Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Байкальский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Полевой обед привозят на "буране"

Автор:  Целовальникова Д.
Источник:  Буряад унэн: Бизнес Олзо.- 2008. - 18 янв. - С. 2

В Танхое - высокие снега, звенящая тишина зимнего леса и необозримые дали покрытого льдом Байкала. Тишину нарушают только стук прходящих поездов и глухой, то удаляющийся, то приближающейся, шум транспорта на федеральной трассе. Байкальский биосферный заповедник второй год организует зимние туристические маршруты, и сегодня здесь очередная группа отдыхающих.
Сказки Байкальского леса. После примерки снаряжения го­сти отправляются на лыжную про­гулку. По сказочно красивой, обору­дованной кедровой аллее надо пройти полтора километра до Колбиной поляны. Там - бивуак, поле­вой обед, как награда для смелых и отважных. Лыжи в заповеднике не простые - широкие, подбиты камусом. На та­ких ходят сибирские охотники, не проваливаясь в глубоком снегу. «Со­вершенно новые ощущения!», - го­ворит один из гостей, как оказалось, довольно опытный лыжник, в прошлом сезоне, например, побывавший в Шерегете, горном курорте на За­падном Саяне.
Группа в сопровождении специа­листа Виктории Краснопевцевой легко идет на лыжах, делая спуски с небольших пригорков. Трассу, ши­риною в метр, утрамбовал накануне снегоход «Буран» под управлением лесника заповедника. Тем, кто не решается встать на лыжи, выдаются обувь с бахилами и санки-ледянки. Когда лыжники уходят на достаточ­ное расстояние, можно усаживаться в эти пластмассовые сани-корыта и вихрем скатываться вниз. Хоро­шо!
После получаса прогулки у детей и взрослых горят глаза, полыхают румянцем щеки и уже никто не за­мечает легкого зимнего морозца. Когда в Улан-Удэ и срединной Бу­рятии мороз жмет под 30 и 40 гра­дусов, то здесь, у Байкала, намного теплее. Бывает, что Новый год встречают при нулевой отметке и под звуки капели.
Приятного аппетита ! Поначалу на Колбиной поляне го­товили и разогревали полевой обед на таганке. После от этой идеи от­казались: эффект небольшой -двое-трое суетятся у кострища в снегу, а остальные смотрят и начи­нают потихоньку скучать. Дедушка Мороз и Снегурочка появляются из сказочного леса на лыжах, в настоя­щих костюмах, с мешком подарков. Такое представление делают в за­поведнике за отдельную плату для гостей.
Сегодня обед привозят в распис­ном сказочном сундуке на санях, прицепленных к «Бурану». Замести­тель директора Людмила Кичаева и работник, москвич Саша Титорук придумали такое: термосы с пищей ставятся в сундук, а там-утепляющие элементы, угощают обычным сыт­ным обедом из трех блюд, приготов­ленным поварами визит-центра Светланой Пушкаревой, Дианой Сущевой.
А в первый вечер пребывания в Танхое, гостей ожидает ужин с бай­кальской кухней, встреча с руковод­ством, специалистами заповедника. Вот где можно угоститься - рыбный пирог с омулем или сигом, рыбные котлеты, фаршированная щука, клюк­венный морс, малиновое желе, ком­пот из черники!
Медведь, кабан и изюбр. «Мы приглашаем людей, которые любят природу, понимают её, пригла­шаем желающих оздоровиться те­лесно и духовно, получить новые зна­ния, - говорит заместитель директо­ра Людмила Алексеевна. - Мы го­товы подстроиться под ваши жела­ния в любых мелочах, изменить про­грамму вашего пребывания в запо­веднике».
Гости посещают музей природы, где экскурсию проводит опытный специалист-охотовед, а также пре­красный педагог, музыкант, автор многих песен Николай Володченков. Новая экспозиция музея откры­та полтора года назад. «Наш ребе­нок фотографировался рядом с чу­челами медведя, кабана, изюбра, ка­барги. Он очень горд собой, вооб­ражает себя лесником!», - говорит одна из гостей, Ольга.
Нечего говорить, с каким востор­гом гости смотрели, отдыхая в ви­зит-центре, DVD -фильмы с зарисов­ками о природе! Байкал, река Тем­ник, заказник в дельте Селенги, чер-ттевая тайга Хамар-Дабана, альпий­ские луга, реликтовые растения и редкие животные заповедника.
В Танхое работали в разное вре­мя группа «Московский тракт» Чи­тинской ГТРК, неоднократно вели съемки и делали радиопередачи БГТРК, иркутская ТК «АИСТ», работы С.Маркова, К.Михалкина и других мастеров получали премии кинофе­стиваля «Рыбий глаз» и других меж­дународных фестивалей, конкурсов.
«С гуся – вода, с дитяти - худоба!». Здоровье улучшает не только све­жий воздух, но и байкальская вода. Замечено: у местных женщин, деву­шек замечательные волосы и кожа. Что ни красавица, то обязательно у нее коса до пояса, голубые глаза, румяные щеки!
«Наш ребенок после катания с горки, рыбной кухни и баньки спит ангельским сном!, - говорит горо­жанка Людмила. - Какой может быть «Актимель», «Даниссимо», ком­пьютерные игры после того, как он увидел настоящую рыбу - сига, сто­ял в обнимку с медведем, чучелом, конечно, трогал приклад карабина. Он теперь бредит Байкалом!»
Купание в русской бане, отдых у самовара в чайном домике... Люд­мила Алексеевна рекомендует очи­щающие, питательные маски для кожи, втирание ароматических масел, но, думается, ничего лучше духа бе­резового веника, березового настоя для ополаскивания волос, освежаю­щего напитка из чаги нельзя при­думать. А если поддать пару в печ­ку-каменку, надышаться раскален­ным воздухом, а потом нырнуть в суг­роб, то здоровья получишь - больше некуда!
«С гуся - вода, с Ванечки - худо­ба!», - так пели в старину матери, купая детей. В заповеднике, кстати, собираются ставить избу русских старообрядцев, а этнокультуру бурят и эвенков демонстрируют уже два года, устроив настоящие юрту и чум с предметами быта, прикладно­го искусства. Экскурсии проводят Маша Кузьминых и Наталья Гершевич.
...В визит-центре заповедника имеются двух- и трехместные, шес­тиместный номера, а также номер-люкс. Есть душ, гостиная, пищеблок, услуги связи, информация о запо­веднике на разных носителях, суве­ниры. «Всегда рады принять вас!» -говорит заведующая Светлана Жу­равлева. Кстати, расписание элек­тричек в Танхое очень удобно для поездок на горнолыжный курорт в Байкальске.
Позвонить в Танхой можно по те­лефону 93-7-41, Людмиле Алексе­евне Кичаевой.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake