Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Растительный мир

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И Cs-137 В РАСТЕНИЯХ (ГРИВЫ, МХИ) ВОСТОЧНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ БАЙКАЛА

Автор:  Одегов А.С.
Источник:  Новые технологии добычи и переработки природного сырья в условиях экологических ограничений: Материалы Всерос. Науч.-техн. Конф. С междунар. Участием 26-30 июля 2004 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2004. – С. 200-202.

С 1999 г. по решению Комитета природных ресурсов Республики Бурятии началось проведение геоэкологической съемки (ГЭИК -200) восточного побережья Байкала от р. Энхэлук на юго-западе до Чивыркуйского залива. Данная территория, общей площадью 5100 км2, охватывает центральную охранную зону озера, куда входит территория Баргузинского заповедника, Забайкальского национального парка, санаторно-курортная и туристическая зоны (Максимиха, Горячинск, Котокель). В процессе проведения геоэкологической съемки были выявлены многочисленные негативные явления, связанные с антропогенной деятельностью и отрицательно влияющие на экологическое состояние окружающей среды восточного побережья Байкала. В первую очередь, это загрязнение почвы, растений, донных отложений и снежного покрова микроэлементами и радионуклидами.
Известно, что содержания ХЭ в воде и почве обуславливают основной фон ландшафта. При высоких концентрациях ХЭ в почвах большинство растений накапливают их до предельного уровня. Ярко выраженные концентраторы многих микроэлементов относятся к безбарьерным растениям (Ковалевский, 1991). Такими концентраторами хрома, железа, молибдена, меди, цинка, кадмия, ртути, свинца, селена, йода, имеющими практическое значение для здоровья человека (Авцын и др., 1991), являются грибы. Безбарьерным концентратором радионуклидов является мох. Из числа техногенных радионуклидов определялся радиоцезий-137, являющийся индикатором уровня первоначального радиоактивного загрязнения местности.
В процессе работ по всей площади исследования опробовался нижний ярус растительности - в пробу отбирался мох. В междуречье Бол. Сухая - Кика биогеохимическое опробование проведено с плотностью 1 пункт отбора проб на 8-16 км2, на остальной территории в пробу отбирался мох с плотностью 1 проба на 36 км . Накопление тяжелых металлов: и Cs-137 в грибах исследовано на левобережье р. Турка вдоль дороги Турка - Золотой Ключ (14 проб,) и в междуречье Налимовка - Братская (16 проб).                                                                        
Озоленный материал биогеохимических проб подвергался полуколичественному спектральному эмиссионному анализу на 48 элементов, отдельно определялись мышьяк, кадмий и ртуть. Анализ всех биогеохимических проб (сухой неозоленный неистертый материал) выполнен гамма-спектрометрическим методом на уран, торий, калий и Cs-137 (предел обнаружения 4 Бк/кг).
Опробование грибов в междуречье Налимовка - Братская проведено 19.08.00г. по профилю северо-восточного простирания протяженностью 13 км в 5 пунктах в пределах площади развития гнейсов катковской свиты (ARkt). В каждом пункте отбиралось 2-4 вида грибов. В большинстве случаев, это трубчатые грибы: маслята, моховики, подберезовики, подосиновики. По одной пробе изучены грузди, сыроежки, табачок. В средней части русла р. Налимовка пункты опробования находятся на границе озерных, озерно-аллювиальных отложений (Qm) с гнейсами катковской свиты и гнейсовид-ными лейкократовыми гранитами баргузинского комплекса (у2Р1*зЬг), слагающими небольшой шток площадью до 1,5 км2. Характерной особенностью исследованной площади является выявленный по р. Налимовка (до ее устья) шлиховой поток кианита (минерал, Одна из трех полиморфных модификаций Al2SiO5, содержит примесь Fe, Cr, Мп). Шлиховой поток кианита, протяженностью 9 км, начинается от узла пересечения зоны милонитизации и катаклаза северо-восточного простирания с разломом северо-западного направления в экзоконтактовой части штока гранитоидов.    '
Биогеохимические ореолы на границе с гранитоидами характеризуются ассоциацией элементов-индикаторов редкоземельной минерализации (коэффициенты контрастности, Кс):
Sn100>Ti6,5>Ag5,8; Fe5,8>A15>V4>Ca3,2>Si2,8>Co2,7>Na2,5^Crl,9>Nil,6
Наиболее сильно поглощаемым элементом является оловом Не накапливаются трубчатыми грибами свинец, цинк, цирконий, магний и марганец.
Трубчатые грибы характеризуются чрезвычайным уровнем загрязнения (коэффициенты опасности КО; К0=Ci/ПДК) по 5 микроэлементам:
Sn230>A140>Fe 12>Ni4>Cr l,25
Наибольшим накоплением алюминия отмечаются моховики (до 60000 мг/кг), произрастающие на песчаных почвах в поле развития гранитоидов баргузинского комплекса. Более интенсивно обогащены оловом подберезовики (до 2000 мг/кг) по правому борту продольного участка долины р. Нали-мовки по отношению к зоне милонитизации и катаклаза.
Радиоцезий-137 особенно интенсивно накапливается в моховиках на водоразделе pp. Налимов-ка-Братская. В «сырых» грибах концентрация Cs-137 колеблется от 168 до 172 Бк/кг. В сухом виде моховики сохраняют на биомассу более высокие концентрации радиоцезия-137 - от 1752 до 1885 Бк/кг.
По левобережью р. Турка опробование грибов проведено в июле 2001 г. от устья р. Коточик до пос. Золотой Ключ в 13 пунктах наблюдения. Здесь, вдоль склонов хребтов и в устьях боковых притоков, в основном, были распространены пластинчатые грибы: поганки, сыроежки. В поганках большинство элементов-загрязнителей накапливаются в низких концентрациях (Кс): свинец (7,4), цинк (4,5), титан (4,3), никель и ванадий (3,3); интенсивность накопления алюминия (Кс 1,7) и олова (Кс 2) по сравнению с трубчатыми грибами резко уменьшается.
По величине коэффициента опасности (КО) эти элементы образуют следующий ряд:
Al  13,3>Ni 8>Pb6>Sn 4,6>Fe 4>Cr 2,l >Ti, P 2> Ba l,7>Na 1,5
Как показали результаты исследований, грибы в опасных для здоровья человека концентрациях накапливают такие эссенциальные (жизненно необходимые) микроэлементы как алюминий и олово, с меньшей интенсивностью железо и никель; отмечается дефицит молибдена.
Загрязнение верхнего слоя почв левобережья р. Турка радиоцезием характеризуется низким уровнем содержаний - от 1,5 до 18-24 Бк/кг. «Пятна» загрязнения в почвах приурочены к антецедентным участкам долины в устьевой части реки (26-36 Бк/кг), в районе пос. Золотой Ключ (43-124,6 Бк/кг).                                                                                                                                        
Концентрации Cs-137 в поганках колеблются от 1,5 до 39,7 Бк/кг. Для грибов рассчитаны индексы аккумуляции (КА), представляющие собой отношение концентрации Cs-137 в грибах (на сухое вещество) к его концентрации в дерновом горизонте почв. Пластинчатые грибы, отбранные по левому борту долины р. Турка, характеризуются величинами КА от 0,03 до 2,3. Повышение значений индекса аккумуляции в грибах (от 1 до 2,3) отмечается для почв с низким уровнем накопления Cs-137 - от 4,6 до 17 Бк/кг.
Во мхах содержания Cs-137 колеблются от 5 до 513 Бк/кг. Максимальный уровень загрязнения растений обычно пространственно совпадает с участками загрязнения почв Cs-137 средней и высокой интенсивности - 50-150 Бк/кг и более. По результатам биогеохимического опробования установлен обширный участок загрязнения мхов радиоцезием площадью 90 кв. км в бассейне p.p. Мал. Зеленов-ская - Бол. Зеленовская - Капустинская (лист N - 48 -XXXVI). Содержания Cs-137 варьируют от 118 до 513 Бк/кг. Биогеохимическая аномалия радиоцезия пространственно совпадает с участком загрязнения почв Cs-137 с содержанием от 52 до 180 Бк/кг. Ядро биогеохимической аномалии с содержаниями Cs-137 212-513 Бк/кг площадью 16 км2 приурочено к междуречью Мал. Зеленовская - Холо-дянка. На водоразделе этих рек, в пределах очага загрязнения, находятся кедрач и черничник, посещаемые жителями сел Заречье и Сухая для сбора ягод и кедровых орех. Ягоды черники, вероятнее всего, в большей степени загрязнены Cs-137, чем кедр, и могут представлять угрозу здоровью человека. В связи с этим необходимо более детально оценить загрязнения почв и растений радиоцезием на этом участке. Более обширный по площади (более 250 км ) ореол загрязнения мхов радиоцезием установлен в пределах участка загрязнения горных почв хребта Улан-Бургасы. Содержания Cs-137 в мхах колеблются от 107 до 157,1 Бк/кг. В тех же точках опробования загрязнение почв радиоцезием достигает 224-290 Бк/кг.                    
По нашему мнению требуется дальнейшее изучение влияния «горячих пятен» Cs-137 на окружающую среду в пределах таких участков радиоактивного загрязнения, так как здесь проходят тропы миграции зверей (изюбрь, лось, козы), находятся природные солонцы, родники, многие виды лекарственных растений, кедрачи. Это показывает необходимость выявления всех очагов радиоактивного загрязнения и их радиологический мониторинг как в пределах населенных пунктов, так и в горно-
таежных ландшафтах вдоль восточного побережья оз. Байкал.

ЛИТЕРАТУРА
1.      Ковалевский А.Л. Биогеохимия растений. - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1991.
2.      Кременецкий И.Г., Леонов В.Е., Мардаев Г.Г. Радиоэкология Бурятии. // Сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции «Экологобезопасные технологии освоения недр Байкальского региона: современное состояние и перспективы». - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2000

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake