Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озерное месторождение полиметаллов, Озерный ГОК

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Недра - в дело. Общественность одобрила освоение Озерного месторождения

Автор:  Кислов Е.
Источник:  Молодежь Бурятии. – 2006. – 31 мая. – С.4.

24 и 26 мая общественная организация «Байкап-Эко» провела общественные слушания по Декларации о намерениях и ТЭО (технико-экономическое обоснование) первой очереди освоения Озерного свинцово-цинкового месторождения в поселках Озерный, Сосновоозерск Еравнинского района и Улан-Удэ.
ТЭО 1-й очереди, подготовленное генподрядной компанией «СТЭП» из Санкт-Петербурга, посвящено доразведке месторождения и строительству вахтового поселка на 300 человек. Запланировано бурение 17 колонковых скважин, доизучение гидрогеологических и инженерно-геологических условий района. Это необходимо, поскольку после разведки 1964-1969 гг. прошло много времени. Декларация о намерениях была вынесена на обсуждение для получения общего представления о планах недропользователя -инвестиционно-финансовой компании «Метрополь». Ее дочерние структуры «Техпроминвест», «Металлы Восточной Сибири» и «Ярууна Инвест» в основном зарегистрированы в Бурятии. Озерное месторождение в сентябре 2005 г посетила группа ведущих специалистов компаний АМС Consultant (Великобритания) и ЗАО «НБЛ золото» (Москва), обосновавших его доизучение. На подготовительные работы уже затрачено 70 млн. рублей, в том числе 20 млн. на бурение. Идет оформление лесных, земельных отводов. Заключен договор с Байкальским институтом природопользования СО РАН и Бурятским республиканским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на экологическое сопровождение проекта.
Планируется строительство горно-обогатительного комбината. К 2008 г. необходимо обеспечить выход на добычу 1 млн. т руды, к 2012 г. - 6 млн. т. На основном производстве будет занято от 1800 до 2500 человек. Инвестиции в строительство комбината составят 1 млрд. рублей. Запланировано также строительство железной дороги Могзон - Озерный с затратами 5,5 млрд. рублей. Сроки строительства -2-3 года.
ИФК «Метрополь» и Санкт-Петербургский горный институт заключили договор на подготовку специалистов. Компания будет оплачивать обучение, выплачивать стипендию, предоставит работу молодежи Бурятии. В Улан-Удэ прошли вступительные экзамены.
Недропользователь серьезно озабочен экологическими проблемами. Так, в отличие от предыдущих проектов, предусмотрена переработка окисленных руд. Они более активные по отношению к окружающей среде. Площадка хвостохранилища вынесена за водораздел в бассейн Витима, чтобы не повредить уникальной экосистеме Еравнинских озер, кормящему ландшафту местных жителей. Интересно решено складирование пиритного концентрата - изолированные хранилища под многометровым слоем воды.
Пока не в достаточной мере проработаны вопросы водо-, энерго- и теплоснабжения комбината. В связи с этим планируются гидрогеологические изыскания, разработка Талинского угольного месторождения и строительство электростанции.
Участников слушаний интересовали как экологические, так и экономические проблемы строительства и работы комбината. Но в основном они выходили за рамки ТЭО 1-й очереди, относились к последующим этапам. Как сейчас можно рассуждать о вкладе в бюджет района, если налоговая система России меняется практически ежегодно?
Полторы сотни заинтересованных слушателей одобрили планы освоения Озерного месторождения. Это серьезное начинание, способное повлиять на экономическую ситуацию не только в Еравнинском районе и Бурятии, но и в России в целом, даже во всем мире.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake