Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Байкальская нерпа

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О ПЕРСПЕКТИВНОСТИ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИРА БАЙКАЛЬСКОЙ НЕРПЫ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Автор:  Ламажапова Г.П.
Хунхинов А.М.
Жамсаранова С.Д.
Источник:  Новые технологии добычи и переработки природного сырья в условиях экологических ограничений: Материалы Всерос. науч.-техн. конф. с междунар. участием 26-30 июля 2004 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2004. – С. 153-154.

In experiments were done on mice in standard models that described various part of immunity it is revealed, that the positive action of biologically active substances increases with their inclusion in Hposomes containing fat of Baikal seal.
Как известно, байкальская нерпа - эндемик уникального озера, подлежащий охране. В то же время для сохранения биоразнообразия озера Байкал и биологического равновесия популяция нерпы должна варьировать в определенных пределах. В связи с этим, предусмотрен санитарный отлов этого животного. По данным Восточно-Сибирского научно-производственного центра рыбного хозяйства в ближайшие 20 лет популяция нерпы способна поддерживаться на заданном уровне при ежегодном объеме изъятия до 6 тысяч особей.
Жир байкальской нерпы, содержащий большой процент биологически активных полиненасыщенных жирных кислот, обладает выраженным лечебно-профилактическим действием [1]. В настоящее время ведется разработка технологий использования жира на пищевые и лечебные цели. Нами был разработан способ получения липосомальных структур на основе жира нерпы.
На сегодняшний день липосомы являются объектом активных научных исследований и разнообразных практических применений. В области биомедицинских исследований их ценность основана на способности липосом взаимодействовать с клетками, перенося свое содержимое тем или иным способом через барьер плазматической мембраны клетки в цитоплазму или даже в лизосомы. Создание липосомальных форм, обеспечивающих адресную доставку к месту персистирования микроорганизмов, пролонгацию действия и уменьшение токсического влияния на организм известных противотуберкулёзных препаратов, является перспективным направлением в терапии туберкулёза.
Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности липосом на основе жира байкальской нерпы с включением синтетических и природных иммуномодуляторов животного и растительного происхождения на,показатели иммунитета лабораторных животных на фоне экспериментальных иммунодефицитов.
В работе,лбыли использованы липосомы, содержащие в своем составе яичные фосфолипиды и жир байкальской нерпы, с включением:                                
- иммуномодулятора, выделенного из вилочковой железы (тимуса) крупного рогатого скота;
- комплексного фитосбора;
- изониазида (основного противотуберкулезного лекарственного препарата). Эксперименты проведены на мышах линий СВА и F1 (СВАхС57В1/6). Влияние исследуемых
средств было изучено на животных, подвергшихся воздействию цитостатика, в стандартных моделях, характеризующих различные звенья иммунитета: макрофагальное, клеточное и гуморальное.
Проведенные исследования показали, что полученные липосомальные средства в значительной степени оказывают влияние на систему мононуклеарных фагоцитов, Т-систему и гуморальный ответ иммунитета, стимулируя функциональную активность перитонеальных макрофагов, Т-лимфоцитоз и
антителообразующих клеток во всех иммунологических тестах. При этом выявлено, что фармакотера-певтическое действие изучаемых средств и лекарственного препарата усиливается при включении в липосомальные структуры.
Вероятнее всего, благодаря своей мембранной структуре и содержанию биологически активных жирных кислот в жире нерпы, липосомы способствуют активации мембран макрофагов и других иммунокомпетентных клеток, что приводит к восстановлению функций иммунной системы. Кроме того, физиологические эффекты входящих в состав жира нерпы эссенциальных жирных кислот связаны с их способностью регулировать деятельность различных ферментов, участвовать в передаче клеточного сигнала, выступая в роли вторичных мессенджеров, модулировать связывание стероидных гормонов с рецепторами, оказывать влияние на транскрипцию некоторых генов [2].

ЛИТЕРАТУРА
1.      Чиркина Т.Ф., Болотова М.Н., Пестерева О.В. Жир байкальской нерпы как ценное пищевое сырье. // Тез. докл. межгос. науч.-технич. конф. «Комплексная переработка пищевого сырья и основные направления расширения ассортимента продуктов питания». Владивосток: 1993. С.5.
2.      R. Graber, С. Sumida, E.A. Nanez // J. Lipid Med. Cell Sign. 1994. V. 9. P. 91-116.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake