Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Экологические риски в бассейне озера Байкал

Автор:  Верхозина Е. В.
Верхозина В. А.
Писарский Б. И.
Источник:  Экология в современном мире: взгляд научной молодежи : материалы Всерос. конф. молодых ученых (Улан-Удэ, Россия, 24-27 апреля 2007 г.).- С. 250-251

 

Экологическая опасность и экологический риск относят к сфере взаимодействия общества и природы. В процессе природопользования часто сталкиваются экономические и  экологические интересы общества. Методология экологического риска позволяет оптимизировать  взаимоотношения: человек-природа.
Одним из приоритетов национальной экологической политики России является соблюдение экологической безопасности путем решения многочисленных экологических проблем на peгиональном  уровне, поэтому возникает острая необходимость в активизации деятельности природоохранных служб, по созданию комплексных экологических программ. Особенно это касается озера Байкал - участка природного наследия и основного источника пресной питьевой воды не только в peгионе, но и в мире. Уникальность экосистемы озера Байкал и прилегающих к нему территорий юридически признаны и включены в Список участков мирового наследия. Закон Российской Федерации "Об охране озера Байкал" принят в 1999 году. Однако, принимаемые меры недостаточны для защиты Байкала. До сих пор принимаются разрозненные постановления и программы действий, не связанные единой идеей, не имеющие достаточного экономического обоснования и не реализуемые. Федеральный закон охране озера Байкал» (№ 94-ФЗ от 01.05.1999), статьей 20 предусмотрен государственный экологический мониторинг уникальной экологической системы озера. В 2003 г. ФГУП «ВСНИИГТиМС разработал программу государственного экологического мониторинга Байкальской природной территории как эколого-социально-экономической системы. Программой впервые намечено объединить данные наблюдений различных организаций в единую базу на общей картографической основе и получать комплексную и взаимоувязанную оценку состояния уникальной экологической системы озера Байкал с учетом результатов НИР и госконтроля. В соответствие с законом «Об охране озера Байкал» на Байкальской  природной территории (БИТ) выделены центральная экологическая зона (ЦЭЗ), буферная  экологическая зона (ЮЗ) и экологическая зона атмосферного воздействия (ЭЗАВ).
Использование и охрана такой сложной экосистемы как оз. Байкал, куда входят: оз.  Байкал (и его притоки), р. Селенга (самый крупный приток оз. Байкал), р. Ангара (ее притоки), является одной из ключевых и сложных задач в управлении природными ресурсами в регионе. Озеро Байкал является трансграничным водным объектом, расположенным на  территории Республики Бурятия, Иркутской области и Монголии.
И настоящее время озеро Байкал используется для: развития туризма, судоходства, хозяйственно-бытовых нужд и в сельском хозяйстве. Водопотребление озера Байкал связано еще и с промышленностью. На берегу озера Байкал существует Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. При оценке экологических последствий сброса сточных вод целлюлозно-бумажного производства до середины 70-х годов основное внимание уделялось эффектам острой токсичности для гидробионтов. Сейчас все большее внимание привлекают хронические эффекты и воздействие токсикантов, которые аккумулируются в организмах, длительное время сохраняются в природной среде и подвергаются глобальному переносу.
Бурное развитие промышленности в юго-западной части Иркутской области повлекло за собой загрязнение акватории озера и прилегающих территорий за счет переноса загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу от хозяйственной деятельности предприятий городов, расположенных по долине р. Ангара: Черемхово, Усолье-Сибирского, Ангарска, Шелехова, Иркутска. Преимущественное направление ветров в этом районе северо-западное, поэтому все воздушные выбросы, переносятся на акваторию озера. Кроме того, река Селенга, являющаяся одним из основных источников загрязнения оз. Байкал, также привносит до половины всего загрязнения в озеро.
Но оказалось, что самый страшный загрязнитель для экосистемы Байкала - это микроорганизмы. Попадая в озеро с бытовыми и техногенными стоками, судоходством, они размножаются в озере, изменяя качество воды. В последние годы микробную индикацию состояния окружающей среды выделили в самостоятельное направление.
В основе его лежит уникальная биохимическая организация микробной клетки. Эта способность микроорганизмов используется в настоящее время как основа индикации загрязняющих веществ в морских и пресных водоемах. Бактерии являются наиболее важным  компонентом в экосистеме водоемов, именно они принимают активное участие в формировании качества воды и улучшению санитарно- гигиенического состояния.
 Работа поддержана грантами РФФИ: № 05-05-64749; № 05-05-97268, Интеграционным проектом № 88.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake