Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Баргузинский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Первый в России

Автор:  Ананин А.
Источник:  Байкал: спец. выпуск.- 1997.- № 4.- С.5-10

  Среди многочисленных заповедников России Баргузинский относится к числу наиболее популярных у любителей природы в нашей стране, так и за рубежом. Причина этого кроется не только в ореоле суровой романтики, окружающем слова Байкал и Баргузин, но и в том, что в конце двадцатого столетия, когда угроза экологической катастрофы стала объективной ре­альностью, этот кусочек планеты все еще сохраняет почти первозданную чистоту...
История Баргузинского заповедника достаточно полно и ярко отражает историю заповедного дела в нашей стране.
В связи с сильным сокращением добычи соболя в конце XIX - начале XX веков на Северо-Восточное побережье Байкала, где добывались шкурки наиболее высокого мехового качества, по распоряжению Земельного де­партамента была направлена экспедиция под руководством профессора Г. Доппельмайера, которая 1 июля 1914 года высадилась в поселке Сосновка - родной усадьбе Шемагирского рода байкальских эвенков. Экспе­диция в течение двух лет занималась изучением баргузинского соболя, при­родных условий района и состояния пушного промысла. Результатом ее работы явилась организация в 1916 году на западных склонах Баргузинско­го хребта охотничьего заповедника и казенного охотничьего участка пло­щадью 200000 га (Собрание узаконений и распоряжений правительства от 20 января 1917 года, № 18, ст. 107). Первоочередной задачей заповедника была охрана ценнейшего баргузинского соболя и обеспечение быстрейше­го его размножения...
Баргузинский заповедник расположен на северо-восточном побережье Байкала на западных склонах Баргузинского хребта, в его высокой цен­тральной части. Регион отличается сложностью геологического строения и происхождения. Здесь находится рифтовая зона одной из величайших на Земле - Байкальской впадины, в которой часто происходят землетрясе­ния.
Современная территория заповедника общей площадью 374322 га вклю­чает в себя строгоохраняемое "ядро" (263176 га) и выполняющий функции охранной зоны биосферный полигон (111146 га). С запада заповедник ог­раничен берегом Байкала и прилегающей трехкилометровой акваторией, на юге - примыкает к Забайкальскому Национальному парку. Северная граница проходит в двух километрах южнее устья р. Шегнанда, а восточ­ная - по главному гребню Баргузинского хребта.
Заповедник расположен в нескольких высотных поясах. Более полови­ны его территории составляют гольцы - каменистые вершины и плато на высотах 1500-2600 м. над уровнем моря и подгольцовье - полоса кустар­ников и лугов, лежащая выше границы леса. Треть занимают горно-таежные леса, растущие на высоте от 600 до 1250 метров. Лишь немногим больше 16% приходится на байкальское побережье (460-600 м. над уровнем моря) с террасами, предгорьями и широкими поймами нижних течений рек.
На территории заповедника берут начало 11 рек, впадающих в Байкал. Множество притоков создают густую сеть. Горный характер рек формиру­ется комплексом ледниковых и тектонических факторов, проявляющихся в существовании порогов и водопадов. Большинство истоков находится в зоне высокогорных карстовых озер.
Очень своеобразны леса речных долин. Пойменные участки заняты то­полевыми и чозениевыми рощами. В долинах горных рек пойма обычно развита слабо и представляет собой узкую полосу. Тайга наступает на пре­рывистую ленту лиственных лесов, и кое-где образуются смешанные на­саждения из темнохвойных пород и лиственницы с примесью душистого тополя и чозении.
В Баргузинском заповеднике найдено 212 видов лишайников, 147 ви­дов мхов и 886 видов сосудистых растений. Из эндемичных растений запо­ведника следует отметить астрагал трехгранноплодный, луговик Турчани­нова, мятлик Смирнова, черепоплодник щетинистоватый. Из реликтовых видов, сохранившихся со времен доледниковья, для заповедника характер­ны гроздовник ланцетный, подмаренник трехцветный, телиптерис болот­ный, ужовник обыкновенный. Весьма богаты редкими видами окрестности термальных источников. Из 214 видов растений, встречающихся вблизи теплых источников, 55 являются редкими для заповедника, а 30 встречают­ся только в районе термальных площадей.
Фауна Баргузинского заповедника типично таежная, но с некоторыми особенностями, вызванными горным рельефом и непосредственной бли­зостью Байкала. Все виды млекопитающих, а их  41, отмечаются на террито­рии Прибайкалья.
Орнитофауна заповедника включает 265 видов, в основном сибирские формы. Плотность населения птиц повсеместно невелика и в гнездовой период в лесном поясе редко превышает 200-300 особей на квадратный километр. В субальпийском поясе в отдельных местообитаниях она может достигать 400-450 особей.
Из 14 редких видов птиц, включенных в Красную книгу РСФСР, регуляр­но гнездятся лишь 2 вида - орлан-белохвост и скопа, гнездятся неежегод­но - черный аист и сапсан, периодически отмечаются на пролете кронш­неп-малютка и кречет, остальные виды залетные и очень редко пролетаю­щие.
В заповедных байкальских водах обитает около 50 видов рыб, в том числе около 25 видов бычков. Из промысловых рыб многочисленны омуль, хариусы, сиги, очень редок байкальский осетр. В реках широко распро­странен хариус, обычен ленок, встречается таймень. Так называемая "соровая" рыба в большинстве водоемов заповедника отсутствует, лишь кое-где обитают карась, окунь, щука. В некоторые речки зимой заходит на не­рест налим...
Баргузинский заповедник - первое научно-исследовательское учреж­дение на Байкале. Постоянная экспедиционная база Академии наук СССР. За весь период существования заповедника на его территории работало в общей сложности около 50 научных сотрудников. Десять из них стали кан­дидатами наук, трое - докторами. С заповедником связаны имена С. С. Турова, В. К. Тимофеева, Н. П. Ладохина, Б. Ф. Бельшева, П. П. Тарасова, Л. Н. Тюлиной, Ю. Б. Баевского, О. К. Гусева, П. К. Филонова, Н. Г. Скряби­на, С. К. Устинова, С. П. Кирпичева, Е. М. Черникина, В. Р. Жарова, В. Н. Сипливинского, К. Г. Беляева.
Современные научные исследования в заповеднике направлены, в пер­вую очередь, на выполнение долговременных программ мониторинга со­стояния природных комплексов северо-восточного Прибайкалья.
В целях улучшения охраны природных комплексов, проведения экспе­риментальных работ по изучению ограниченных антропогенных воздейст­вий в состав Баргузинского заповедника включена территория биосферно­го полигона со всеми имеющимися на ней природными объектами, где ус­тановлен особый, смягченный режим природопользования. На полигоне начато выполнение научных исследований по теме "Комплексная оценка природных ресурсов северо-восточного Прибайкалья и разработка реко­мендаций по их рациональному использованию", посвященных изучению природных комплексов, региона, его рекреационных, растительных и жи­вотных ресурсов.
Для обеспечения научной деятельности заповедника необходимо ре­шать вопросы создания технической базы для выполнения первичных на­блюдений, камеральной обработки и лабораторного анализа. В число пер­воочередных проблем входят: создание автоматических станций комплек­сного фонового мониторинга; внедрение компьютерной системы хранения и обработки научных данных; использование приборов дистанционного на­блюдения за жизнедеятельностью животных; выполнение экспресс-анали­зов животных и растительных образцов, почв и вод на содержание загряз­няющих веществ.
В целях обеспечения основных задач по сохранению и изучению биоло­гического разнообразия и поддержания природных комплексов в есте­ственном состоянии на территории заповедника установлен специальный режим охраны. Запрещена любая деятельность, в том числе свободное по­сещение заповедника гражданами.
К сожалению, на туристических картах Бурятии и Байкала до сих пор граница заповедника обозначается без учета присоединенной в 1989 году территории биосферного полигона. В некоторых недавно изданных тури­стических справочниках можно найти описание маршрутов, проложенных по территории заповедника, которые были закрыты для посещения турис­тами еще в шестидесятые годы.
Охрана территории ведется специальной государственной инспекцией, работники которой входят в штат заповедника. Принятым в 1995 году Фе­деральным Законом об особо охраняемых природных территориях инспек­ции предоставлены широкие полномочия, за нарушения режима заповедности определена административная и уголовная ответственность. Кроме того, инспекция по охране заповедника пользуется правами государствен­ной лесной охраны и других природоохранных органов.
В заповеднике сложился устойчивый работоспособный коллектив. Из 15 работников инспекции только один имеет стаж работы в заповеднике менее 10 лет. Старший инспектор А. Г. Казанцев проработал здесь 28 лет, супруги И. Д. и Л. А. Голубцовы более 20 лет живут и работают на Северном кордоне заповедника.
В последние два десятилетия особое внимание в охране природных комплексов уделяется борьбе с лесными пожарами. Было оборудовано более 20 вертолетных площадок в труднодоступных таежных участках, проложено около 300 км пешеходных троп. Из работников заповедника сформирована авиадесантная группа, на кордонах, а также в некоторых местах в глубине территории построены пожарно-наблюдательные вышки. С целью обеспе­чения надежного наблюдения за территорией был приобретен легкий само­лет ЯК-12М, с борта которого за период с 1990 по 1995 годы обнаружено около 90% возникших очагов пожаров.
Борьба с лесными пожарами в прежние годы велась в тесном контакте и деловом сотрудничестве с Забайкальской лесоавиабазой, которое, к со­жалению, вряд ли сможет быть продолжено в настоящее время в связи с отсутствием финансирования на эти цели.
В современных условиях для успешной борьбы с лесными пожарами имеющихся у заповедника материальных ресурсов и людских сил явно не­достаточно. Показательным в этом отношении явился 1995 год, когда от огня (15 пожаров) пострадало более 1400 га лесов. Длительная засуха, су­хие грозы, шквальный ветер - сочетание этих факторов привело к рас­пространению пожаров на большие площади даже несмотря на помощь, которую оказала Забайкальская авиабаза, выделив заповеднику в кредит вертолеты и, направив на пожаротушение десантников-пожарных.
В некоторые дни для того, чтобы не распустить пожары людям прихо­дилось на кромке огня работать по 16 и даже 20 часов. Однако в крайне сложных условиях (захламленная ветровалом тайга, крутые склоны, непро­ходимые заросли кедрового стланика) самоотверженность нескольких де­сятков людей с топорами и лопатами часто оказывалась бессильной перед стихией, и приходилось отступать перед быстро продвигающимся фронтом верхового пожара.
Обидно сознавать, что применение современных средств пожаротуше­ния, таких как взрывчатка или самолет-танкер, могли бы значительно сни­зить и трудозатраты, и ущерб от пожаров. Но пожарный самолет-танкер только предполагается применять на Байкале, а специальной взрывчатки не оказалось в нужный момент в наличии...
Байкал пользуется неизменной популярностью у российских и зару­бежных туристов, многие из которых стремятся попасть в Баргузинский заповедник. Однако почти вся территория "ядра" закрыта для туризма. По­сетителей принимает Музей природы, созданный на центральной усадьбе заповедника - в поселке Давша в 1953 году, и два экологических маршрута.
Здание музея построено в 1947 году. Экспозиция представлена в зале площадью 50 м2. Музейные фонды состоят из чучел (звери, птицы, рыбы), шкур, гербарных образцов, коллекций насекомых, рисунков, диаграмм и фотографий по истории заповедника и состоянию его природных комплек­сов, образцов минералов и предметов быта шемагирских эвенков.
Первый из существующих экологических маршрутов - обзорная тропа "Давша - Валукан" в окрестностях центральной усадьбы заповедника. Его протяженность - 4 километра. Маршрут проходит по берегу Байкала, поз­воляет познакомиться с прибрежной флорой, историей формирования озер­ной котловины, распространенными представителями фауны. Второй мар­шрут - "Нергели", расположен у южной границы заповедника, проходит по долине реки Шумилихи и составляет около 14 километров. Посетители по­лучают возможность увидеть своими глазами все высотные пояса, просле­дить смену растительности от берега Байкала до высокогорных озер. На маршруте наглядно представлены ледниковые формы рельефа, раститель­ный и животный мир заповедника. Экскурсии на экологических тропах и в музее проводят научные сотрудники.
Организованный экотуризм осуществляется и на территории биосфер­ного полигона. Принимаются специализированные группы численностью 8 - 10 человек. Для каждой группы, в зависимости от интересов посетителей (ботаника, териология, орнитология, энтомология и т. п.) готовится индиви­дуальная программа.
Заповедник постоянно участвует в подготовке специалистов: биологов и экологов путем организации производственной практики студентов, повышения квалификации научных сотрудников, обмене опытом с другими заповедниками России и зарубежья.
В целях развития программы экологического образования, между Баргузинским заповедником и факультетом культурного и природного достоя­ния Восточно-Сибирской государственной академией культуры и искусств заключен договор о сотрудничестве. Помимо участия в подготовке специа­листов музееведов-экологов и организаторов туризма, соглашением также предусматривается участие факультета культурного и природного достоя­ния в разработке на базе биосферного полигона заповедника научных про­ектов и проведении экспериментов по экологическому туризму как одной из форм экологического просвещения населения. В этом направлении уже сделаны первые практические шаги.
Для осуществления просветительской деятельности в заповеднике не­обходима организация соответствующей инфраструктуры: создание лабораторно-гостиничного комплекса для приема и обслуживания посетителей в поселке Давша; создание базового лагеря на территории биосферного полигона; прокладка и обустройство троп, строительство мест стоянок, перехода (мостов) и т. п. на территории биосферного полигона; строитель­ство причала в поселке Давша по имеющемуся проекту; строительство му-зейно-лекционного комплекса в поселке Давша; приобретение транспорта, в том числе экскурсионного судна на 20 мест.
За прошедшие 80 лет Баргузинский заповедник успешно выполнил свою первоначальную задачу - популяция баргузинского соболя сохранена и в настоящее время изменения его численности на заповедной территории происходит по естественным законам. Новые задачи теперь уже биосфер­ного заповедника также имеют хорошее начало, и их реализация сейчас во многом зависит от внимания государства к запросам и нуждам работаю­щих здесь людей.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake