Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Рыбные ресурсы и рыбное хозяйство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Было ваше, станет нашим

Автор:  Санжиев П.
Источник:  Номер один. -2008.- 30 янв. - С. 9

  Бурятских рыболовов хотят вытеснить из Иркутской области. Расположенное в Улан-Удэ ОАО «Востсибрыбцентр» может лишиться двух своих предприятий, находящихся на территории Иркутской области. В Иркутске вынашивают­ся планы перевести данные заводы под свое влияние. Для Бурятии это более чем неприятное известие. Если такое случится, то это станет очередным отступлением Респуб­лики Бурятия перед напористыми сибирскими соседями.
Как известно, ОАО «Востсибрыбцентр» (экс-ФГУП «Востсибрыбцентр») является крупным предприятием по разведению омуля и других видов рыб. Во многом благода­ря работе по искусственному воспроизводству, в Байкале поддерживается численность омуля. В зоне действия ОАО не только Бурятия, но и соседние области. На этом огром­ном пространстве «Востсибрыбцентр» - крупнейший и почти монопольный оператор по инкубации икры, выведе­нию мальков и выпуску на волю.Три рыбоводных завода «Востсибрыбцентра» находятся в нашей республике - Большереченский, Селенгинский и Баргузинский, Однако в соседней области издавна располагались еще два его предприятия. Это Вельский и Бурдугузский рыбо­водные заводы. На них-то и положили глаз иркутяне.
Областные власти в последнее время обратили внимание на рыбную отрасль. Чиновники заняты разработкой прог­раммы развития рыбного хозяйства. Частью данной програм­мы как раз и являются планы перевести Вельский и Бурду­гузский заводы «Востсибрыбцентра» под влияние области. К сведению читателей Бурятии - Вельский рыбоводный завод (мощность 150 миллионов мальков) предназначен для зарыбления Братского водохранилища (разведение, подращивание и выпуск рыбы). Сегодня он законсервирован и прекратил деятельность. Бурдугузский нацелен (100 миллионов маль­ков) на Иркутское водохранилище.
В условиях рыночной экономики иркутяне традиционно более оборотисты, нежели жители Бурятии. Повышенный интерес к заводам говорит о том, что дело может быть выгодным. Или вы думаете, что Иркутская область хочет пове­сить себе на шею лишний груз, заимев два дополнительных убыточных предприятия? Вряд ли.
Тем более что битва за заводы уже началась. В парламен­те области открыто говорят, что в российский Минсельхоз отправлены письма с предложением перевести два завода под областное влияние. Ждут ответа. Обращение в Мин­сельхоз России не случайно. Ведомство является учредите­лем ОАО «Востсибрыбцентр». Не исключено, что таким способом иркутские чиновники желают подтолкнуть собы­тия в нужном направлении.
Сегодня в области остался один Братский рыбоводный завод (75 миллионов мальков). Но в Иркутске считают, что его мощности не отвечают потребностям рыбной отрасли. Небольшой завод не способен поддерживать рыбное насе­ление на нужном уровне. А без рыбы о каком развитии рыбной отрасли можно говорить?
Вот где огромное поле деятельности для ОАО «Востсиб­рыбцентр»! Вот где надо, проведя модернизацию, выращи­вать мальков, участвовать в конкурсах и выигрывать об­ластные госзаказы на инкубацию икры, подращивание мальков, и т.д. То есть заниматься своим непосредственным бизнесом. Но, увы, не исключено, что упомянутые заводы, скорее всего, отойдут в ведение области. Позднее, навер­ное, они будут проданы в частную собственность и «Вост­сибрыбцентр» окончательно потеряет шансы вернуть их. Отметим, что в соседней области были прецеденты, когда Россия передавала свои федеральные акции в собствен­ность области. Малькам же безразлично, в чьей собствен­ности находится завод, где их разводят. Рыбакам тоже все равно, с чьего завода вышла пойманная ими рыба.
Нельзя исключить и того, что в случае успеха часть пло­щадей «отвоеванных» предприятий иркутяне перепрофи­лируют, чтобы создать производство уже по выращиванию рыбы до взрослых кондиций. По словам специалистов, по­добное перепрофилирование сделать несложно. Примечательно, что выращивание взрослой рыбы с прошлого года находится под действием «аграрного» нацпроекта. По раз­делу «Аквакультура» государство дает компенсацию про­центных ставок по банковским кредитам, предоставленных для строительства и реконструкции таких предприятий.
Набрав обороты, соседняя область сможет завалить при­лавки улан-удэнских супермаркетов тоннами своей свеже­мороженой и другой рыбной продукции. Иркутяне напира­ют. Какую позицию займет «Востсибрыбцентр»?
- Говорить о передаче преждевременно. Во-первых, это было сказано как пожелание, почти что в частной беседе. Правда, между достаточно высокопоставленными лицами, но тем не менее. Во-вторых, мы - акционерное общество. Со стопроцентным капиталом государства. Распоряжается нами совет директоров, который находится в Москве. Ре­шение продавать, передавать в аренду и т.д. принимается не единолично. Это должно выставляться на обсуждение совета директоров, голосоваться. Это долгая процедура, ко­торая еще даже не рассматривалась, совет директоров даже не в курсе этих разговоров, — говорит Евгений Петров, за­меститель генерального директора. Замгендиректора сообщил: «Мы, в принципе, изъявля­ли согласие избавиться от Вельского завода, поскольку он далеко. Находится не в бассейне Байкала. Конечно, если он будет у нас оставаться, то мы что-то с ним будем де­лать. Но, в принципе, не прочь от него избавиться - пере­дать или продать иркутской стороне. Что касается Бурду -гузского завода, то он нам и самим сгодится. На него есть определенные планы».
Улан-удэнское предприятие получило собственность в соседней области волею случая. Но, как оказалось, иркутя­не не забыли историю нечаянного ухода рыбозаводов «под» Улан-Удэ. Сможет Бурятия сохранить свои ведущие пози­ции в инкубационном деле на Байкале или «Востсибрыб­центр» все же начнет отступление — увидим позднее.
Петр Санжиев
Источник: Номер один.- 2008.- 30 янв.- С. 9

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake