Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озерное месторождение полиметаллов, Озерный ГОК

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Общественность Бурятии провела слушания по Озерному месторождению

Автор:  Шестаков Е.
Источник:  Центральная газета. – 2006. – 31 мая. – С.4.

На прошлой неделе 26 мая в здании Байкальского института природопользования состоялись общественные слушания по освоению Озерного месторождения полиметаллических руд. На обсуждение были выставлены две работы: Декларация о намерениях и Технико-экономическое обоснование первой очереди - строительство вахтового поселка, поскольку в связи с лицензионным соглашением начинать освоение надо с возведения инфраструктур. На вопросы общественности по проекту отвечали зам. генерального директора корпорации «Металлы Восточной Сибири» - Баир Цыренов, зам. главы администрации Еравнинского района Жаргал Эрдынеев, директор регионального представительства ООО «Техпроминвест» (компании, владеющей лицензией на освоение месторождения) Багор Цыренов, от проектировщика — Санкт-Петербургской компании «СТЕП» - Игорь Богуславский.
Ранее представленные документы уже были обсуждены на общественных слушаниях, состоявшихся в поселке Озерный и селе Сосновоозерск Еравнинского района. В Улан-Удэ в слушаниях приняли участие многие известные ученые, члены общественных объединений, представители контролирующих органов власти.
Всего на реализацию этого небывалого по республиканским и даже российским меркам проекта ИФК «Метрополь» планирует привлечь около 400 миллионов долларов. Только на сегодняшний день расходы компании уже превысили 100 миллионов рублей. На привлеченные средства уже в ближайшее время будет начато строительство в непосредственной близости от месторождения масштабного горно-обогатительного комбината, предназначенного для выработки цинка, свинца и других ценных металлов. Пока же в соответствии с проектом первой очереди освоения, который получил положительную оценку во всех контрольных инстанциях, на Озерном будет создан вахтовый поселок и уже начато заверочное бурение.
Как рассказал Баир Цыренов, реализация проекта освоения Озерного месторождения позволит получить республике немалые денежные средства. При этом, что тоже немаловажно, не останутся в накладе и муниципальные органы власти.
- На мой взгляд, республика, Еравнинский район и сам поселок Озерный должны получить от создания горно-перерабатывающего комплекса соответствующие дивиденды. Исходя из этого, структура, которая должна непосредственно осуществлять разработку месторождения, - ОАО «Озерный ГОК» - зарегистрирована непосредственно в поселке Озерный. Также именно на территории Бурятии будут зарегистрированы и другие предприятия, которые начнут работать на республиканских месторождениях, - подчеркнул Баир Цыренов.
Общая сумма налогов, исходя из существующей ныне стоимости металлов, после того, как комбинат начнет работать на полную мощность, должна составить примерно 950 миллионов рублей, 15 процентов от которой поступят в районную и муниципальную казну. Помимо этого дополнительные доходы в бюджеты разного уровня должны поступить после завершения строительства железнодорожной ветки «Могзон - Озерный ГОК» общей протяженностью 161 километр. В настоящий момент ИФК «Метрополь» совместно с правительством Бурятии уже направила соответствующую заявку на строительство дороги в инвестиционный фонд России. Предполагается, что четверть расходов на строительство железнодорожной ветки компания покроет за счет собственных средств.
Кроме этого, сразу после запуска комбината компания планирует создать дополнительный внебюджетный фонд, средства от которого пойдут на развитие инфраструктуры Еравнинского района, в том числе и на поддержание социальных объектов: школ, больниц и других объектов.
«Мы хотим, чтобы жители района лонимали, что мы работаем и для них тоже», - объясняет подобный шаг Баир Цыренов.
Помимо финансовых дивидендов открытие Озерного ГОКа, по мнению его разработчиков, позволит решить Еравнинскому району и немало социальных проблем. В частности, для местных жителей появятся новые рабочие места. По словам Игоря Богуславского, директора по развитию проектов генподрядной компании «СТЭП», общая численность основного и вспомогательного персонала на горно-обогатительном комбинате составит около 2,5 тысячи человек. Появление нового гигантского производства должно благоприятно сказаться и на развитии сельского хозяйства района, ведь именно у местных производителей компания планирует закупать мясо, овощи и другие продукты питания.
Наибольшее внимание на общественных слушаниях было уделено вопросам охраны окружающей среды. В частности, представителей общественности интересовал опрос об утилизации рудных отходов, в состав которых входят и токсичные вещества, в частности, пирит.
Как рассказал Игорь Богуславский, на начальном этапе работы пирит будет храниться в специальном хранилище, под слоем воды, чтобы предотвратить возможное его окисление в серную кислоту. Прочие отходы будут храниться в хвостохранилище, которое, согласно проекту, будет находиться за водоразделом Еравнинской озерной системы - за хребтом, разделяющим Витимо-Ленский бассейн, поэтому экология района в любом случае не пострадает, - говорит Леонид Богуславский. - Все экологические расчеты сделаны по международным стандартам. Кроме того, по законодательству, как и любая другая горнодобывающая компания, мы обязаны страховать свое производство от экологических рисков. Часть денег из доходов предприятия будет перечисляться на определенный счет, предназначенный на рекультивацию. В любом случае, как только возникнет какая-либо экстренная ситуация, связанная с экологией, именно мы будем отвечать за последствия.
Помимо хвостохранилища сейчас рассматриваются и другие под можные варианты утилизации отходов. Например, по заказу ИФК «Метрополь» проводится разработка новых технологий, благодаря которым полученную из пирита серную кислоту можно будет использовать в производственном процессе. Другим вариантом утилизации пирита может стать его использование на перспективных месторож дениях урана в Еравнинском и Баунтовском районах.
Говоря о мерах безопасности, разработчики не раз подчеркнули, что по мере реализации проекта, экологические исследования будут продолжены. Все высказанные в ходе общественных слушаний замечания и предложения внесена протокол обсуждений.
О том, что деятельность ИФК «Метрополь», дочерние компании которой, кроме Озерного, владеют правами на разработку еще трех месторождений республики, в ближайшие годы будет неразрывно связана с Бурятией, говорит и факт начала строительства в Улан-Удэ уже в этом году многофункционального делового центра, включающего гостиницу и филиалы многих профильных компаний. По словам Баира Цыренова, уже к концу 2006 года будет заложен фундамент будущего делового центра.

Евгений ШЕСТАКОВ.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake