Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Тункинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Тункинский район - горизонты развития

Источник:  Панорама Сибири. – 2006. - №6. – С. 18-19.

Глава муниципального образования "Тункинский район", Заслуженный работник агропромышленного комплекса Республики Бурятия - Николай Доржиевич Петухов рассказывает о перспективах развития родного края.
Тункинский район был образован 12 декабря 1923 года как аймак в составе Бурят-Монгольской АССР. Уникальная природа Тункинской долины, ее история и культура неповторимы и многогранны, а вклад тункинцев в развитие Бурятии и России значителен. Тункинский район дал стране немало выдающихся людей. Среди них - видные государственные деятели - Владимир Саганов, Валерий Гулгонов, Леонид Турбянов, прославленный снайпер Великой Отечественной Герой Советского Союза Жамбыл Тулаев и полный кавалер ордена Славы Самбу Булутов, народный писатель Бурятии Ардан Ангархаев и композитор Дандар Аюшев, заслуженные тренеры России Нима Ивахинов и Валерий Сыдеев. Каждое село по праву гордится своими земляками, достигшими вершин в политике, производстве, культуре, науке и спорте. Всемирную известность принесли району Тункинский национальный парк и солнечные обсерватории Российской Академии наук. В 2006 году Тункинский район стал местом проведения первых Байкальских международных игр коренных народов, собравших представителей народов Сибири, Дальнего Востока, и многих стран мира.
-   Ситуация, в которой работает администрация района уникальна. Вся наша территория - это национальный парк. В соответствие со ст. 15 Федерального Закона "Об особо охраняемых природных территориях" запрещена любая деятельность, противоречащая целям и задачам национального парка. Фактически эта статья запрещает социально-экономическое развитие района.
В свою очередь нарушаются нормы Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления". Муниципальное образование не имеет муниципальной собственности. Для выхода из создавшегося правового вакуума, нами подготовлены предложения, озвученные мною в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе РФ 22 мая 2006г.
Жизнь диктует необходимость внесения изменений и  дополнений в ряд законодательных актов РФ.
Назрел вопрос о компенсации потерь муниципального образования путем включения МО "Тункинский район" и Национальный парк "Тункинский" в федеральные программы и инвестиционные проекты.
-  Николай Доржиевич, какими Вы видите возможные пути развития района?
- Уникальная природа Тункинской долины - идеальное место для производства экологически чистых продуктов питания. Плодородие почвы позволяет обходиться без искуственного удобрения. Наиболее перспективно развитие животноводства. Мы сохранили генофонд казахской белоголовой породы крупного рогатого скота. Условия для его разведения - прекрасные альпийские луга, где привес в сутки составляет от 1000 до 1200 граммов. На альпийских лугах нет оводов, комаров. Скот пасется на воле абсолютно спокойно. В результате мы получаем знаменитое мраморное мясо, которое можно поставлять самым взыскательным потребителям.
Для серьезного выхода на рынок необходимо довести поголовье крупного рогатого скота до 20 тысяч голов.
Перспективно развитие табунного коневодства и разведение овец грубошерстной бурятской породы. Это диктуется перспективами развития туризма, где большую роль играет бурятская
национальная кухня.
Молочное животноводство в районе должно обеспечивать внутренние потребности. В идеале это мини-цеха, производительностью 5-6 тонн в сутки.
Растениеводство в нынешних условиях для района не выгодно. И вместо прежних 35-37 тыс.га. сегодня мы возделываем 4500 га. пашни. Сама природа диктует направление развития сельского хозяйства района и мы работаем в этом направлении.
Другое перспективное направление - развитие туризма и рекреационных зон. Наряду с с широко известными курортами "Аршан" и "Нилова Пустынь", действует муниципальное лечебно-оздоровительное учреждение "Жемчужина".
Совместно с Федеральным агенством по туризму разработаны проекты спортивно-туристических комплексов на Аршане и в Мондах.
Перспективы есть и мы должны сделать все для их реализации.
-  Тункинский район активно развивает сотрудничество с Монголией. 2006 год в этом плане - юбилейный. Какие мероприятия наиболее значимы?
-  Сейчас мы готовимся к традиционному фестивалю "Древо дружбы и согласия". Нынче он будет проходить на территории Хубсугульского аймака Монголии с 30 июля по 1 августа 2006 г. в рамках празднования 800-летия Единого монгольского государства. В нем примут участие представители всех 14 муниципальных образований Тункинского района, делегация Окинского района. Всего до 200 человек.
Сотрудничество с Монголией не ограничивается культурными и спортивными мероприятиями. Есть ряд совместных проектов. Подписаны соглашения между Тункинским районом и Хубсугульским аймаком,
Тункинским и Хубсугульским национальными парками. Через наш район идет завоз бензина и ГСМ, ряда других товаров в Монголию, мы поставляем соседям продукты питания, в частности, муку. Отработана схема по оздоровлению детей в наших и монгольских здравницах.
Постоянный деловой контакт с губернатором Хубсугульского аймака Бата Батхуу позволяет быстро и эффективно решать многие вопросы. И я думаю, что наше сотрудничество будет расширяться.
- Вы достаточно уверенно обрисовали перспективы района. И Ваш оптимизм вызывает уважение.
- Это реальное видение ситуации. На этой земле жили наши предки, они передали нам все ее богатства и красоту. И мы не имеем права жить плохо, имея рядом такой потенциал. Я верю в большое будущее нашей "Сибирской Швейцарии".

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake