Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Чистая прибыль дороже чистой воды? Отрицательное заключение экспертов по нефтяной трубе до сих пор не утверждено

Автор:  Кислов Е.

1 февраля перед зданием Ростехнадзора (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору) в Москве сторонники Гринпис выставили лозунг «Долг российского офицера - спасти Байкал!». Гринпис обращается к главе Рос-технадзора генералу Константину ПУЛИКОВСКОМУ с требованием утвердить отрицательное заключение экспертизы по проекту нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), подписанное квалифицированным большинством экспертов государственной комиссии еще 25 января.
Перед зданием был организован пикет, к которому присоединилось около 60 прохожих. Перед входом установили плакат, на котором известные российские артисты и музыканты, держащие в руках буквы, составили призыв «Живи Байкал!». Рядом расположились плакаты: «Ростехнадзор - палач Байкала?», «Байкал - дороже нефти!», «Нам некуда отступать - позади Байкал!», «Чистая вода или чистая прибыль», «Не мешайте Байкал с нефтью!»... Представителю ведомства было передано специальное обращение.
«После того как государственная экологическая экспертиза выдала однозначное отрицательное заключение по проекту ВСТО, судьба скандального проекта «Транснефти» оказалась в руках руководства Ростехнадзора. По большому счету необходимый приказ, утверждающий эти выводы, должен был быть подписан еще на прошлой неделе. Однако нефтяники и ангажированные чиновники все еще пытаются найти способы изменить решение комиссии, и приказа до сих пор нет. К сожалению, последняя информация из Ростехнадзора неутешительна - высока вероятность, что экспертизу попытаются продлить, а квалифицированное мнение экспертов «разбавят» десятком-другим новых и более послушных «специалистов». Мы хотим сказать - за спасение Байкала борются многие тысячи честных специалистов, ученых, простых граждан России и других стран. Хватит подковерных игр! Честное и обоснованное решение по нефтепроводу принято и пора закончить все юридические формальности», - сказал Роман ВАЖЕНКОВ, координатор Байкальской программы Гринпис России.
Заключение экспертизы подписали 46 экспертов из 52. В нем говорится, что проектная документация, представленная «Транснефтью» не полностью соответствует законодательству. Трасса в 800 метрах от берега Байкала представляет большую опасность для озера -объекта Всемирного наследия и поэтому должна быть проложена вне пределов водосборного бассейна Байкала.
«Как только нефтепровод только начнут строить, Комитет Всемирного наследия примет решение о переносе Байкала в список «Всемирное наследие в опасности». Россия активно сопротивлялась этому в последние несколько лет, - добавил эксперт Гринпис России Михаил КРЕЙНДЛИН. - Если же российские власти так и не предпримут конкретных шагов по сохранению озера, Байкал вообще может лишиться статуса «Всемирного природного наследия». Подобных прецедентов в мире еще не было и для России это будет национальным позором».
В основных моментах мнения государственной экспертизы и проведенной параллельно общественной совпали. Несмотря на давление со стороны «Транснефти», желающей начать строительство любой ценой, мнение ученых, экологов и десятков тысяч людей во всем мире оказалось сильнее личных интересов группы нефтяников. Настало время и чиновникам понять, на чьей они стороне и что для них важнее: честь страны или сиюминутные интересы нефтяных магнатов.
Расчеты самих разработчиков ТЭО показывают, что в аварийных ситуациях объемы разливов нефти достигнут 4 тыс. тонн. Время, за которое нефть попадет в Байкал, будет колебаться в пределах от 20 мин. до 49 часов. Однако никаких оценок нанесенного ущерба экосистеме уникального озера не приводится. Противоаварийные мероприятия выглядят практически нереализуемыми в природно-климатических условиях Восточной Сибири и по утверждениям самих разработчиков в условиях Сибири никогда не апробировались.
Через большинство рек труба будет прокладываться простым траншейным способом, что вызовет серьезнейшее антропогенное воздействие на речную сеть бассейна озера. Воздействие на этапе строительства на уникальную экосистему озера Байкал и ее ключевой компонент - обширные водно-болотные угодья совмещенных дельт рек Верхняя Ангара и Кичера (внесены в «теневой» список водно-болотных угодий Рамсар-ской конвенции) разработчиками проекта не оценено. Не проанализировали разработчики и потенциальное воздействие аварийных разливов нефти на водосборный бассейн Байкала.
Таким образом, разработчики не представили убедительных доказательств обеспечения экологической безопасности намечаемой деятельности для населения, окружающей среды и, в первую очередь, для уникальной экосистемы озера Байкал - участка Всемирного природного наследия. Нарушены основные принципы проведения экологической экспертизы, в том числе принцип презумпции экологической опасности.
(По материалам информационных агентств)

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake