рыбопродукция из местного сырья есть не во всех торговых точках. Почему это про­исходит и что делается для ста­билизации потребительского рынка?
- Рыба местных водоемов, вылов­ленная рыбодобывающими организа­циями, и рыбная продукция заводс­кого изготовления вывозится за пре­делы республики, так как по цене не может конкурировать с ценами на незаконно выловленную рыбу, из-за чего не только сдерживается их реа­лизация, но и в определенные перио­ды она прекращается совсем.
Для решения задачи развития ры­боперерабатывающего сектора рес­публики и снижения доли вывоза непереработанного сырья за пределы республики Минсельхозпрод и Рыбо-хозяйственный совет при Правитель­стве РБ предприняли действенные меры для каждого рыбопромыслового района. В результате доля выво­зимой рыбы-сырца за пределы рес­публики составила 25%, т.е. снизи­лась по сравнению с 2006 годом более чем в два раза.
- Вы можете назвать наиболее крупные   рыбодобывающие предприятия? И вообще, сколь­ко добывается рыбы у нас?
- Конечно. Наиболее крупными организациями по добыче рыбы яв­ляются СПК «Кабанский рыбозавод», ОАО «Нептун», ОАО «Ниж;неангарский рыбозавод», ИП Коробёнкова, СПК «Баргузин», СПК «Ранжуровский», рыб-колхоз «Байкалец». Объем вылова пе­речисленными организациями со­ставляет более 80% от общего вы­лова в водоемах республики.
В 2007 году добыто 1896,2 тонны рыбы. Объемы вылова могли бы быть значительно выше, если бы в тече­ние последних лет не возникал ряд проблем: это задержка с поступле­нием приказов из Москвы по утвер­ждению ОДУ (обоснованно допусти­мый улов). Запрещений вылова покатного омуля в нерестовых реках осенью, неблагоприятная ледовая обстановка в начале зимнего про­мысла, неблагоприятная промысло­вая обстановка на летнем промыс­ле в Прибайкальском районе и селенгинском мелководье.
- Михаил Александрович, како­вы цели и задачи вашего коми­тета в рыбной отрасли?
- Если говорить о целях и задачах, то надо говорить не o комитете, а о всём рыбном хозяйстве 
еспублики. Наш комитет - координатор.
Цель развития рыбного хозяйства республики - достижение устойчиво­го функционирования рыбохозяй­ственного комплекса на основе со­хранения, воспроизводства и рацио­нального использования водных био­ресурсов, развития акдакультуры, на­правленных на удовлетворение спро­са на рыбные товары. 
Главная задача отрасли республи­ки - обеспечение населения рыбной продукцией, максимально приближен­ной к столу потребителя, создание до­полнительных рабочих мест, повыше­ние заработной платы рыболовов и рыбопереработчиков, а значит, увели­чение налогооблагаемой базы для республики.
-   Какие направления работы находятся в ведении комитета?
- Основными направлениями развития рыбной отрасли являются:
- сохранение и рациональное ис­пользование рыбных запасов;
- освоение новых и отдаленных участков промысла;
- развитие аквакультурного рыбо­водства;
- увеличение рыбопродуктивнос­ти рыбохозяйственных водоемов за счет пастбищного рыбоводства (разведение и вселение ценных видов рыб (сазан, пелядь, омуль, сиг);
- организация глубокой перера­ботки рыбы местных водоемов;
- модернизация существующих рыбоперерабатывающих заводов (обеспечение новым высокотехно­логичным оборудованием новых рыбозаводов и реконструкция дей­ствующих рыбоперерабатывающих предприятий.
- Михаил Александрович! По­нятно, что крупные предприя­тия нуждаются в поддержке для оснащения   их самыми совре­менными средствами добычи, переработки, упаковки и дос­тавки до потребителя качественно переработанной рыбо­продукции.
В начале беседы вы сказали об ИП - индивидуальных пред­принимателях. В большинстве своем это мелкие предприятия, но в мировой практике эти предприятия наиболее быстро реагируют на изменчивую конъ­юнктуру рынка. Как быть с ними?
- Мы, конечно же, будем поддержи­вать предприятия любых форм соб­ственности, большие и маленькие.
Но, согласитесь со мной, мелкие предприятия чаще подвержены ра­зорению, то есть банкротству. По­этому главным критерием при ока­зании помощи, в том числе беспро­центными кредитами, будут - ста­бильное наращивание качественной, подчеркиваю, качественной, продук­ции. Во-вторых, наличие договоров с поставщиками сырья, договоров на реализацию продукции. И нако­нец, наличие залоговой базы. Отсут­ствие финансовых долгов. Есть еще кое-какие детали, но они касаются непосредственно производителей продукции.
Надо заметить, что мы регулярно отслеживаем динамику развития всех рыбодобывающих и рыбопере­рабатывающих предприятий.
Сегодня по приоритетному наци­ональному проекту (ПАП), который перешёл в Государственную про­грамму развития сельского хозяй­ства и регулирования рынков сель­скохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, любое рыбодобывающее и рыбоперерабатывающее предприятие имеет право на полу­чение кредитов с финансировани­ем процентных ставок из бюджетов федерации и республики под реаль­ные программы на срок в 5 и 8 лет, что должно привести к резкому уве­личению рыборесурсов и продуктов их переработки.
- Спасибо за беседу!

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake