Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Рыбные ресурсы и рыбное хозяйство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Якорь для омуля

Автор:  Гафарова М.
Источник:  Центральная газета.- 2007.- 21 нояб. - С.5

 

На днях по центральному телевидению была показа­на передача «Честный детектив» - «Якорь для омуля», героями которой стали жители Бурятии. На этот раз ведущий российского телеканала Эдуард Петров спе­циально приехал в Бурятию для того, чтобы осветить проблему браконьерского лова байкальского омуля, которая на протяжении нескольких лет решалась с большим трудом. Не помогали ни милицейские рейды, ни работа рыбоохраны. Ценнейшую промысловую рыбу ловили незаконно и в огромных количествах. А поскольку корреспондент весьма серьезной передачи ездит по стране с целью освещать исключительно важ­ные проблемы, то есть смысл призадуматься.
Вкратце напомним сюжет серии «Якорь для омуля». Ве­дущий «Честного детектива» Эдуард Петров побывал на реках Бурятии, где незакон­но ловят омуль, беседовал с местными жителями и сотруд­никами правоохранительных органов, участвовал в рейдах по захвату браконьеров.
В передаче было рассказа­но о том, что ситуация в Буря­тии порой доходила до того, что на реках орудовали целые вооруженные банды, промыш­ляющие омулем, и дело порой доходило до вооруженных кри­минальных разборок. Неред­кими были и случаи нападения на сотрудников рыбоохраны и правоохранительных органов. В некоторых деревнях нашей республики рыбный промысел был поставлен на такую жест­кую основу, что ловить омуль порой выходили целыми де­ревнями, причем «работой» были заняты и дети, и под­ростки. Смысл торговать бра­коньерской рыбой был и оста­ется: сегодня за килограмм копченого омуля, продавае­мого нелегально, любители полакомиться деликатесом выкладывают до 350 рублей. А средний «заработок» брако­ньера в день равен зарплате рабочего в Улан-Удэ за месяц. В съемках передачи приняли участие Президент Бурятии Вячеслав Наговицын и ми­нистр внутренних дел Виктор Сюсюра, а также сотрудники рыбоохранных органов и науч­ных организаций.
Наш корреспондент встре­тился с одним из главных ге­роев передачи - научным со­трудником Востсибрыбцентра Андреем Базовым сразу после выхода передачи в эфир.
-   Андрей   Владимирович, скажите, как Вы узнали о том, что приезжает корреспондент из Москвы?
- О том, что в Бурятию и непосредственно к нам едет Эдуард Петров, я узнал за две недели до съемок. Пригласило его руководство МВД Бурятии. В тот момент я работал в экс­педиции на реке Селенге, и по телефону   наше   руководство сообщило мне о готовящемся визите сто­личного кор­респондента.
Почему именно к Вам направили Эдуарда Пе­трова?
- Я являюсь единственным    специа­листом, который работает по проблеме омуля на реке Селенге. Штат нашего пред­приятия в по­следние годы значительно сократили, и поэтому бесе­довать с корреспондентом из Москвы поручили именно мне.
- Как все происходило? Ка­кие остались у Вас впечатле­ния от общения со столичной знаменитостью?
-   Передача   «Честный   де­тектив» снималась в сентябре этого   года,   и   съемки   одно­временно проходили в Северобайкальске и Улан-Удэ, на трассе Улан-Удэ - Иркутск. В Бурятии   москвичи   работали восемь дней.
Команда «Честного детек­тива» состояла из пяти чело­век, и надо отдать должное - все они работали весьма на­пряженно и очень профессио­нально. Причем времени на от­дых - Байкал ведь все-таки - у них не осталось совершенно, хотя они очень хотели хотя бы один день провести на берегу красивейшего озера мира.
В ходе работы всю коман­ду «Честного детектива» со­провождали сотрудники МВД. Они побывали в различных деревнях, на реках, где ловят омуль, участвовали в рейдах и присутствовали на задержании браконьеров. После всего уви­денного Эдуард Петров ска­зал, что он поражен размахом браконьерства в Бурятии.
Особенно серьезной была поездка в село Ранжурово, где в ночном рейде участвовали также бойцы СОБРа и ОМОНа. Там все местное население, выходящее на лов омуля, до сих пор беспрепятственно и самыми варварскими метода­ми ловит омуль. Хотя уже не в таких масштабах, как раньше.
Ездил «Честный детектив» с нами по Селенге, интересо­вался Эдуард Петров и состоя­нием байкальского омуля с на­учной точки зрения. Побывал он и на разных рыбоводных и рыбообрабатывающих заводах Бурятии.
А что касается общения с ним, то мои впечатления только положительные. Надо сказать, что никакого высокомерия и заносчивости в этом человеке я не заметил. Он прост и до­ступен в общении. Работает же Петров как настоящий про­фессионал, много, дотошно и кропотливо. Проблему в пере­даче он показал многосторон­не, и все обрисовал ярко и по­нятно.
- А ситуация с омулем дей­ствительно настолько серьез­на?
- Да. Из года в год 50 про­центов омуля становится до­бычей браконьеров. Нерестовый   омуль ловят варварски, используя сети и специальные якоря, а икра продается или в Улан-Удэ,   или   идет боль­шими партиями на продажу в Иркутск. К слову, в Иркутске расценки    на    браконьерский омуль в пять раз выше, чем в Улан-Удэ. Эдуард Петров как раз и упомянул об этом - что большая часть незаконно до­бытой рыбы идет в соседнюю область.
- И неужели ничего сделать нельзя?   Фильм   «Якорь   для омуля» закончился на весьма трагической ноте...
- Ну, почему нельзя?.. Кое-что уже делается. В последнее время резко активизировалась милиция. У правоохранитель­ных органов появилась новая мощная техника (в этом году МВД по РБ в противобраконьерских операциях исполь­зовало судно на воздушной подушке и целую флотилию те­плоходов), на дорогах установ­лены заслоны, берег прочесы­вают омоновцы и сотрудники рыбоохранных организаций. На проблему браконьерского лова омуля обратило пристальное внимание Правительство ре­спублики. Надо полагать, что теперь, после выхода «Честно­го детектива» в эфир, пробле­мой заинтересуются власти России. Но уже сейчас можно отметить, что масштабы бра­коньерского лова не те, что были раньше. В былые годы на берегах Селенги орудова­ли целые вооруженные банды, к которым и подойти-то было страшно. Нынче такого уже нет - ОМОН смог разоружить бра­коньеров. Другой вопрос в том, это отметил и Эдуард Петров, что нужны кардинальные из­менения жизни в прибрежных деревнях. Местное население там действительно не рабо­тает - просто негде. Поэтому, если их обеспечить нормаль­ной работой, то кривая бра­коньерского промысла должна пойти на понижение. Но это уже совсем другая тема...
 - Спасибо за беседу.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake