Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Лесные ресурсы и лесопользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Лес надо беречь, как "зеницу ока"

Автор:  Ковальчук Н.
Источник:  Бурятия. - 2008. - 19 янв.- С. 3

 

Кто возьмётся оспаривать, что лес, этот бес­платный природный дар, и есть национальное бо­гатство республики! Ибо 83 процента территории Бурятии занято «зелёным другом». Но на терри­тории леса размещены неравномерно: лесистость варьируется от 10 процентов в лесостепях до 95 - в горной тайге, и в основном представлены хвой­ными породами.
Предприятия лесного хозяйства в большинстве своём заняты лесовосстановлением и защитой «зелё­ного друга» от болезней и вредителей. А, вообще, ле­совосстановлением в республике занимаются 54 пред­приятия. Так, в 2006 году ими выполнены работы на площади 40,4 тысячи гектаров, в том числе в зоне озера Байкал - 33 тысячи га. В этом же году площадь лесных культур, заложенных на горельниках, составила 1,7 тысячи га. 94 процента лесовосстановительных работ проводились методом естественного возобновления леса (38 тысяч га), а способом сохранения подроста на территории - 4,9 тысячи га.
Борьба с болезнями и вредителями леса играет большую роль в сохранении лесного фонда в цело­стности. А для этого сотрудники лесного хозяйства провели работу биологическим методом на 18,7 тысячах гектаров, причём «авиаборьба» биопрепа­ратами велась на 16,2 тысячах га, химическим ме­тодом - на 33 га. Проводились постоянные наблю­дения за лесопатологической обстановкой на 2473 тысячах гектаров.
В прошлом году на территории Бурятии зарегис­трировано 1334 случая лесных пожаров. Но, увы, по сравнению с предыдущим годом количество после­дних увеличилось в 1,1 раза. Пожарами, по сооб­щению Бурятстата, было охвачено 28,4 тысячи га лесной площади, сгорело и было повреждено 980 кубометров леса на корню (в 2006-м - 537 тысяч кубометров) на сумму 2529 млн. рублей. Общий ущерб, причинённый лесному хозяйству пожарами, составил 4131,7 млн. рублей. Одни только расходы по тушению пожаров составили 33,1 млн. рублей.
Но в возникновении пожаров в лесу в большин­стве случаев повинен человек - в нарушении им пра­вил пожарной безопасности, а также предприятиями и организациями во время проведения различных работ (выжигания травы, лесозаготовок, разведки и добычи полезных ископаемых и т.д.). Как отмечают статисты, возникшие по этой причине пожары со­ставляют от их общего количества 94 процента.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake