Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Байкальский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Пленники красоты Байкала

Автор:  Целовальникова Д.
Источник:  Бурятия.- 2008. - 23 янв.- С. 4

 Символ Байкальского заповедника - анемона, ветреница ал­тайская - растение, занесенное в Красную книгу Бурятии. Эти скромные невысокие цветы встречаются в горах Хамар-Дабана, на северном, обращенном к Байкалу, склоне хребта.
 Специалист заповедника Виктория Краснопевцева с помо­щью фотокамеры запечатлевает мгновения жизни, помогает лю­дям разглядеть красоту природы. Анемона выглядит на снимке щемяще-красивой и нежной: пять шелковых лепестков молочно-белого цвета удерживают в центре тычинки и пестики. В цветовой гамме есть неуловимые оттенки желтого, кремового, топленого молока. Цветы очень хороши на снимке: в тени, которую отбрасы­вают подрастающие деревья, кустарники, в темноте лесной под­стилки они сверкают как звездочки своей белизной.
 С высоты человеческого роста такие растения не сразу разгля­дишь. Можно пройти мимо звездчатки, проклюнувшегося из зем­ли папоротника-орляка и даже мимо воспетого всеми цветка эдель­вейса. Но опытный глаз ученого, ботаника-эколога замечает уди­вительные проявления жизни и берет их в объектив камеры.
На персональной фотовыставке молодого ученого можно ви­деть долину в среднем течение реки Переемной, в наползающем со стороны тумане, дальние горы с истоком реки Селенгушки, одревесневший гриб-трутовик на тополе душистом, капельки росы на его нежно-кремовом теле, бабочку-махаона на цветке, нежно-розово-зеленую завязь черники, которую невозможно сравнить ни с чем по форме и цвету. И очень много видов Байкала: в черте поселка Танхой, в устье речки Дулихи, ярко-синий после непого­ды летом, свинцовый перед грозой, в огненных лучах заката, в розово-голубом мерцании раннего утра.
 Снимки Виктории с удовольствием берут издатели, авторы-со­ставители печатной продукции. Как художник, она смела, реши­тельна и, в то же время, утонченна, артистична. Эти качества воспитаны в ней с детства, со времени совместных экспедиций, рейдов на природе с родителями, ветеранами заповедного дела.
 «Получаешь огромное наслаждение, заряд здоровья», - так гово­рят посетители выставки. Заповедник в последнее время устроил подряд три авторские фотовыставки. На снимках директора запо­ведника Василия Сутула можно увидеть заросли созревшей чер­ники, дружную семейку грибов-опят, насквозь просвеченную солн­цем, и испытать восторг от нахлынувших чувств: «Я живу, я чув­ствую, я думаю, я люблю!» Байкал и его природу невозможно не любить. Тот, кто хоть раз увидел священное море, навсегда стано­вится пленником его красоты.
 Особенно хорошо автору удаются снимки соболя. Зверек на де­реве, в дупле, выглядывает из корней дерева, бежит по снегу, рас­пластался в прыжке с кедра на кедр, с любопытством уставился в обьектив своими глазками-бусинками. «Ой, какой хорошенький, пушистенький, ушки остренькие, а как он лапки поставил, одна к одной, надо же!..» - умиляются над снимком посетители. Только в коллективе знают, сколько сил, здоровья положил В. Сутула для изучения, сохранения соболя. И, к сожалению, сколько лет без движения лежит у него кандидатская диссертация по экологии этого зверька!..
 У заместителя директора Людмилы Кичаевой на снимках изоб­ражены бабочка - огненный червонец, сидящая на растении с не­много странным названием кульбаба, водопад на реке Осиновке в районе зимовья, заросли аконита. Автор, составитель многих из­даний, успешных проектов по экологическому просвещению, Л. Кичаева любит ходить в тайге, взбираться на горные вершины, переплавляться через бурные реки. Второй год, как переехала она из Башкирии, но до сих пор не перестает восхищаться видами нашей природы.
Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake