Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Рыбные ресурсы и рыбное хозяйство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правила хорошего лова (байкальский омуль лишен статуса ценной промысловой рыбы)

Автор:  Белобородов С.
Источник:  Московский комсомолец в Бурятии. – 2006. – 22-29 марта. – С.5.

Байкальский омуль перестал быть ценной промысловой породой рыбы.

Лишенец

Новые правила рыболовства в бассейне озера Байкал и других водоемах Бурятии, разрабатываемые сейчас министерством сельского хозяйства совместно с ФГУ «Байкалры-бвод» и «Востсибрыбцентр», лишают байкальский омуль такой характеристики, как ценная промысловая порода. С вступлением правил в законную силу омуль формально ничем не будет отличаться от окуня, щуки, сазана и прочей подводной живности. Естественно, кроме вкусовых качеств, коих не отменить ничем, даже новыми правилами рыболовства.
По словам заместителя руководителя республиканского управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору «Россельхознадзора» Геннадия Тем-никова, такое решение принято в связи с отсутствием угрозы исчезновения популяции байкальского омуля, которая имела место еще в конце 60-х годов прошлого столетия. В 1967 году на омулевый промышленный промысел был наложен десятилетний мораторий. А двумя годами позже, в 1969-м, и были разработаны правила рыболовства в бассейне озера Байкал, закрепившие за омулем статус ценной промысловой породы. С тех пор много воды утекло, популяция рыбы восстановилась, ежегодные объемы промышленной добычи стали исчисляться тоннами, омуль неоправданно назывался «ценным». И только сейчас у чиновников дошли руки до морально устаревшего документа.
Впрочем, как подчеркнул Геннадий Темников, лишение байкальского омуля гордого звания ценной промысловой рыбы отнюдь не означает отмашку на его бесконтрольную добычу и не отменяет борьбу с неистребимым браконьерством. По-прежнему лов байкальского омуля будет лимитироваться государством, как и прежде рыборазводные предприятия искусственным путем будут поддерживать его популяцию в Священном озере. Ведь омуль это не мелкий частик, а общепризнанная, духовная и глубоко патриотичная российская марка.

Журавль и синица

Правила рыболовства - не единственная вещь, претерпевшая изменения. В связи с реформой федеральных надзорных служб и объединением их под одну крышу («Россельхознадзор») существовавший прежде в автономном плавании
«Рыбнадзор» вдвое потерял в численности. Работу, за которую раньше отвечали почти 200 человек, весь минувший год делали около сотни. И все же показатели усеченного состава инспекторов впечатляют. В 2005 году и в первые месяцы 2006 года было вскрыто примерно 2,8 тысячи нарушений. Инспектора умудрились задержать около 3 тысяч человек, 160 лодок, изъять почти 9 километров сетей, столько же тонн незаконно выловленной рыбы и взыскать миллион рублей штрафа.
По мнению Геннадия Темникова, реальный объем браконьерства вдвое больше. И это - как минимум. Браконьеры, коих в структуре задержанных от 20 до 30 процентов, «вооружены» не в пример лучше государственных инспекторов. Подсчитано, что техническая оснащенность одного «хорошего» браконьера в денежном эквиваленте составляет около полумиллиона рублей. Как говорится, не угнаться - и в прямом и переносном смысле этого слова, ни деньгами, ни скоростью. Хоть в лепешку разбейся, а на моторе «Вихрь-30» или «Ямаха-75» никак не настичь браконьерские «Ямаха-100» или «Джонсон-115». Поэтому инспектора вынуждены гоняться преимущественно за сопоставимыми по скорости моторными лодками исходя из простого принципа о журавле и синице. Либо караулить нарушителей закона на суше. Кстати, львиная доля злоумышленников была схвачена с поличным именно на берегу.
Браконьеры учатся. Эволюционируют как особи сообразно условиям, изощряясь в схемах оповещения об опасности. Кто бы мог подумать, что однажды запущенная вдоль побережья Байкала сотовая связь с одинаковым усердием станет служить не только в мирных, но и в браконьерских целях. Редкий нарушитель отправляется" на промысел без рации, а теперь и без сотового телефона, используемый в качестве надежного источника информации о наличии или отсутствии на берегу засады рыбнадзора. Впрочем, браконьеры рано радуются: как заверил «МК» Геннадий Темников, в ближайшее время федеральные власти вплотную займутся вопросами технического оснащения инспекторов рыбоохраны. А потому правила хорошего лова рано или поздно придется осваивать даже любителям  половить рыбку в мутной воде.

Станислав БЕЛОБОРОДОВ.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake