Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Земельные ресурсы, почвы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Проблема сохранения плодородия земель, виды деградированных земель и качество сельхозугодий

Источник:  Ральдин Б.Б. Геоэкологические аспекты землепользования в Республике Бурятия / Б.Б. Ральдин, Л.Л. Убугунов, В.Н. Хертуев, К.Ш. Шагжиев. – Улан-Удэ, 2003. – С. 81-84.

В последние годы в связи с ухудшением экономической ситуации в регионе, бессистемным и нерациональным использованием земель возникла проблема снижения их плодородия и качества.
Анализ данных по основным характеристикам почв сельскохозяйственных угодий РБ в пределах БПТ (содержание гумуса, фосфора, калия, гранулометрического состава и др.) свидетельствует о следующем: за последние 15 лет (1985-2000) содержание гумуса в пахотных угодьях сократилось на 14,6%, на лугах - 6,4%. Среднее содержание гумуса в почвах по результатам третьего тура обследований составило на пашне 2,38%, на лугах - 5,01%; по результатам шестого ту-ра снизилось до 2,11% и 4,71% соответственно. За данный период ежегодные потери гумуса составили на пашне в среднем 0,6 т на гектар (Отчет ..., 2000). Осо-бенно большие потери отмечались на легкосуглинистых почвах по сравнению с тяжелосуглинистыми разностями.
Площади пахотных угодий с низким содержанием гумуса увеличились на 71,7 тыс. га или на 8,5%, а на лугах - на 18,4 тыс. га или на 7,6%. Среднее содержание гумуса (в среднем 2,23-3,83%) имеют почвы Закаменского района; низкое (1,21-1,96%) - почвы Баргузинского, Джидинского, Заиграевского, Кубанского, Кижингин-ского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Хоринского районов и очень низкое (1,21-1,96%) - почвы Бичурского, Иволгинского, Курумканского, Селенгинского, Тарбагатайского районов. Малогумусные почвы занимают площадь 80,6% общей площади пашни и 49,9% лугов. В Бичурском, Иволгинском, Курумканском, Кяхтин-ском, Селенгинском и Тарбагатайском районах пахотные угодья с высоким содержанием гумуса отсутствуют вообще.

Потенциальное плодородие почв снизилось в сухостепных и степных районах, особенно на каштановых дефлированных почвах.
Тенденция снижения содержания гумуса в почвах РБ на протяжении 6-ти туров обследования сельскохозяйственных угодий сохраняется. В земледелии пре-обладающим становится фактор устойчивого падения плодородия почв. Под-тверждением этому является ежегодный отрицательный баланс органического вещества и питательных элементов в почвах.
Согласно результатам почвенно-агрохимического обследования, доля пашни с высоким содержанием фосфора составляет 62,0% от общей площади пахотных земель РБ, со средним - 29,7% и с низким -  8,3%. Доля пашни с высоким, средним и низким содержаниями калия составляет 19,3%, 79,3% и 1,4%, доля лугов - 49,9%, 48,8% и 2,1% соответственно.
Среди районов с лучшей обеспеченностью фосфором как на пашне, так и на лугах можно выделить такие, как Бичурский, Джидинский, Мухоршибирский, При-байкальский и Тарбагатайский. По обеспеченности основных угодий калием луч-шими районами являются Баргузинский, Кижингинский и Хоринский районы. К районам с низкой и умеренной обеспеченностью фосфором относятся Зака-менский и Кижингинский районы, с умеренным содержанием калия - Кабанский.
В целом по республике около 225 тыс. га сельскохозяйственных угодий (11,5%) имеют низкое содержание фосфора, в том числе 66,9 тыс. га пашни, и 27,4 тыс. га (1,4%) имеют низкое содержание калия, в том числе 10,9 тыс. га пашни.

На 20% площади пашни и 40% площади луговление до оптимального уровня содержания доступного фосфора 50% и 30% соответственно - доступного калия. Анализ  гранулометрического состава   почв  свидегельс1вус том что из 2399,649 тыс. га обследованных земель оптимальными (средне- и  легкосуглинистыми)  являются   1581,330 тыс. га  или 66,0%; легкими (супесчаными и песчаными) – 754,163 тыс. га или   31,4%; тяжелыми (глинистыми и тяжелосуглинистыми)  64,156 тыс. га или 2,6%.
Большую часть используемых в аграрном секторе почв (примерно две трети от их общей площади) можно считать удовлетворительной для сельскохозяйственного использования. Однако, высока доля почв (34,3%), являющихся неудовлетворительными по тем или  иным качественным характеристикам. Наибольшие площади среди них занимают каменистые и засоленные почвы соответственно 14,7 и 9,3% от общей площади, а также относительно существен ареал заболо-ченных почв - 57%. Кроме того, среди почв сельскохозяйственных угодий имеются почвы с солонцовыми комплексами, переувлажненные и кислые (с рНсол. < 5,6). Все эти почвы являются малопродуктивными и требуют для повышения их плодородия   проведения культуротехнических и агротехнических мероприятий по  коренному улучшению, а также применения органических и минеральных удобрений и пр. Только после проведения подобных работ можно поднять продуктивность сельскохозяйственных угодий, расположенных на данных почвах, и повысить экономическую рентабельность их использования. Однако из-за отсутствия бюджетных средств, продолжающейся реорганизации и (или) неплатежей хозяйств и прочих организационно-экономических затруднений переходного периода они проводятся на малых площадях и на крайне незначительном уровне.  
                                              
Почвы Бурятии остро нуждаются в применении органических и  минеральных удобрений. Однако традиционного  органического сырья крайне не хватает. Обес-печенность ими и в лучшие годы была на уровне всего лишь 10%, а в современ-ных условиях выход  подстилочного и бесподстилочного навоза  и птичьего поме-та из-за прекращения деятельности крупных животноводческих комплексов, ферм, птицефабрик резко снизился. Haпример, в 1987 г. в  Бурятии вносилось 2341 тыс. т органических удобрений на 48882 га, а в 2000 г. всего лишь 146,2 тыс. т на 4991 га. т.е. их применение за последние 13 лет уменьшилось в 16 раз. Очень мало ввозится в последние 10-15 лет в республику промышленных туков: в 1987 г. их  внесли 49,8 тыс. д.в. на 479517 га, а в 2000 г. только 0,9 тыс. т на  24163 га. Таким образом, использование минеральных удобрений на  полях и лугах за последние 13 лет сократилось в 56 раз. При этом их ассортимент ограничивается фактически только аммиачной селитрой. Организованных поставок других форм азотных удобрений, а тем более фосфорных, калийных и комбинированных в Бурятию почти нет.
В 2000 г. было внесено на поля и луга 146,2 тыс. тонн органических и 889 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений. Это почти в 50 раз меньше того, что рекомендовано зональной системой земледелия Бурятии для поддержания положительного балансе, гумуса и питательных элементов в почвах. В земледелии баланс основных элементов, как и в случае с гумусом, ежегодно отрицательный. За последние три года дефицит азота, фосфора и калия в почве со-ставил соответственно 66, 75 и 78% (в 2000 г. -64,71,77%).

В результате резкого снижения внесения органических и минеральных удоб-рений, постоянного дефицита питательных веществ пашни процесс ухудшения агрохимических свойств в ближайшее время будет усиливаться, как и их деграда-ция, которая может принять необратимый характер.
В республике около 220 тыс. га сельскохозяйственных угодий с кислыми почвами (11,1%), в том числе 127 тыс. га пашни. Из них  угодья с сильно- и среднекислыми почвами занимают 67,0 тыс. га, которых необходимо проводить известкование в первую очередь.  В последние годы наряду с повышением кислотности почв увеличи- лись площади кислых почв еще на 3,6 тыс. га, в основном на пашне. В ряде районов увеличились площади сельскохозяйственных угодий с низким содержанием кальция и магния. Общая площадь составила более 10 тыс. га. Кислотность почвы относится к числу факторов, отрицательно влияющих на ее плодородие. Она снижает эффективность действия удобрений и ухудшает агрофизические свойства почв. Но известкование кислых почв в республике не проводится.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake