Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Тункинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Село Аршан

Источник:  Панорама Сибири. – 2006. - №6. – С. 22-23.

Село Аршан находится в Тункинском районе Республики Бурятия на южном склоне Тункинских гольцов на высоте 893 метра над уровнем моря. Гольци входят в горную систему Восточных Саян. Село расположено по обеим берегам быстротекущей, незамерзающей горной реки, Кынгырга.
Село Аршан находится в 28 км. от основной дороги. С юга граничит с местной администрацией муниципального образования "Толтой", 112 км. от поселка Култук, 210 км. от г. Иркутска, 479 км. от г. Улан-Удэ и связан с ближайшей железнодорожной станцией Слюдянка, 137 км.
"Аршан" в переводе с бурятского языка означает целебная вода. Источники открыты местными жителями свыше 100 лет назад. В 1930 году курорт "Аршан" становится курортом государственного значения. Минеральная вода используется в лечебных целях для питья, ванн и душа, рекомендуется для лечения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В настоящее время на курорте функционирует санаторий "Аршан" на 600 мест и санаторий "Саяны" на 550 мест.
Кроме того, на территории сельской администрации находятся 12 предприятий, 59 пансионатов различных организаций и ведомств Иркутской области (57), Республики Бурятия (2), частных предприятий -16, фермерско-крестьянских хозяйств - 2.
Поселковый совет народных депутатов села Аршан был образован 1 января 1976 года. Первым председателем совета был Павел Манчутович Билдаев. Фронтовик, человек удивительной судьбы. Его родные дважды получали «похоронки», а после войны гвардеец Павел Билдаев вернулся домой с боевыми наградами - орденами Красной Звезды и Славы III степени, медалью «За Отвагу». В период с 1984 по 1986 гг. сельскую администрацию возглавляли Борис Дамнянович Шагдуров и Вера Жамсарановна Манзарханова. Нынешний глава администрации работает уже не первый срок, начиная с марта 1996 года.

Глава муниципального образования "Аршан" Виктор Чимитович Манзаракшеев - делегат Учредительного съезда общественной организации "Всероссийский совет муниципального самоуправления". И проблемы, обсуждавшиеся на съезде, стали основной темой беседы.
-  Главная проблема сегодня - это реальное воплощение в жизнь Федерального Закона "Об основных принципах местного самоуправления". Перед всеми главами муниципальных образований стоят три основных задачи
- определение черты населенных пунктов
- формирование бюджета
- планирование развития
Декларируемая Законом самостоятельность муниципальных образований сегодня не подкреплена финансово, возникает множество вопросов. Так в черту МО "Аршан" должна
войти территория общей площадью 17 777 гектаров. Землеустроительные работы стоят немало. А в бюджете Республики Бурятия на 2006 год на эти цели выделяется 150 000 рублей на все районы.
Все бюджетные учреждения, действующие в селе Аршан относятся к районным муниципальным структурам. Как можно планировать их деятельность?
С подобными ситуациями сталкиваются и другие делегаты съезда. Но в ряде субъектов РФ уже решен вопрос о полной передаче инфраструктуры на уровень муниципальных образований. Хотелось бы, чтобы и у нас этот процесс шел быстрее.
-   Специфика Вашего муниципального образования -нахождение на его территории курорта федерального значения "Аршан".
-  Да. Курорт "Аршан" дает работу нашим жителям. Мы тесно взаимодействуем с главным врачом курорта Владимиром Ивановичем Сонголовым. С другой стороны курорт приносит и проблемы. После летнего сезона и наплыва отдыхающих происходит захламление территории. Нет еще у людей должной культуры поведения. За чистоту территории отвечаем мы. Спрос двойной, поскольку район является национальным парком. Два раза в год проводим рекультивацию. А дальше идет финансовая арифметика. Один час работы техники -1200 рублей. 12 тысяч в день. За 25 дней работы набегает 300 тысяч. А реально подкреплены только 1-ая и 2-ая статьи бюджета.
Вообще финансовые проблемы стоят очень остро. Мост через реку Кынгырга находится в аварийном состоянии. Для постройки нового моста необходимо 42 млн. рублей. Очень дорого стоит электроэнергия.
В свое время на Кынгырге действовала малая ГЭС. Возможно, что возвращение к данной теме позволит решать вопросы энергоснабжения автономно. И тут не обойтись без инвестиций.
-  Учреждения бюджетной сферы - школы и больницы сегодня, в свете национальных проектов - обьекты особой важности. Как решаются их проблемы в Аршане?
- У нас действуют школа на 300 учащихся и лицей-интернат на 210 мест. Необходимо строительство детского сада. В очереди около 70 детей, а реальная вместимость сегодня на одну группу.
К достижениям последних лет можно отнести нашу амбулаторию. Это стало возможным благодаря помощи замечательного человека - Константина Анатольевича Шалыгина, генерального директора 000 ПКФ "Интер Трейд" из города Ангарск Иркутской области. Он выделил на строительство амбулатории 1,4 млн. рублей из личных средств.Помогает нам и в других делах. Но, надеяться только на помощь меценатов
нельзя. Поэтому я, как и все делегаты учредительного съезда "Всероссийского совета местного самоуправления" надеюсь, что наши предложения станут поправками к Федеральному Закону №131 и сделают органы МСУ - реальными хозяевами на местах, способными изменить жизнь к лучшему.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake