Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Энергосбережение и энергопотребление

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Время конкретных дел

Автор:  Натаев П.
Источник:  Бурятия. – 2007. – 28 июня. – С. 3


О водоснабжении и водоотведении в Гусиноозерске, качестве теплосчётчиков и востребованности солнечных установок.

Могу предположить, что в энергосбережении можно ожидать позитивных пере­мен. Хотя в последнее время в работе ГУ «Агентство по энергосбережению Респуб­лики Бурятия» наступило ре­альное оживление, сопровож­даемое конкретными резуль­татами. Однако надо иметь в виду, что между энергетичес­кими обследованиями бюд­жетных и иных организаций, учебных заведений, меди­цинских учреждений, сло­вом, объектами и выполнени­ем рекомендаций и предпи­саний существует дистанция, причем не маленькая, объяс­няемая пониманием пробле­мы и наличием финансирова­ния. Это - наиболее слабая сторона в экономии бюджет­ных средств. На текущую осень намечено провести энергоаудит на пяти объек­тах.

РАБОТА в первой половине 2007 года велась по таким на­правлениям, как разработка ме­тодической базы энергосбере­жения, образование и подготов­ка кадров, проведение энерге­тических обследований органи­заций бюджетной сферы, уста­новка приборов коммерческого учета тепловой энергии, в орга­низациях бюджетной сферы, про­ведение мониторинга по уста­новлению приборов учета теп­ловой энергии в организациях бюджетной сферы, проведения мониторинга по установке при­боров учета тепловой энергии.

Перечень довольно длинен, что свидетельствует об этом са­мом оживлении, что отмечено выше.

Продолжая дальше направле­ния работы, упомяну об оснаще­нии солнечными установками уч­реждений стационарного соци­ального обслуживания, пилотный проект в ЖКХ и бюджетной сфе­ре Кяхтинского района, внедре­ние частотного регулирования электродвигателей МУП «Водока­нал» г.Гусиноозерска.

По-моему, впечатляет. Однако проблем еще достаточно много, и очень серьезных. Сказать, что иде­ей экономии топливно-энергети­ческих ресурсов, иначе энергосбе­режением, озаботились все, нельзя. Мне кажется, отныне опыт г.Томс­ка, лидера по этой части не только в Сибирском регионе, но и в ос­тальных областях и краях, в связи с изменениями в руководстве рес­публики найдет свое применение и у нас. В прошлые годы один из подвижников энергосбережения Владимир Нимаев не раз ездил за этим опытом в Томск, пытался его внедрить, но безуспешно.

На прошлой неделе на очеред­ном заседании Совета по энер­госбережению как раз обсуждал­ся вопрос о внедрении преобра­зователей частоты на объектах водоснабжения и водоотведения города Гусиноозерска. Доклады­вали А.Е.Мадуев и А.И.Николаев. Первый работник агентства, вто­рой - и.о.директора МУП «Водо­канал» г.Гусиноозерска.

В чем суть вопроса?

В том, как догадывается чита­тель, меньше качать воду, мень­ше тратить электроэнергии на указанные цели - водоснабжение и водоотведение.

В свое время на насосах водо­очистной насосной станции и станции биологической очистки города угольщиков были уста­новлены электродвигатели, мощ­ность которых была рассчитана на развитие города с перспективой роста численности населения до 80 тысяч человек. Но не получи­лось, на сегодня гусиноозерцев насчитывается около 22 тысяч. Значит, уже нет необходимости пользоваться электродвигателя­ми мощностью 250 квт/час. Одна­ко высота подъема питьевой воды (155 метров), большой износ вы­нуждают поддерживать необходи­мое давление в сети водовода, потому замена электродвигателей невозможна. На выручку пришло так называемое частотное регу­лирование, которое позволит сни­зить удельное электропотребле­ние на объем потребляемой воды.

Всех технических особенностей нет необходимости расписывать. Одним словом, снижение расхо­да электроэнергии составит 40 процентов и значительное повы­шение коэффициента мощности электродвигателей. Мероприятие сие даст ряд других положитель­ных преимуществ, как, например, упрощение эксплуатации обору­дования, снижение затрат на об­служивание и т.д.

Дальше расписывать выгоды воздержусь, знаем же из прошлой практики, что первоначальные расчеты часто не подтвержда­лись. Поживем - увидим.

Заседания Совета по энерго­сбережению проходят обычно 1 раз в квартал. Как заведено, пе­ред началом очередного заседа­ния секретарь Совета В.Б.Нимаев докладывает о результатах ис­полнения решений предыдуще­го заседания. Владимир Бадмаевич кратко изложил результаты, которые оказались выполненны­ми в основных чертах. Информа­ция о внедрении новшеств из разряда технического прогресса, как именовалось бы по понятиям прежнего времени, принята к све­дению, агентству предложено провести мониторинг в течение года и затем сделать заключение с докладом на Совете.

По второму вопросу был заслу­шан руководитель программы «Ролл» В.Ф.Белоголовое о ходе ее реализации. Сообщение его также принято к сведению. Адми­нистрациям Тарбагатайского, При­байкальского и Кабанского рай­онов рекомендовано принять нор­мативные документы по исполь­зованию сэкономленных финан­совых средств согласно статье 31 новой редакции Бюджетного ко­декса РФ. В принципе средства эти должны использоваться на дальнейшие мероприятия по энергосбережению и материаль­ное поощрение энтузиастов топ-ливно-энергосберегающих мер.

Третьим обсуждался вопрос о качестве работы счетчиков ком­мерческого учета тепловой энер­гии и о применяемости предпри­ятиями республики государ­ственных стандартов энергосбе­режения по информации замес­тителя руководителя Бурятского центра стандартизации и серти­фикации С.И.Шадрина.

По четвертому пункту повест­ки дня выступил директор ГУ «Агентство энергосбережения РБ. С.Р.Алексеев. Вопрос был по­ставлен так: «О проекте мероприятий энергосбережения на 2008 год». Вопрос связан с но­вым Бюджетным кодексом. Про­ект в целом одобрен, но потре­буются дополнения.

Как всегда, обсуждение про­блем энергосбережения на Со­вете не ограничивается вопро­сами повестки дня. Обычно в ходе свободного обмена мне­ниями затрагиваются самые раз­ные проблемы, нередко из об­ласти кажущихся нереальными, но будоражащие умы. Послуша­ешь и думаешь: возможности наши достаточно велики, испол­нители есть, дело за тем, чтобы настроиться. Все чаще стали возникать вопросы, исходящие из задач создания туристской зоны, в частности, обеспечения чистоты воздуха и вообще эко­логической безопасности. В этой связи использование энер­гии солнца наиболее эффектив­ный способ. На следующем за­седании решено заслушать воп­рос по этой части. Тем более, как говорил Сергей Родионович Алексеев, руководитель ГУ «Агентство по энергосбереже­нию Республики Бурятия», чис­ло заявок на установку коллек­торов солнечной энергии рас­тет с каждым днем. Выходит, предприятие Касаткина, локаль­ное, малопроизводительное, монопольное, нуждается в том, чтобы у него появились собра­тья, своего рода конкуренты, спо­собные расширить сеть солнеч­ных установок - экологически чистых, преобразующих бес­платную энергию светила в эф­фективный источник энергии.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake