Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Кабанский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Отдых в деревенском доме. Придорожный сервис. Профессия – сфера туризма и рекреации

Автор:  Целовальникова Д.
Источник:  Бурятия. – 2007. – 21 июня. – С.3.


Гостей байкальского побере­жья привлекают не только красоты природы, оздорови­тельные ресурсы региона, но и возможность отдохнуть в домашних условиях, изучить быт местных жителей. Отелям с ресторанами, многолюдному обществу, увеселениям некоторые люди предпочитают отдых в домашних условиях на Байкале. Натуральные продукты, чистый воздух и вода, доброжелательность и открытость хозяев оставляют самые лучшие впечатления у гостей.


Отдых в деревенском доме

В КАБАНСКОМ районе насчиты­вается 32 гостевых дома, где мож­но разместить путешественников и туристов. Этим видом малого бизнеса заняты жители Выдрина, Клюевки, Танхоя, Заречья, Сухой, других сел и поселков на побере­жье.

Дом или летник на четыре чело­века может предложить В.П.Арта­монова из Сухой. У нее есть сто­янка для автомобилей, баня, про­водной телефон, выбор блюд ме­стной кухни. Бывший работник органов местной власти, Вера Пет­ровна со знанием дела ведет гос­тей в поход с историческим обзо­ром на экскурсию в сельский му­зей. Вид безмятежной водной гла­ди прямо с крыльца дома, огром­ные кедры, растущие рядом, воз­можность купаться, ходить боси­ком, самому принести колодезной воды или запечь омуля на рожне приносят исцеление человеку.

Деревенский дом О.Т.Хангаевой из Энхалука открыт для гостей. Отдыхающие с головой окунают­ся в местную жизнь - ездят на ставной невод, ночуют в рыбацкой бригаде, пробуют солить рыбу, купаются в термальном источнике. Здесь можно без проблем взять на прокат лодку, катамаран. При желании гостей могут привез­ти из Улан-Удэ на машине хозяев, стоит только позвонить, и доста­вить обратно.

Настоящую байкальскую сказку предлагает Л.А.Бабушкина из Су­хой. Хозяйка - дипломированный специалист - учит самоисцелению, профилактике различных заболе­ваний. Она проводит индивидуаль­ное и групповое, семейное кон­сультирование, применяет разные методы психологической помощи, например, такой, как «сказкотера-пия», массаж. Лариса Александ­ровна оставила работу в местном фельдшерском пункте, перешла в открывшийся туркомплекс «Сага-ан Морин». В последние годы она успела окончить филиал гумани­тарной академии и является од­ной из первых выпускниц группы психологов. Семья Бабушкиных содержит гостевой дом размером 4,5x5 метров, предлагает питание, парковку автомобилей, пользова­ние телефоном, электронной по­чтой, катание на лодке, рыбалку, поход в горы, по окрестностям. Хотите сами готовить пищу? Тогда в вашем распоряжении элект­роплита, деревенская печь или костерок, мангал во дворе.

Если в климате Сухой, Заречья, Загзы чувствуется влияние дель­ты Селенги, то в Переемной, ки­лометров на двести западнее, у федеральной автотрассы, совер­шенно другой вид на байкальс­кие красоты. Здесь растет тем-нохвойный густой лес хребта Ха-мар-Дабан, «черневая тайга», полная богатств, хорошо про­сматривается противоположный берег Байкала, створ Ангары. «Наши гости берут в лесу грибы - лисички, опята, белые, мохови­ки, разную ягоду, - говорят хозя­ева домашней гостиницы. - Мы предлагаем им свою рыбную кух­ню, клубнику с грядки, зелень, овощи. Специально для питания туристов завели корову, она у нас принесла первый приплод». В гостеприимном доме Т.Барано­вой бывают туристы из Санкт-Петербурга, Владимира, Ханты-Мансийска, Подмосковья, Куз­басса, Екатеринбурга, Польши. Одновременно хозяева могут разместить у себя 25 человек.

 

Придорожныйсервис

Предприниматели Кабанского района развивают придорожный сервис. Этому способствуют вложения в капитальный ремонт федеральной автотрассы, заме­на мостовых сооружений, твер­дого покрытия в последние 2-3 года из средств федерального бюджета.

«ГРУЗОВЫЕ и пассажирские пе­ревозки увеличиваются, растет спрос и на придорожный сервис, - говорят предприниматели. - Мы должны быть готовы к росту спро­са на услуги в будущем году, в связи с проведением Пекинской олимпиады. Трансконтиненталь­ные перевозки не минуют нас».

Работают закусочные ИП Гусе­ва в Клюевке, кафе и шиномонтаж, парковка «Георгий» у моста че­рез Большую Речку, гостевой дом в Переемной. Водителям хорошо известна закусочная и шиномонтаж «Ямская» в Берего­вой. Ее владелец В.Н.Татарников планирует открыть трактир, орга­низовать постой с баней, парков­кой автомобилей. ИП Слобожа­нина А. в Бабушкине предлагает питание, баню, мелкий ремонт транспорта, телефон.

 

Профессия - сфера туризма и рекреации   

Школы Кабанского района дав­но занимаются спортивным и экологическим туризмом, крае­ведением, возрождением тради­ций культуры, природопользова­ния. Это находит отражение и в инновационных программах: «Школа-центр устойчивого разви­тия села» Шигаевской школы, «Этнотуристический центр «Худа-рын дайда» Корсаковской, «Со­здание единого здоровьесбере-гающего пространства в школе «Сад здоровья» Селенгинской гимназии, «Культурное наследие земли байкальской» Кабанской школы, «Экоград «Лемасово» Се­ленгинской школы № 1. .

ОБЩЕЕ образование становит­ся более приближенным к планам социально-экономического разви­тия района, это позволяет выпускникам школ видеть свою перспек­тиву в будущем, выбирать профес­сии, нужные малой родине. Пла­ны школ хорошо согласуются с перспективами особой экономи­ческой зоны туристско-рекреаци-онного типа.

Посольская школа готовится принимать туристов в палаточном лагере, проводить экскурсии в своем краеведческом музее, коор­динирует деятельность в этом на­правлении со Спасо-Преображенским монастырем, библиотекой, клубом. Проект эколого-туристической школы под руководством С.А.Осетровой, Т.Н.Хамуевой бу­дет воплощен в жизнь, независи­мо от того, получит или не полу­чит он финансовую поддержку в ближайшее время.

Кабанский Дом детского твор­чества работает по проекту «Уз­най свой край», организуя экскур­сии, туры по району. Новые идеи вносит, организует работу на профессиональном уровне выпуск­ник ВСГАКИ Дмитрий Оскорбин. Разработан маршрут на мыс Об­лом, Энхалук-Сухая-Загза, с по­сещением стоянки рыбаков Бол-даковская, а также с выездом в Баргузинский район, Забайкаль­ский национальный парк, на по­луостров Святой Нос. Не один год осуществляются походы, по­ездки на теплые озера в Выдри-но, работает районный оздоро­вительный лагерь «Орленок».

Школьники изучают родной край, получают знания о профес­сиях менеджера туризма, особо охраняемых природных террито­риях, сфере музейных, информа­ционных технологий, социокуль­турной деятельности, обслужива­ющего труда.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake