Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Болотные ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЛОТНЫХ РЕСУРСОВ

Автор:  Инишева Л.
Савичева О.
Источник:  Новые технологии добычи и переработки природного сырья в условиях экологических ограничений: Материалы Всерос. Науч.-техн. Конф. С междунар. Участием 26-30 июля 2004 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2004. – С. 181-183.

Is shown, that republic Buryatiya is characterized by rich raw base of bog resources (peat, sapropel). The characteristic of peat resources is given. The basic properties of bog resources are considered and the opportunity of their use in pharmacology, veterinary science is shown.

В настоящее время в поисках новых лечебных препаратов применяют нетрадиционные в этой области природные ресурсы. Одним из них являются торф и сапропель, использование которых в отличие от лекарственных растений, зачастую внесенных в Красную книгу, обладает большими преимуществами. Это наличие значительных торфяных ресурсов; широкие возможности торфа как технологического сырья для получения высокоэффективных продуктов и материалов в области медицины, животноводства вследствие разнообразия их физических и химических свойств; глубокая переработка сырья позволяет значительно расширить ассортимент торфяной продукции; при рациональном использовании торфяных ресурсов и сапропелей - это практически неисчерпаемый и воспроизводимый ресурс.
Ценность торфа во многом определяется его органической частью, которая состоит из растительных остатков и продуктов их превращения. Различия органического вещества разных торфов обусловлено неоднородностью химического состава растений-торфообразователей и неодинаковыми условиями перехода торфообразователей в торф. Растительные остатки представлены углеводами, лигнином, аминокислотами и их производными, дубильными веществами, протобитумами, продуктами метаболизма микроорганизмов (физиологически активные вещества, ферменты)- Органические вещества торфов, прошедших стадию трансформации растительных остатков в процессе торфообразова-ния, состоят из битумов, углеводов, негидролизуемых и гуминовых веществ.
Гуминовая часть представляет особую ценность. Установлено, что гуминовые вещества из торфов - это соединения кислотной природы, содержащие ароматические комплексы и белковоподобные компоненты, аминокислоты. Всего обнаружено 17 аминокислот с преобладанием глютаминовых кислот глицина и треонина [6].
Таким образом, торф - сложное природное образование, которое относится к классу сложных многокомпонентных полидисперсных полуколлоидно-высокомолекулярных систем [4], свойства которых изменяются в широких пределах. Определив свойства торфов, можно выбрать конкретные виды торфов или их смеси, на основе которых возможно получить лечебные препараты широкого действия в ветеринарии и в фармакологии.
В республике Бурятия выявлено 84 торфяных месторождения с площадью 31542 г?, и общими запасами 112665 тыс. т (табл. 1). Из них балансовые запасы разведанных и предварительно оцененных ресурсов торфа составляют 57 %.                                                                ,
 
Другим перспективным сырьем в ветеринарии, фармакологии и курортологии являются сапропели. Сапропели - сложные органические, органоминератьные и минеральные комплексы веществ. Содержание органического вещества в сапропелях различных типов варьирует от 15 до 95% на сухое вещество, из них на долю гуминовых кислот приходится до70%. Фракция легкогидролнзуемых веществ, включающая углеводно-белковый комплекс и гемицеллюлозу, составляет 6-60%. Отличительная способность сапропеля - высокое содержание азота (до 6%). Он на 30-35% входит в состав аминокислот, содержание которых составляет 11-15% на органическое вещество.)
Многие организмы, обильно заселяющие отложения сапропелей, синтезируют витамины, уксины, ферменты и другие биологически активные вещества. В значительных количествах содержатся витамины группы В. Найдены витамины Е, С, Д, Р, каротиноиды. Микробное население выделяет антибиотики, обладающие способностью подавлять действие патогенных микроорганизмов.
Наличие в сапропелях биологически активных веществ, а также макро- и микроэлементов позволяет использовать их в качестве витаминно-минеральной добавки в корм животных. В ветеринарной практике сапропель употребляют как наружное,так и внутреннее средство. Воздействуя на сапропель различными физическими и химическими методами, достигается перевод основного компонента - гуминовых соединений в максимально активное состояние. В частности, происходит снижение молекулярной массы и повышение концентрации свободных радикалов, обуславливающих физиологический эффект биостимуляторов [2,3].
В Республике Бурятия выявлено 158 месторождений с общей площадью 5966,5 га и запасами сапропеля 59733 тыс. т (табл. 2).

 
Для разработки рациональных приемов получения препаратов существенное значение имеет правильность выбора конкретного типа сапропелей. Основным критерием служит процент содержания в них органического вещества, поэтому наибольший интерес представляют органические и органоминеральные сапропели. В Бурятии запасы органического и органо-силикатного сапропеля составляют 1546 и 4748 тыс. т соответственно, что в целом составляет 10,5% от общих запасов республики.
Все вышерассмотренное свидетельствует о богатой сырьевой базе болотных ресурсов республики Бурятия и о возможности решения на этой основе ряда проблем по развитию ее экономики и созданию новых технологий переработки природного сырья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственный баланс запасов полезных ископаемых Российской Федерации. Торф (по состоянию на 1 января 2002 года). - М.: Мин-во природных ресурсов, 2002. - 184 с.
2. Егорова М.С., Мярикянов М.И., Перк А.А., Попова Н.П. Получение из сапропелем Якутии биостимуляторов гуминовой природы. // Высокие технологии добычи, глубокой переработки и использования озерно-болотных отложений. / Тезисы докл. межд. научно-практ. конф. Томск: 2003. С.105-106.
З.Жилякова Т.П., Панина О.П. Использование гуминового препарата «Торфотон» в качестве адаптогенного и противоязвенного средства. // Высокие технологии добычи, глубокой переработки и использования озерно-болотных отложений. / Тезисы докл. межд. научно-практ. конф. Томск: 2003. С Л 30-131.
4. Лиштван И.И., Базин Е.Т., Гамаюнов Н.И., Терентьев А.А. Физика и химия торфа. М.: Недра, 1989.
5. Сапропелевые ресурсы России (по состоянию на 1 января 2000 года). - М.: Мин-во природных ресурсов, 2002. -76 с.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake