Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Рыбные ресурсы и рыбное хозяйство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О чём молчит байкальский омуль

Автор:  Желнакова М.

В минувшее воскресенье в России праздновали День рыбака.

Для Иркутской области праздник, может, и не самый главный, но всё же рыболовство занимает достаточно важное место в жизни региона. Например, байкальский омуль - это не только деликатес, но и визитная карточка Приангарья. Поскольку мы живём в области, где много промышленных предприятий, особенно ГЭС, мы решили выяснить, какая на вкус рыбка водится в водоёмах Иркутской области.

В последнее время появились сообщения о том, что на Байкале зафиксированы природные выходы нефти и газа на поверхность воды. Было обнаружено нефтяное пятно размером около квадратного километра. Однако, как заверили нас в Лимнологическом институте, этот факт не привёл к массовой гибели рыбы. Учёные отметили, что газ, выходящий на поверхность, утилизируется практически там же, где выходит на поверхность.

От нефти и газа спасают бактерии

— То, что на дне Байкала есть месторождение нефти и газа, известно давно. Первые свидетельства о выходе ископаемых на поверхность появились ещё три века назад. Местные жители, поднимая рыболовные сети, с удивлением обнаруживали, что их нижний край был испачкан нефтью, — говорит руководитель лаборатории ихтиологии Лимнологического института Наталья Мельникова. — Самая серьёзная проблема — это не нефть и газ, а браконьерство.

Так, по данным специалистов, на Байкале ежегодно задерживают около 10 тысяч браконьеров. Разница между официальным количеством выловленного омуля и реальным уловом может достигать тысяч тонн.

Но как при таком колоссальном загрязнении озеро остаётся самым чистым водоёмом планеты? Один из ответов на вопрос — бактерии. Предполагают, что ещё не изученные микроорганизмы поедают бензин, нефть и газ. До недавнего времени такие бактерии обнаруживали только в морской воде. Об их существовании в пресноводном водоёме никто не знал. Эту загадку природы начали разгадывать учёные Лимнологического института.

Какова вода, такова и щука

Более проблематично в Иркутской области обстоит дело с водохранилищами. Первым в каскаде ангарских гидроэлектростанций находится Иркутское водохранилище. Вода здесь по-прежнему самая чистая, по своим химическим показателям практически не отличается от священного озера. Однако, по мнению заведующего кафедрой зоологии и экологии позвоночных ИГУ Аркадия Матвеева, с момента образования водохранилища количество рыбы уменьшилось в 2–3 раза. Снизилось количество ленка, тайменя, щуки, окуня, правда, таких малоценных пород рыбы, как сорога и елец, пока ещё достаточно.

Напряжённой остаётся ситуация с Братским водохранилищем, где в донных отложениях содержится достаточно большое количество ртути, поскольку водохранилище на протяжении многих лет подвергалось воздействию химических производств. Содержание ртути в его донных отложениях оценивается в

65 тонн. Самыми «грязными» районами водохранилища являются транзитная часть, где вода идёт по старому руслу Ангары, и окинская часть. В этом месте в Братское водохранилище впадает река Ока, которая тоже подвергалась ртутному загрязнению.

Учёные Иркутского института геохимии СО РАН, занимающиеся исследованием водохранилища, заметили, что в связи с закрытием ряда химических производств и снижением сброса ртутных отходов в водоёмы снизилось и количество содержания ртути в рыбе, однако проблема по-прежнему остаётся актуальной.

Исследователи отмечают, что наиболее интенсивно ртуть накапливают хищные виды рыб, менее всего — полифаги и мирные рыбы. Наименее опасен с точки зрения уровня загрязнения карась, следом идёт лещ, затем плотва, окунь и щука.

Специалисты отмечают, что рыба из Братского моря достаточно активно отлавливается и попадает на рынки не только Братского района, но и Иркутска. Продавцы, как правило, скрывают от покупателей информацию о том, где была выловлена рыбка.

Усть-Илимское водохранилище, стоящее последним в каскаде ангарских ГЭС, изначально было малоценным с точки зрения рыболовства, в своё время не было даже предпринято попыток зарыбить его ценными сортами рыб. Такие малоценные виды, как щуки, сороги, елец, окунь — являются основными обитателями этого водоёма.

— Летом вода в Усть-Илимском водохранилище «зацветает», там активно развиваются сине-зелёные водоросли, поглощающие максимальное количество кислорода, что ведёт к заболачиванию водоёма, — поясняет Аркадий Матвеев.

Сейчас активно идёт строительство новой гидроэлектростанции — Богучанской, часть водохранилища которой будет располагаться на территории Иркутской области. Все эксперты в один голос заявляют, что в нём не будет благоприятных условий для развития рыбного хозяйства.

— Чем дальше по течению Ангары, тем грязнее вода, с большим содержанием биогенов, «цветущей» водой, — отмечает Аркадий Матвеев.

В конце августа — начале сентября специалисты лаборатории проблем геохимического картирования и мониторинга иркутского Института геохимии СО РАН будут проводить исследование возможных последствий строительства Богучанской ГЭС, в том числе и на рыбные ресурсы.

Маргарита Желнакова,
"АиФ" в Восточной Сибири

Источник: http://e-baikal.ru/

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake