Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Тункинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Остается одно: начинать все заново

Автор:  Данзанов Л.
Источник:  Бурятия. – 2007. – 15 марта. – С.4

В конце прошлого года в число семи победителей федерального конкурса вошла Республика Бурятия с проектом создания туристско-рекреационной особой экономической зоны на восточном побережье Байкала (ТРОЭЗ). Это историческое событие для нашей республики позволит начать новый этап социально-экономического развития. Но за туризмом не надо видеть только одни туристические услуги.
СЕЛЬСКОЕ хозяйство, пищевая промышленность, транспорт, связь, медицина, сфера бытового обслуживания... То есть создание зоны окажет мощное воздействие на развитие всех отраслей экономики и культуры республики.
В связи с грядущими масштабными преобразованиями в Прибайкалье не останутся без особого внимания районы, расположенные вблизи и вокруг Байкала. Правда, есть кое-что для начала. Это строительство автодороги Улан-Удэ-Курумкан и на территории Кабанского района. Кроме этого, видимо, нужно провести огромную работу в базовой инфраструктуре Тункинс-кого, Кабанского, Баргузинско-го и Курумканского районов. Начнем с Тункинского района, который территориально близок к городам Иркутск, Ангарск, Шелехово, Байкальск и озеру Байкал, и притягателен для массового туризма (правда, дикого).
На самом деле Тунка, окруженная горами, лесами, полями, озерами, очень благодатный край.
С северной стороны возвышаются величавые гольцы Саянских гор, с южной - пологий, зеленый Хамар-Дабан, с восточной - озеро Байкал, с западной -озеро Хубсугул. Долина Тунки хранит очень многое. Здесь жил Хастаан-Таабай, который пророчествовал о чудесной жизни его потомков. Его считали и мудрецом, ясновидцем и чудаком.... А у него было тесное общение с политссыльными из села Тунки. Село Тунка - один из старинных населенных пунктов Сибири. Ему 330 лет.
В истории села спрессованы отголоски событий Российского государства. Здесь жили декабристы В.С.Толстой и Ю.К.Люблинский, участник процесса 50-ти И.В.Баринов, польские революционеры, члены РСДРП и народовольцы.
В селе Тунка сооружен памятник на могиле И.Захарова - члена Центросибири. За селом стоит памятник П.Истомину - председателю комитета бедноты.
Примечателен тот факт, что на родине Хастаана появились первые большевики: это деятель Коминтерна Цырен Нацов, ученый и поэт Генин-Дарма Нацов, член ВЦИК С.Тапхаев, депутат Верховного Совета СССР первого созыва Гомбо Цыбиков. В 1970 году был избран депутатом Верховного Совета СССР Д.Малзуров из Тагархая.
Годы пролетали над тридцатью тремя баторами Саяна. Так, в 1936 году народ Тунки запел новую песню в честь первого кавалера ордена Ленина чабана из Монд Д.Гашунова и первого кавалера ордена «Знак Почета» табунщика из Жемчуга Жамба-ла Шарханова, получивших награду в Кремле из рук М.И.Калинина.
В 1940 году в Москве на Декаде бурятского искусства и литературы звучали голоса народного артиста БурАССР и заслуженного артиста РСФСР Цырена Хоборкова, заслуженной артистки РСФСР Веры Лыгденовой. Тунка - родина поэта Цыретора Зарбуева и композитора Дандара Аюшеева.
В 1943 году долину облетела радостная весть о присвоении звания Героя Советского Союза Ж.Е.Тулаеву. О нем писал Илья Эренбург в своем очерке: «Далеко от фронта до дома Тулаева, далеко от старой Руссы до Байкала. Но Жамбал Тулаев защищает свою Родину».
За годы войны на полях сражений воевали более 5 тысяч тун-кинцев, проявляя отвагу и героизм. Так, полковой разведчик Самбу Булутов стал кавалером орденов Солдатской Славы всех трех степеней. За умелое руководство в бою своими подразделениями, разгром крупных сил врагов и обеспечение успеха в наступлении наших войск к званию Героя были представлены Л.С.Ивахинов из Галбая и Р.Ш.Похонов из Жемчуга.
Не отставали от воинов и труженики полей, животноводы. Знатный чабан из Тор Гатып Шойбонов, кавалер двух орденов Ленина, заслуженный животновод и почетный гражданин района, Республики Бурятия. Удостоены этой высшей награды И.А.Кобелев из с.Тунка, Л-Н.Гергенов из Жемчуга, А.А.Бобоева, учительница Кы-ренской средней школы, М.Г.Кырмыгенов, первым в Торах организовавший коммуну. В годы Великой Отечественной войны •он руководил колхозом «Осоави-ахим» в селе Далахай.
Орден Ленина обрамляют золотые колосья. В свое время золотые колосья зрели и давали хороший урожай на полях Тунки. Полеводы и животноводы района с хорошими показателями заканчивали каждый год. Не зря на знамени колхоза «Сибиряк» орден Трудового Красного Знамени, на груди знатного луговода совхоза «Саянский» Дамдина Эрдынеева - орден Октябрьской революции, более 40 лет добивалась успехов делегат многих областных партийных конференций, ветеран труда, кавалер ордена «Знак Почета» Долгор Юбухаева из колхоза им.Ленина. С новыми идеями и ускорением производства работал кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Ю.П. Седов, председатель орденоносного колхоза «Сибиряк». Не отставал от старших передовиков - орденоносцев молодой чабан из колхоза им.Ленина Саян Ангамаев, который в течение трех лет получал по 105 ягнят от 100 овцематок и стал кавалером ордена Трудовой Славы третьей степени. Еще очень много можно писать о трудовых достижениях тункинцев. Все это в прошлом.
Но Тунка была и остается тем же красивым и прекрасным краем. О ней пели и поют поэты, писатели литературного объединения им.Мунко Саридака.
Журналист Сергей Бухаев писал: «...Но как бы то ни было, именно этот район громкими именами известных писателей и поэтов внес свой вклад в национальную литературу республики... Вот они: Балдан Ябжанов и Шагдар Байминов, которые вновь возродили, дали новый импульс в работе литобъединения. Продолжатели, которые своими стихами, прозой, многогранным трудом творили и внесли большой вклад не только в литературу Бурятии, России, но и в мировую. Это - Ардан Ангархаев, Лопсон Тапхаев, Владимир Сыренов и Жорж Юбухаев. Под их влиянием растет еще много последователей из числа молодежи...»
Да, Тунка - красивейший уголок Бурятии. Тот, кто однажды побыл здесь, навсегда остается очарованным ее дикой, мощной красотой, несущей в себе особую ауру, энергетику. Цепь горных вершин и летом покрыты снегом, альпийские гольцы и луга, степные просторы, быстрые, прозрачные горные реки. Многообразие эндемичной и реликтовой фауны и флоры заинтересует зоологов, биологов и натуралистов. Историков, археологов и других специалистов будут интересовать следы вулканической лавы и при-родообразовательных процессов, очевидные остатки былых цивилизаций и особое месторасположение между двумя великими озерами - Байкалом и Хубсугу-лом.
Также на территории края есть минеральные и термальные источники, реки, лечебные грязи, этнокультурные особенности народов, населяющих этот край. А это в свою очередь приведет к активному развитию таких видов туризма, как спортивный и экстремальный, рекреационный, водный, круизный, деловой, экскурсионный и экологический.
Край с такой красотой и богатством природы, что представляет сегодня? Нет ни колхозов, ни совхозов. Не засевается большая часть полей, которая заросла бурьяном. Не стало молочнотоварных ферм, чабанских стоянок, животноводческих точек. Прекратили работу малые промышленные предприятия... После всей этой кончины без войны остались одни разрушенные здания магазинов, складов, автогаражей, механических мастерских, животноводческих ферм и точек. Не работает во многих селах почта, нет связи и, хуже того, не стало электричества. Все это можно увидеть вдоль главной дороги Култук-Монды.
Ко всему этому район еще получил безработицу, социальные болезни и преступность.
Коренной слом отлаженного хозяйства в худшую сторону наступил с 1991 года, когда страной стали руководить мнимые демократы, либералы со своими обманчивыми обещаниями и лозунгами.
Большие и малые руководители, которые пришли в период рождения «дикого капитализма», стали добивать то, что было, и растаскивать трактора, автомашины и другую технику.
В имеющихся магазинах продукты только завозные. Земледелец и скотовод в десятках поколений вынужден покупать муку, мясо и молоко.
Личное подворье жителей района только покрывает часть личных потребностей. Хуже того, семьи с приусадебным участком не содержат живности, не сажают картофель.
Те, кто поактивнее, особенно молодые, бегут из села в поисках лучшей доли. Поэтому с каждым годом все больше становится пустующих домов и дворов.
От безделья за 15 лет многие разучились работать, потеряли свои профессиональные навыки. В результате мало осталось подготовленных, опытных механизаторов и других специалистов.
А как быть дальше? Этот вопрос в душе каждого тункинца. Остается одно: начинать все заново. Прежде всего взяться за сельскохозяйственное производство. Крепкое сельское хозяйство - это не только экономика, это социальное строительство, это рабочие места и  занятость молодежи. Наряду с подъемом сельского хозяйства предстоит проделать большую работу в других участках базовой инфраструктуры. Это - строительство и ремонт разрушенных зданий, других культурных,  торговых объектов, возведение проселочных дорог. Реконструкция аэропорта, подстанций для  бесперебойного электроснабжения и много других работ.  Чтобы выйти из этого сложного кризиса, многое зависит от того,  кто и как будет заниматься этим  огромным и тяжелым делом?
Люди ждут реальных шагов.  Опираясь на них, выработается  комплекс мер: это реанимация  сельского хозяйства, эффективная работа с республиканскими  министерствами, а также использование статуса Национального парка в работе с федеральными министерствами. Умело  использовать федеральные целевые и адресно-инвестиционные программы.
Видимо, руководству республики наряду с решением главного вопроса создания особой экономической зоны в Прибайкалье, необходимо обратить серьезное внимание на Тункинский район и оказать практическую помощь в преодолении этих проблем.

Лазарь ДАНЗАНОВ.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake