Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Рыбные ресурсы и рыбное хозяйство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Нерест омуля под контролем

Автор:  Целовальникова Д.
Источник:  Бурятия. - 2007. - 4 окт. - С.2.

Республиканский штаб по организации охраны нерестово­го омуля координирует работу всех ведомств в акватории Бай­кала, нерестовых реках. Рас­сматриваются оперативные воп­росы охраны, биологии омуля, его воспроизводства под пред­седательством руководителя Россельхознадзора по РБ В.Т. Носкова.

На Северном Байкале ситуация была достаточно нестандартной - омуль шел рано, в период нагуль­ной миграции вдоль восточного берега. Шел с Малого моря, Бугульдейки, в Солонцовой бухте был его отстой, как сообщал на одном из заседаний штаба исполняющий обязанности начальника ФГУ «Байкалрыбвод» М.Г.Воронов. От реки Сухая Тошка проходил в нересто­вые реки, в том числе, в Верхнюю Ангару.

По Чивыркуйскому заливу омуль мигрировал и заходил в реку Ма­лый Чивыркуй. По реке Селенге скоплений омуля не обнаружива­лось, заходили единичные экземп­ляры. А с 14 сентября, после по­нижения температуры воды, начал­ся массовый ход нерестовой рыбы. Косяк рыбы растянулся, попадался на учет вплоть до Кибалина. Учет­ные работы на пункте в Колесове ведутся совместно с ОАО «Востсибрыбцентр». Рыба нагуливалась в районе Селенгинского мелководья, самцы при этом заходили в русло абсолютно незрелыми и питались до последнего, как сказал М.Г.Во­ронов. Особенность первого кося­ка рыбы была в его растянутости в районе Улан-Удэ от Ошуркова до «Оленей» и отстаивании ниже до Ильинки.

В Баргузине были постоянные шторма с начала охранного перио­да. Омуль пелагической эндоморфной группы зашел в небольшом количестве, стад не наблюдалось. С помощью сотрудников заповед­ника «Джергинский» отмечено нео­бычное: в верховьях реки, на «ямах», есть молодь тайменя и осетра, в возрасте от сеголеток до трех лет. Беспокоит специалистов «Байкалрыбвода» то, что из-за ве­домственной разобщенности не изучается ихтиомасса омуля.

Как отметил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства С.Э.Палубис, система научных на­блюдений на р.Селенге недоста­точна, и в результате могут быть не­корректными данные о рыбных за­пасах. «В лучшем случае знаем, куда и насколько поднялась вверх по рекам рыба». Необходимо орга­низовать сопровождение косяков, помимо работы научных наблюдений на р. Селенге недостаточна, и в результате могут быть некорректными данные о рыбных запасах, «В лучшем случае знаем, куда и насколько поднялась вверх по рекам  рыба». Необходимо организовать сопровождение косяков, помимо работы на учётных постах.

Заместитель начальника управления Россельхознадзора по РБ И.И.Темников сообщил об итогах охраны нерестового омуля на 15 сентября. Работают 16 постов толь­ко по Селенге, задействованы 34 единицы маломерного флота, 26 - автотранспорта, частью арендован­ные у населения. Изъято 683 кило­грамма рыбы, на 426 тысяч рублей предъявлено штрафов и исков. За­ведено 76 уголовных дел с призна­ками состава преступлений по ст.256 УК РФ.

Во время нереста необходимо приостановление работ, хозяй­ственной деятельности в русле и пойме рек, нельзя забирать гравий из нерестовых рек.

Омуль идет косяками, и бывают периоды, когда не наблюдается его хода по всем рекам. На 17 сентяб­ря, например, были только единич­ные экземпляры, как сообщил на­чальник Кабанского отдела Рос­сельхознадзора по РБ А.Н.Суворов. В Посольском сору посты стоят в местностях Могилки, Култушная, Байкальский прибой, а также в дельте Селенги в районе Харауза. Рыба наблюдалась по Селенге в районе Промоя, Жилино, Колесово.

На тот период омуль начинал за­ходить в Дагарскую губу, Среднее устье в Северобайкальском районе. «Температура воды 6-8 градусов тепла, ждем, что вечером омуль бу­дет подниматься, стоит плотно, надо быть готовыми к его охране, - со­общал начальник Северобайкальс­кого отдела Россельхознадзора И.А.Феденев по радиосвязи участ­никам заседания штаба. - За неде­лю составлены шесть протоколов о нарушениях законов, из них пере­даны в следственные органы 3 с признаками состава уголовных пре­ступлений».

В те дни сотрудники отдела со­вместно с сотрудниками ОВД по Северобайкальскому району МВД по РБ задержали лодку - «казанку» с мото­ром «Меркурий» с браконьерами на борту, рабочими базы отдыха ООО «Портал». На судне было большое ко­личество выловлен­ного нерестового омуля. При осмотре базы отдыха, под­ведомственной ОАО «Бамтоннельстрой», было обна­ружено 1469 копченых, соленых и свежезамороженных омулей. Общая сумма ущерба со­ставила более 400 тысяч рублей, возбуждено уголовное дело, к ко­торому причастны практически все работники базы. Информация о под­польном мини-рыбозаводе прозву­чала во многих СМИ региона.

Сотрудники Прибайкальского отдела Россельходнадзора на тот период обнаружили 68 правонару­шений, в том числе 25 совместно с РОВД. Переданы материалы 25 дел с признаками состава уголов­ного преступления в следственные органы МВД по РБ. Конфискова­но много лодок, сетей, рыбы, взи­маются штрафы, предъявляются иски. Судно «Беркут» речного пор­та стояло в местности Скала, на­ходящиеся на нем сотрудники ЛОВД станции Улан-Удэ ВСЖД никого не подпускали и не всту­пали в переговоры. Такая ситуа­ция дезориентирует других участ­ников охраны нерестового омуля, вредит координации действий, как отмечалось на заседании штаба.

Задавалось много вопросов по ООО «Данак», имеющего доверен­ность от Российского фонда фе­дерального имущества на прием конфискованной у браконьеров рыбы. На тот период, по словам руководителя ООО «Данак» А.С. Бузина было принято, в основном, от рейдовых групп ведомства МВД и Россельхознадзора 7000 рыб общим весом 3900 килограммов. Как оказалось, у предприятия есть холодильник на базе в Комушке, рефрижератор, а также под кон­фискованную рыбу арендуется хо­лодильник ИП Конева в Трескове. В Управление Россельхознадзора 17 сентября было привезено ве­теринарное заключение на 820 ки­лограммов этой рыбы. Задавались вопросы о том, почему не прини­мается конфискат весом менее 10-ти килограммов, о том, кому передается, продается после рыба и как она перерабатывается.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake