Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / О республике

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Проблемы Дальнего Востока и Забайкалья - крупным планом

Источник:  Бурятия. - 2007. - 2 марта. - С.1.

Бурятию посетил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.
У ПРЕЗИДЕНТА Леонида Потапова обсуждались вопросы финансово-экономического развития Бурятии в свете новых задач, поставленных главой государства по развитию Сибири и Дальнего Востока. В результате возникла необходимость откорректировать федеральную целевую программу «Забайкалье-Дальний Восток».
Основная проблема - это миграция и отток населения в Сибирском и Дальневосточном регионах. Основная цель здесь, по словам Анатолия Квашнина, сделать восточную часть России промышленной и экономически развитой зоной. Сибирь не должна быть сырьевым придатком Запада.
Также были определены приоритеты в работе с нашей республикой. Главный вопрос - природоохранный комплекс Байкала.
Мощнейшая рекреационная зона страны - это также Сибирь и Дальний Восток. Эти же регионы - хранилище черных и цветных металлов. И, что очень важно, развитие энергетики. Вот все основные аспекты, которые рассматривались позавчера.
- Стратегическая оценка водных ресурсов Байкала и создание на востоке России крупных промышленных зон являются приоритетами развития Сибири, - сказал полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Васильевич Квашнин сразу после проведения совещания в столице Республики Бурятия с руководителями исполнительных органов власти Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, Агинского Бурятского автономного округа 28 февраля с. г.
На совещании предварительно обсуждались вопросы, которые рассмотрены 1 марта во Владивостоке на совещании по экономическому и социальному развитию Дальнего Востока и Забайкалья под председательством Михаила Фрадкова. Российский премьер возглавляет Государственную комиссию по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.
Сибирские субъекты федерации, чьи проблемы вошли в компетенцию Государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, готовят для рассмотрения на ней ряда «общесибирских приоритетов». Об этом заявил сегодня полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. По его словам, в число главных приоритетов СФО входит рациональное использование ресурсов Байкала.
Причем, не только его рекреационного потенциала с помощью создания особых туристических зон для развития международного туризма. «Мы должны оценивать уникальное озеро и как ресурс будущего развития нашей страны с точки зрения дефицита пресной воды, складывающегося на планете в 21 веке», - отметил А.Квашнин. Он подчеркнул, что вода постепенно становится не менее выгодным экспортным товаром, чем нефть, который можно предлагать для торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и на мировой рынок.
Еще одним общесибирским приоритетом, с точки зрения полпреда, станет создание на востоке России «крупных промышленных регионов, базирующихся на добыче сырья с его обязательной глубокой переработкой». В частности, А. Квашнин обратил внимание на месторождения полиметаллов Восточной Сибири и Забайкалья, так как «цинк, молибден, медь и другие металлы также востребованы на рынках Азиатско-Тихоокеанского рынка».
В этот же день Анатолий Квашнин, а также Президент, Председатель Правительства Республики Бурятия Леонид Потапов спецрейсом вылетели во Владивосток, где 1 марта приняли участие в совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья под председательством российского премьер-министра Михаила Фрадкова.
1 марта во Владивостоке прошло совещание, которое Михаил Фрадков предложил рассматривать как подготовительное "в контексте предстоящей работы госкомиссии". Первое заседание государственной комиссии по развитию Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей должно состояться не позже второй половины марта, считает российский премьер-министр. Фрадков подчеркнул необходимость быстро, "в нестандартном режиме" организовать совместную работу федерального центра и регионов по всему кругу вопросов, касающихся развития Дальнего Востока и Забайкалья.
В первую очередь, по мнению премьера, необходимо сформировать стратегию развития этих территорий и скорректировать федеральную целевую пporpaмму (ФЦП) по их развитию, продлив ее до 2013 года. Сейчас срок действия этой программы ограничивается 2010 годом.
- Эту работу нужно сделать быстро, имея в виду, что полным дом идет формирование трехлетнего бюджета, и нам надо успеть основные затраты отразить в этом проекте бюджета, - сказал Михаил Фрадков.
Он предложил участникам вещания сформулировать конкретные предложения по организации работы госкомиссии, "чтобы пользовать организационные возможности на местах, не теряя возможности организовать контроль и помощь из федерального центра".
В то же время Фрадков подчеркнул, что федеральный центр и  регионы в рамках этой работы не должны "заниматься перетягиванием одеяла, мы должны общими усилиями внести дополнительный импульс в социально-экономическое развитие этого региона, а это предполагает хорошо организованную совместную работу. Вот задача госкомиссии", - сказал Фрадков. По его словам, он намерен персонально возглавлять работу как председатель госкомиссии "в режиме ежедневного мониторинга".
В совещании приняли участие полномочные представители Президента России в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Камиль Исхаков и Анатолий Квашнин, глава Минтранса Игорь Левитин, глава Минприроды Юрий Трутнев, руководитель ФТС Андрей Белянинов, представители Мининформсвязи, Минпромэнерго, Минэкономразвития и торговли,  Минсельхозпрода, а т; же крупного бизнеса (Роснефти, РЖД, Газпрома, РАО ЕЭС).
В этот же день, после завершения совещания, Президент, Председатель Правительства Республики Бурятия Леонид Потапов вернулся в Улан-Удэ и сегодня принимает участие в работе очередной сессии Народного Хурала.

Отдел информации Правительства Республики Бурятия

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake