Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Устойчивое развитие Байкальского Региона / Библиография, аннотации

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Аннотации к книгам

Источник:  Информация предоставлена Институтом устойчивого развития ВСГТУ

1. Стратегия устойчивого развития Байкальского региона. - Улан-Удэ, изд-во БГУ, 1998.

В книге рассмотрены пути формирования политики устойчивого развития для Байкальского региона. Ученые Бурятии изложили свои взгляды на проблему построения общества, где приоритетными направлениями в его развитии направлены на сохранение окружающей среды.  Исследованы возможности ориентации экономики на природосберегающие механизмы. Обоснованы главные задачи научных исследований в области организации систем управления качеством окружающей среды. Предложены конкретные меры по стабилизации взаимоотношений в системе «природа-человек», исследованы вопросы экологического сознания и экологической культуры и рационального природопользования  народов Байкальского региона. Данная книга предназначена для ученых, занимающихся проблемами экологии, устойчивого развития, природосберегающими технологиями, а также для всех, интересующихся проблемами сохранения окружающей среды, биоразнообразия Байкальской природной территории.

2. Мазур И. И., О. Н. Козлова, С. Н. Глазачев. Путь к экологической культуре. – М. Горизонт, 2001.

В книге дана характеристика нынешнего положения человечества в сфере взаимоотношений с природой. Подчеркивается особенность текущего момента в истории развития человеческой цивилизации на Земле как переходного, когда у человечества появляется выбор – как ему развивать отношения с природой – жить далее, загрязняя среду своего обитания, что в конечном счете приведет к деградации окружающей среды и гибели человека, или же идти по пути создания цивилизации, где будет главенствовать духовность в отношениях не только между людьми, но и при взаимодействии общества с природой. Для этого необходимо выработать четкие требования к человеческой деятельности, формировать экологическое сознание населения и экологическую культуру. Эти вопросы рассматриваются в различных аспектах: экологическая культура в России, экологическое право и экологическая политика, экологическая культура в сфере труда, экологическое образование, рассматривается понятие экологического пространства, образы экологической культуры. Дается прогноз состояния экологической культуры в будущем. Материал в книге изложен доступным понятным языком – рассчитан  на учащихся, студентов, педагогов, а также на широкий круг людей, кому небезразлична судьба человечества и природы на нашей планете.

3. Рождение байкальской цивилизации. Устойчивое развитие Бурятии: проблемы, задачи, действия. – Улан-Удэ, 2000.

В книге размещены материалы, посвященные устойчивому развитию Байкальского региона. Авторы – ученые и общественные деятели Бурятии, рассматривают вопросы сохранения природы родного края с разных сторон: рассматриваются ключевые аспекты концепции устойчивого развития, даются предложения по роли общественности, бизнеса и науки в формировании политики устойчивого развития, рассказывается об экологических программах, направленных на сохранение биоразнообразия Байкала, в чатсноти уникального рачка–эпишуры, очищающего воду озера-моря, на суд общественности выносится проект байкальского кодекса, дается определение понятия Байкальской цивилизации, предлагаются конкретные программы действий.

4. Философские перспективы устойчивого развития  информационного общества. Л. В. Мантатова. - Улан-Удэ, 2002.
 
В книге исследуются духовные основы и глобальные перспективы устойчивого развития информационного общества. Сделана попытка создания новой модели общества на основе интеграции теории информационного общества и концепции устойчивого развития. Рассматриваются философско-мировоззренческие ориентиры и приоритеты грядущей постинформационной (духовной) цивилизации. Исследование представляет опыт социального прогнозирования на принципах диалектического реализма.
Предназначена для широкого круга специалистов в области общественных наук, преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений.


5. Мантатова Л.В. Стратегия развития: ценности новой цивилизации. – Улан-Удэ, 2004

6. Мантатов В.В., Мантатова Л.В.Этика устойчивого развития в информационную эпоху. - Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 2002.

В монографии предлагается новый подход к проблеме устойчивого развития, основанный на приоритете нравственного закона. Исследуются пути и формы духовно-нравственного совершенствования современного информационного общества на принципах устойчивого развития. Дается обоснование устойчивого развития как революции в ценностях. Рассмотрены варианты возможного будущего современного мира. Русская нравственная философия преподнесена как духовная основа устойчивого развития. Изложены концептуальные основы устойчивой экономики. Приведен эколого-этический кодекс республики Бурятия, доклад РАС ООН на саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, статья В. В. Мантатова и Л. В. Потапова «Республика Бурятия как модельная территория устойчивого развития».
Книга предназначена для широкого круга специалистов в области общественных наук, преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений.

7. Устойчивое развитие: Сборник науч. трудов. Вып.1-6. – Улан-Удэ, 1998.

8. Кузнецов О. Л., Кузнецов П. Г. Система природа-общество-человек: Устойчивое развитие. – Государственный научный центр ВНИИгеосистем, Международный университет природы, общества и человека "Дубна", 2000. — 392 с.

Работа посвящена актуальной проблеме, которая волнует всех людей, — проблеме сохранения развития в системе ПРИРОДА—ОБЩЕСТВО—ЧЕЛОВЕК.
Изложенные в работе оригинальные идеи опираются на мысли выдающихся Личностей — философов, математиков, физиков, химиков, биологов, экологов, экономистов, финансистов, юристов, политиков, выделившихся в продолжение тысячелетий из миллиардов людей. Эти мысли просеяны через сито Времени. Отброшено всё посредственное, осталось одно непреходящее и неисчезающее, самое глубокое и нужное каждому Человеку — фундаментальные законы сохранения и развития Жизни.
В работе впервые выявлено: связь устойчивого развития с законами Глобальной системы природа—общество—человек; логика перехода к устойчивому развитию в экологии, экономике, финансах, политике, образовании. На основе выполненных в работе прогнозов показаны ПРЕДСТОЯЩИЕ изменения в мире.
Показано, что предстоящие изменения не зависят от формы собственности и политического устройства, и поэтому затронут каждую страну, каждый регион и каждого Человека.Работа представляет интерес для самого широкого круга читателей, как просто интересующихся проблемой, так и осуществляющих се исследование и разработку. Читатель найдет в книге определенный стимул для размышлений и новых Идей.

9. Мантатов В. В. Доржигушаева О. В. Экологическая этика. Буддизм и современность. Научная монография. – Улан-Удэ, Бурятское книжное издательство, 1997. - Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1997 - 160 с.

В данной книге исследуются философские основания и основные положения экологической этики буддизма. Рассматриваются экологические корреляции восточной духовной традиции и современной западной науки, буддийские перспективы устойчивого развития общества. Книга написана в рамках научно-исследовательского проекта "Экологическая интенция буддийской мысли" - победителя Конкурса грантов Министерства общего и профессионального образования РФ 1995 года.


10. А.Д. Урсул. Переход России к устойчивому развитию. Ноосферная стратегия. - М.: 1998.  

В монографии изложена ноосферная стратегия перехода цивилизации и России к устойчивому развитию, обеспечивающему сохранение биосферы и выживание человечества. Предложена новая концепция обеспечения глобальной безопасности и естественной экобезопасности на базе биологической стабилизации окружающей среды и адаптивной стратегии взаимодействия общества и природы. Проанализированы социальные, а также глобальные, региональные и отраслевые аспекты перехода к устойчивому развитию. Раскрыта взаимосвязь становления сферы разума и информационного общества, опережающего образования. Особый интерес представляют будущая эволюция российской государственности, появление новых функций государственного управления и пути реализации Государственной стратегии устойчивого развития России.
Работа рассчитана на читателей, интересующихся ноосферным будущим человеческой цивилизации, проблемами социальной экологии и перехода к устойчивому развитию.

11. Мантатов Стратегия разума: экологическая этика и устойчивое развитие. В 2 тт. Том 1. – Улан-Удэ, Бурятское книжное издательство, 1998.

В книге предлагается новый подход к анализу проблемы устойчивого развития, связанный с осмыслением роли Разума в космическом синергетическом процессе. Исследуются системно-аксиологические основы и социодинамика устойчивого развития человечества. Разработан понятийный аппарат теории устойчивого развития.    Дается    философское    обоснование    устойчивого    развития общества.
Книга адресована  специалистам-философам, социологам, экологам,  политологам,  а также всем, интересующимся  современным научным анализом глобальных проблем и перспектив человечества.
Работа выполнена в рамках исследовательского проекта: «Философия русского космизма и теория устойчивого развития» - победителя Всероссийского конкурса проектов по фундаментальным исследованиям в области гуманитарных наук 1997года.

12. Мантатов В.В. Стратегия разума: экологическая этика и устойчивое развитие. В 2-х томах. Т.2.-Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 2000.-с.215.

Второй том посвящен исследованию метафизических оснований холистической этики устойчивого развития. Впервые рассматривается концептуально-аксиологический контекст устойчивой экономики. Предлагается проект новой философии хозяйства на основе принципов экологической этики. Работа базируется на критическом анализе новейшей западной литературы по проблемам устойчивого развития, фактически не известной российским читателям.
Книга адресована специалистам-философам, экономистам, политологам, экологам, а также всем, интересующимся современным научным анализом глобальных проблем и перспектив человечества в третьем тысячелетии.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake