Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Байкальский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Экологический туризм в Байкальском заповеднике как метод сохранения природы южного Прибайкалья

Автор:  Краснопевцева В.М., Краснопевцева А.С.
Источник:  Устойчивое развитие туризма: направления, тенденции, технологии: Материалы I Международ. науч.-практ. конф. 25-27 мая 2005 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2005. – С. 129-133.


The Baikal state reserve is organized in 1969, is located in the central part of Khamar-Daban Mts. In reserve the routes intended for ecological tour­ism are laid that promotes preservation of a nature South Baikalian area.

Мы должны воспринимать природное наследие как сокровище, ко­торое является существенной предпосылкой для туризма. Охранять это наследие, значит, выработать компромиссные решения в области со­хранения природы и устойчивого развития туризма. В этом плане осо­бое значение приобретают особо охраняемые природные территории.

Пропаганда экологических и природоохранительных знаний не­возможна без широкого показа в натуре охраняемых объектов. Если раньше посещение заповедных территорий разрешалось только с на­учными целями, то в 1995 г. государственные заповедники получили законодательно утвержденный статус эколого-просветительских уч­реждений - в заповедниках начали создавать отделы экологического просвещения, призванные стать организатором и методическим цен­тром работы с местным населением и посетителями.

Байкальский государственный биосферный природный заповед­ник - составная часть сети особо охраняемых природных территорий России является одновременно природоохранным, научно-исследова­тельским и эколого-просветительским учреждением. Причем все эти функции тесно взаимосвязаны и подчинены достижению одной цели - сохранению биологического и ландшафтного, а также культурного разнообразия.

ФГУ «Байкальский заповедник» организован в 1969 г. Заповед­ник расположен на смежных участках земель трех административных районов Республики Бурятия: Джидинского, Селенгинского и Кабанского. Площадь его - 165724 га. Основная часть заповедной террито­рии занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, про­тянувшегося в широтном направлении вдоль южного побережья озера Байкал, самого большого и глубокого озера Земли, уникального по сво­ей красоте и очарованию, одного из наиболее популярных туристских направлений в сибирской части России. Главный водораздел Хамар-Дабана условно разделяет территорию заповедника на две неравные части: большую - северную, захватывающую кроме северного макро­склона хребта полосу байкальского побережья, и малую - южную.

Идея создания природного заповедника возникла в начале пяти­десятых годов прошлого столетия в среде ученых, занимающихся изучением природы этого уникального района Прибайкалья. Особен­но активно ее выдвигала Нина Афанасьевна Епова, доцент кафедры ботаники Иркутского госуниверситета неоднократно предпринимав­шая ботанические экскурсии в различные районы Хамар-Дабана. В работах Еповой Н.А. были освещены уникальные особенности при­роды хребта, его растительного покрова. Она была первой исследова­тельницей, обратившей внимание на обилие здесь неморальных тре­тичных видов. «Значение Хамар-Дабана как водосборной площади в водном балансе озера Байкал ... заставляет обратить особое внимание на необходимость организации защитных мероприятий по охране растительного покрова этой горной страны. Особенно это касается центральной части прибрежной дуги, которая кроме противоэрозийной и водоохранной роли растительности, имеет большое значение как охотничье-промысловый район и является территорией сохране­ния реликтов третичных широколиственных лесов. В пользу необхо­димости особой охраны этой территории, может быть выдвинут и еще один аргумент. Озеро Байкал с примыкающими к нему склонами Ха­мар-Дабана является одним из наиболее красивых и интересных мест в Союзе...».

Хребет Хамар-Дабан, в пределах которого находится Байкаль­ский заповедник, давно увлекает организованных и неорганизован­ных туристов (горнолыжные трассы, сноуборд). Многие виды туриз­ма стихийно развивались на его территории ещё до образования запо­ведника. Хребет на всём протяжении опоясан автотрассой и железной дорогой. Доступность и возможность отдыха в выходные дни, сбор дикоросов, привлекает сюда огромное количество людей из Иркут­ской области и Бурятии. В связи с огромной рекреационной нагруз­кой, которую испытывает район заповедника, остро необходимым становится проведение в заповеднике эколого-воспитательных работ на базе создания научно-познавательной экологической тропы.

Полевые научно-исследовательские экспедиции, как одна из форм экологического туризма, присутствуют в деятельности заповедника с самого начала его создания. Накоплен большой опыт проведения экс­курсий в условиях дикой природы с отлаженной системой ее охраны.

Отдел экологического просвещения (ЭП) в Байкальском заповед­нике был организован в 1993 г. В настоящее время отдел ЭП является своего рода пресс-центром, аккумулирующим информацию о науч­ных и природоохранных достижениях заповедника, с тем, чтобы зна­комить с ней жителей региона и посетителей. Кроме того, заповедник расположен на значительном расстоянии от культурных центров и поэтому на него возлагается роль проводника культуры, в первую очередь экологической.

Для проведения эколого-познавательных экскурсий в заповедни­ке существуют экскурсионные тропы, где посетителей знакомят с ре­ликтовой и эндемичной флорой хребта [2]. Экологическая тропа «В джунгли Хамар-Дабана» проходит по р. Осиновка на северном макро­склоне хребта, для которого характерны альпийские формы рельефа. В растительном покрове преобладает темнохвойная тайга из пихты, кедра и ели с участием березняков на пологих участках предгорий. Подгольцовый пояс представлен пихтарниками паркового типа, за­рослями кедрового стланика, субальпийскими лугами. Здесь можно встретить следы жизнедеятельности медведя, соболя, косуль и других животных, а если повезет, то и увидеть самих животных. Из птиц на маршруте встречаются дятлы, сойки, рябчики, кедровки и другие представители пернатых. Для работы на тропах привлекаются со­трудники научного отдела заповедника, в зависимости от тематики проводимых лекций, а также опытные экскурсоводы - специалисты отдела экологического просвещения, которые в полной мере знакомят посетителей с особенностями охраняемой территории.

Своеобразие растительных сообществ Хамар-Дабана несет в себе эстетическое, образовательное и научное значение. Богата и разнооб­разна флора высших сосудистых растений заповедника, насчитываю­щая 885 видов, в том числе 26 - реликты широколиственных лесов. Более 50 видов флоры относятся к редким и занесены в Красную книгу Бурятии.

Ежегодно экологическую тропу посещает до 30 групп. Контингент самый разный. Это школьники и студенты, сотрудники научных орга­низаций, в том числе и зарубежных. Российско-американское НПО Ин­ститут Тахо-Байкал совместно с заповедником уже несколько лет про­водит международные экологические экспедиции, привлекая через конкурс волонтеров. В дни летних каникул тропа «В джунгли Хамар-Дабана» - место проведения экологических лагерей школьников Кабанского района Республики Бурятия (пос. Селенгинск, пос. Танхой).

Экологическая тропа «В джунгли Хамар-Дабана» - одна из со­ставных частей Хамар-Дабанской тропы, которая, в свою очередь, является частью Большой Байкальской Тропы, опоясывающей Байкал и являющейся самой большой по протяженности экотуристической тропой в Евразии на Участке Всемирного Наследия ЮНЕСКО озера Байкал. В 2003-2004 гг. на тропе прошли волонтерские работы с при­влечением специалистов по строительству троп из США, а также сту­дентов из различных ВУЗов г.г. Иркутска, Улан-Удэ, Москвы, и во­лонтеров из США, Франции, Германии, Польши. Были заново сдела­ны гати и мостики, проведена расчистка тропы на протяжении 5 км. Большую помощь оказывают волонтеры и студенты международной научной экспедиции Тахо - Байкал Института.

В ближайшем будущем планируется создание единой экологиче­ской тропы вокруг заповедника в зоне сотрудничества трех админи­стративных районов Республики Бурятия: Кабанского, Джидинского, Селенгинского, объединяя все кордоны во взаимосвязанную единую систему «Заповедное кольцо».

С 1974 г. в дельте р. Селенги существует природный заказник «Кабанский», являющийся в настоящее время филиалом Байкальско­го заповедника. Дельта Селенги - один из крупных пунктов остановок птиц во время миграций и их гнездования - занесен в список водно-болотных угодий Российской Федерации, имеющих международное значение как место обитания водоплавающих птиц. Формально объ­ектом охраны является комплекс водных и околоводных раститель­ных сообществ с участием редких видов растений. На территории за­казника расположены зоологические памятники - остров Среднее Устье и протока Колпинная - места обитания азиатского бекасовидного веретенника, орлана-белохвоста, болотной совы и остромордой лягуш­ки, занесенных в Красную книгу Бурятии и Красную книгу России. На территории заказника проводятся орнитологические туры.

Эколого-просветительский потенциал Байкальского заповедника чрезвычайно велик. И есть определенная польза от экологического туризма на заповедной территории. В заповеднике работают высоко­квалифицированные специалисты в области биологии, экологии, лес­ного хозяйства. Охраняя и изучая уникальную территорию Южного Прибайкалья, заповедник может грамотно демонстрировать людям красоту, богатство сохраняемой природы, а также привлекать местное население, в первую очередь, студентов и школьников, к непосредст­венной природоохранной деятельности. Повышая экологическое про­свещение, воспитывать уважительно-бережное отношение к ценно­стям живой природы.

В целом, природные условия Байкальского заповедника и приле­гающей к нему территории благоприятствуют развитию туризма: здесь есть, на что посмотреть, природа не нарушена деятельностью человека. Именно эти условия и необходимы для организации эколо­гического туризма.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake