Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Бичурский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Бичурский район

Основные сведения

  • Дата образования - 11 февраля 1935 г.
  • Административный центр - с. Бичура.
  • Общая площадь - 6201 кв. км.
  • Рас­стояние от Улан-Удэ - 201 км.
  • Население - 26877 человек.

В районе 38 населенных пунктов. Основное насе­ление - русские, в основном старообрядцы, буряты. Территория района подразделяется на 14 сельсоветов и 4 сомона.

Путь в Бичурский район лежит через красивейшие места, Барский и Заганский хребты. Тайга подступает к самой обочине, где нередко можно увидеть зайца или лису, реже косулю. Весной тайга - сплошь нежный сиреневый туман цветущего багульника.

Остановившись на вершине Заганского хребта в ягодный период, немного углубившись в лес, можно отведать сочной ароматной земляники. Леса в районе в основном лиственничные, кедровые и сосновые.


В селе Шибертуй в 1999 г. был открыт дацан, построенный руками верующих. Вокруг него жители окрестных улусов возвели 8 субурганов, каждому посвящено особое изречение. Гости дацана обязательно обходят дацан и посещают каждый субурган.

Села Малый Куналей и Поселье основаны Посольским монастырем в красивом месте на берегу реки Хилок. В него впадает река Куналей, берущая начало в Буйском хребте. Особого туристического внимания заслуживают хребты, расположенные по этой реке и рекам Буй и Такиль. Эти места хранят несметные малиновые, смородиновые, брусничные, голубичные богатства. В этих же местах водятся медведи.

Тот, кто хоть раз побывал в Бичуре в мае, никогда не забудет "черемуховый рай" - цветение этих деревьев яркое и сладостное, с неповторимым ароматом.



Само Бичура - это несколько очень длинных улиц, протянувшихся вдоль берегов речки Бичурки. Одна из них - Коммунистическая, прославилась на весь мир и занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая длинная на планете улица (более 17 км).

В районном центре есть историко-краеведческий музей имени Широких-Полянского. К музею примыкает старинный семейский дом, в котором собра­ны предметы быта старообрядцев.

В Бичуре расположено древнее гуннское городище, охраняемое законом. Памятников подобного рода в районе немало, большинство из них изучается. В музее размещены подробные карты и фотографии этих мест.

В районном центре расположены два парка культуры и отдыха. В летнее время действует бассейн. В окрестностях райцентра, в местности Тарбагашка, бьет из-под земли целебный источник. Подобные источники есть в Шибертуе, Кирети, Старых Ключах, Верхнем Мангиртуе и других селах.

Село Елань славится богатым школьным историческим музеем и музеем поэта Михаила Шиханова, родившегося в этих краях.

Неподалеку от Верхнего Мангиртуя, среди скал расположено небольшое озерко Харасун, появившееся в результате тектонического разлома. Знамени­то оно редкой птицей, занесенной в Красную книгу - гусем-турпаном, который регулярно поселяется в этих местах.

Красивейшие места откроются путешественнику, который заедет в старинное семейское село Билютай. С перевала Плита, далеко внизу видны вели­колепные изгибы реки Хилка, которая в этой местности «пробирается» сквозь заросшие лесом горы.

В селе Старые Ключи бьет источник, который собирает жителей всего района из-за целительной силы в лечении глазных болезней.

В сосновом бору, возле села Топка, стоят две сросшиеся сосны, которые называют деревьями любви. Влюбленные приходят на это место, повязы­вают на деревья пояса или ленты и верят, что деревья освящают их любовь и верность.

 

Социально-экономическая характеристика


Основа экономики края — сельское хозяйство. Есть тому исторические предпосылки, ведь семейские — прирожденные крестьяне, земля по сию пору остается главным богатством края. Сейчас в Бичурском районе существует 20 крупных сельхозпредприятий, 375 крестьянских фермерских хозяйств и 10 тыс. домашних подворий.

Промышленность района опирается на лесопереработку (постепенно увеличиваются объемы лесозаготовок) и угледобычу в Окино-Ключевском бассейне. В Бичуре существует швейная фабрика «Наран». Основано оно было в 1943 г. как сахарный завод, который был эвакуирован с Украины и действовал по 1968 г. Завод перепрофилировали на швейное производство. Фабрика вошла в холдинг «Наран» и с 1997 г. выпускает изделия из ваты.

При швейной фабрике существует лесоперерабатывающее предприятие. Пилорамы есть и в других деревнях района. В Бичуре существует и маслобойный завод, а в 2001 г. построен и введен в эксплуатацию цех по переработке овощей «Нива». Используя технологию инфракрасной сушки, здесь перерабатывают картофель, морковь и свеклу. При таком виде сушки сохраняются витамины. Цех также сушит грибы и лук, консервирует томаты и огурцы, фасует мед.


 

Святые места и места поклонения

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы



До сих пор 350 тысяч старообрядцев нашей республики не имели своей церкви и проводили богослужение в молельных домах. Воплощение древней мечты семейских Бичуры началось с того, что 84-летняя пенсионерка Татьяна Фокеевна Иванова отдала свой земельный участок, которым кормилась, под строительства храма. Оно велось 4 года, всем миром. Спонсорами выступили около двух десятков организаций и фирм. Помогали жители деревни, кто как чем мог – деньгами, лесом, транспортом, своим трудом.

В церковь перенесены старообрядческие иконы, завезенные из центральной России в Сибирь последователи протопола Аввакума еще во времена никоновских реформ. На иконостасе расположится и легендарный Николай Угодник.

Двери старообрядческой церкви Покрова Пресвятой Богородицы распахнулись для праздничного богослужения, которое проводил пресвященный епископ Бурятии и Дальнего Востока Герман 7 января, в Рождество.






Обоо в окрестностях Шибертуя


Обоо тахилган уходит корнями в далекое прошлое. Нынче в Шибертуе живут потомки родов хоринских бурят: ходортов, ногоохонтон, нохойтон, хадуутан, тонхоонтон и др. Все они принадлежат различным семьям, поклоняются духам предков на месте бууса или тоонто, где раньше жили их праотцы.

Поклоняются также горам, царю вод Лусууд, местам захоронений больших шаманов: Тамжид-Бавай, Алта-Буурол эжи, Дамба и Цыден боо.

  1. Алта буурал эжи, хара хунхэр
  2. Алын- хушуун
  3. Топхооной буса
  4. Улан-хада
  5. Хайранга Хан
  6. Саган лусом Хан
  7. Бомбато
  8. Улзытэ
  9. Хундэлэн
  10. Бэлгэр
  11. Мухор –Шэбэрэй бавай
  12. Заганай бавай.



Дуган – обитель тайн и мудрости


Шибертуйский дуган Даша Лхун-Дублин. Совсем недавно его построили, а, кажется, все дороги ведут сюда. Человек ли родился, семья ли новая образуется, кто-то из родных покинул этот мир, получить и разрешение перед дальней дорогой, перед решающим событием – идут в дуган.



Дуган построен в 1996 г. с благословления Римпоче-ламы. В 2000 г. Шэрэтэамбай стал Бадмаев Батор. При нем вокруг дугана возведены 8 ступ, символизирующих жизнь Будды от рождения до вознесения на небеса. В 2003 г. дуган расширен, но места прихожанам для молебен не хватает. За прошедший период дуган в Шибертуе стал центром пропаганды буддизма, способствующим возвращению к национальным этническим культурно- историческим традициям. Здесь проводятся традиционные коллективные богослужения (хуралы) по случаю особо важных ламаистских праздников.



Святые места села Средний Харлун

В 2001 г. по инициативе жителей села Средний Харлун было решено возвести субурган. По этому поводу был приглашен Еши-Лодой Римбучи, который освятил место для будущего субургана. Место было выбрано «Шэлын дабаа», одно из господствующих высот окрестности села Средний Харлун.




Археологические памятники


Бичурский район богат археологическими памятниками. Наиболее древние поселения в долине Хилка предварительно датируются началом позднего палеолита (35-30 тыс. лет до н. э.). в основном это местонахождения открытого типа: Баин, Базино, Береговая, Усть-Сахюрта. К позднему палеолиту относятся Горки, Куналей, Ильмовая, Ара-Киреть, Харенга, Эдуй, Узкий Луг. На тех же дюнных песках и по берегам рек обнаружены памятники эпохи неолита - стоянки: Бичура, Елань, Хаян, Подлопатки, Шара-Горхон, Ара-Харлун, Узкий Луги др.; могильники: Балеевка, Базино, Халзан, Гута-Зара, Гутай, Алтачей, Санюшкина падушка, Нарин-Хундуй. Осо­бенно много поселений открытого типа разновре­менных - от неолита (палеолита) до средневековья. Не меньше памятников, датируемых эпохой бронзы - раннего железа. Среди них петроглифы «селенгинского» типа.

В долине Хилка обнаружены многочисленные следы ж

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake