Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Природопользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ПРОБЛЕМА ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ Г. ГУСИНООЗЕРСК

Автор:  Кочнева В.Г.
Источник:  Новые технологии добычи и переработки природного сырья в условиях экологических ограничений: Материалы Всерос. Науч.-техн. Конф. с междунар. Участием 26-30 июля 2004 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ, 2004. – С.126-129.

Проблема водоснабжения г. Гусиноозерск качественной питьевой водой за счет подземных источников существует уже более 40 лет. Первые попытки ее решения были предприняты в 60-х годах прошлого столетия, когда поисково-разведочными работами для оценки перспективных участков локализации пресных подземных вод в окрестностях города охвачена площадь более 200 км. М.Х.Булычевой (1961) оценен инфильтрационный водозабор с расходом горизонтальной дрены (длина дрены 200 м) 7,2 тыс. м3\сут. , заложенной в озерно-аллювиалъных водоносных галечниках в пойме оз. Гусиного. Участок водозабора расположен на северо-западном побережье озера на расстоянии 8-9 км от г. Гусиноозерск. А.Т. Афанасьевым (1967) разведаны эксплуатационные запасы подземных вод (ЭЗПВ) 3,3 тыс. м3/сут, локализованные на ограниченной площади в пределах распространения мелового водоносного комплекса в юго-восточном борту Гусиноозерского бассейна (участок "Каменный карьер", Моностойское месторождение пресных подземных вод). Но, эти запасы не были вовлечены в промышленную эксплуатацию по ряду причин гидрогеологического и технико-экономического плана.
Главные критерии, по которым определяется возможность использования подземных вод для питьевого водоснабжения - это количество их эксплуатационных запасов и защищенность от загрязнения с поверхности. Основными характеристиками при оценке ЭЗПВ являются естественные запасы и ресурсы продуктивного водоносного горизонта, привлекаемые ресурсы. Последние формируются непосредственно в процессе эксплуатации месторождения пресных подземных вод (МППВ) за счет усиления фильтрации из поверхностных источников, перетекания подземных вод из смежных водоносных горизонтов, поступления из соседних более водообильных блоков или водоносных зон [1, 6, 7]. Основными показателями защищенности подземных вод являются мощность и строение зоны аэрации, продуктивного водоносного горизонта, водоупорных слоев. Наименее защищенными являются фунтовые воды при неглубоком залегании их уровня, они легко подвергаются бактериальному (микробному), химическому, тепловому и прочим типам загрязнения [3, 5].
По этим критериям вышеуказанные МППВ не отвечают категории надежного источника питьевого водоснабжения. Маломощный (мощностью 5-10м) озерно-аллювиальный водоносный горизонт при глубине залегания уровня грунтовых вод 2-Зм, безусловно, незащищен от проникновения загрязняющих веществ с поверхности, поэтому велика опасность его загрязнения не только химического, но и бактериального. Моностойское МППВ характеризуется достаточно высокой защищенностью, подземные воды отвечают кондиции и могли бы использоваться без предварительной водоподготовки, но запасы и ресурсы их на этом участке ограничены.
В начале 80-х годов В.И.Романовым в результате поисково-оценочных работ, охвативших площадь около 50 км в северо-западном борту Гусиноозерского бассейна, оценены два МППВ, связанные с меловым водоносным комплексом и локализованные на участках речных долин Загустая и Ельника. Эксплуатационные запасы подсчитаны ориентировочно для условий неограниченного водоносного пласта в количестве 11 и 15 тыс. м /сут соответственно. Но, методические приемы к изучению условий формирования ресурсов и состава подземных вод не обеспечили достоверной интерпретации количественных и качественных характеристик этих МППВ. Граничные условия месторождений и источники формирования ЭЗПВ не выявлены, следовательно, не оценена и возможность получения подсчитанных запасов. Заключение о качестве подземных вод содержит отрицательную характеристику для использования их в питьевых целях в связи с некондиционностью по содержанию фтора и железа, что явилось причиной прекращения разведки запасов более чем на 10 лет.
В начале 90-х годов вновь ставится вопрос питьевого водоснабжения города за счет подземных вод и перспективным участком для организации водозабора признается МППВ "ЕльнИк", характеризующееся более благоприятными гидрогеологическими и санитарно-экологическими условиями, чем Загустайское МППВ. Разведка МППВ "Ельник" начата в 1992 г. и до настоящего времени не завершена в связи с нецеленаправленным ведением работ и недостаточным их финансированием. Хотя совершенно ясно, что это МППВ, как источник питьевого водоснабжения г.Гусиноозерск, не имеет альтернативы, тем не менее из года в год не находится средств на завершение разведки его запасов и вовлечения в промышленную эксплуатацию. Между тем, население города вынуждено использовать для питья недоброкачественные озерные воды, загрязнение которых прогрессирует с каждым годом в результате сброса в озеро недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий, фекальных и бытовых стоков с полей фильтрации, стоков от животноводческих ферм, птицеферм и т.д. Применение современных технологий водоочистки и доведение качества поверхностных вод оз. Гусиноге до требуемой кондиции сталкивается с вопросами широкого спектра загрязняющих веществ, которые могут находиться в озерной воде, но в настоящее время не исследованы в полной мере или не обнаруживаются современными методами анализа природных вод. Это могут быть комплексные неорганические,, сложные органические соединения, биологические вещества и т.д. Поскольку неизвестно какие вредные вещества необходимо удалять Щ воды, то возникает неопределенность в применении тех или иных способов ее очистки.                 

На современном этапе гидрогеологической изученности территории Бурятии известно, что в пределах мезозойского гидрогеологического этажа МППВ локализуются, как правило, в ограниченных по площади водоносных структурах. Эти структуры, сложенные породами повышенной прони-
цаемости, приурочиваются обычно к долинам небольших горных рек и ручьев. Месторождения подземных вод подобного типа известны и с успехом используются для питьевого водоснабжения в Средней Азии, Казахстане, на Урале, в Западной Сибири и в других регионах. Из всего их многообразия наибольшую промышленную ценность представляют МППВ, связанные с поверхностными водами (река, природный или искусственный водоем), за счет привлечения, которых формируется большая часть эксплуатационных запасов подземных вод [2,8,9].
Месторождение "Ельник" по граничным условиям в плане и разрезе является типичным представителем МППВ в ограниченных по площади структурах, имеющих хорошую гидравлическую связь с поверхностными водами. По приближенным оценкам (для условий водоносного горизонта ограниченного площадного распространения) эксплуатационные запасы подземных вод 10-13 тыс. м3/сут вполне достаточны для удовлетворения потребности города в питьевой воде при численности населения около 26 тыс. человек (на 1.01.2003). При норме водопотребления на 1 человека установленной расчетами института "Бурятгражданпроект" для г.Гусиноозерск - 360 л/сут, текущая потребность города в питьевой воде составляет 9,4 тыс. м3/сут. Качество подземных вод отвечает установленным нормативам (табл. 1), за исключением повышенной концентрации железа (0,43 мг/дм3).
 
Эти количественные и качественные характеристики месторождения "Ельник" показывают, что его эксплуатационные возможности достаточно высоки. Однако доказательство этих возможностей связывается с решением ряда гидродинамических и гидрогеохимических задач. Круг гидродинамических задач определяется необходимостью достоверной оценки ЭЗПВ и источников их формирования. Источники формирования ЭЗПВ являются одновременно и источниками растворенных веществ, поступающих в результирующие воды месторождения. Поэтому их дифференциация важна не только для обоснования режима эксплуатации водозабора, но и для прогноза качества подземных вод на расчетный срок водопотребления. В условиях эксплуатации подземных вод состав их, несомненно, будет изменяться и, в зависимости от количественного соотношения источников формирования ЭЗПВ (сра-ботка естественных запасов, боковой приток подземных вод из окружающих пород, усиление фильтрации поверхностных вод), можно ожидать как ухудшения качества результирующих вод, так и его улучшения. Первый процесс связывается с возможностью подтягивания некондиционных вод из окружающих пород, в составе которых концентрации железа достигают 1,2 мг/дм3, а фтора - 2 мг/дм3. Но значительного ухудшения качества результирующих вод этот процесс вызвать не может, поскольку концентрации загрязняющих веществ в некондиционных водах невелики, а величина их притока по , приближенным оценкам не превысит 3 тыс. м3/сут. Скорее всего, можно ожидать улучшения качества результирующих вод по мере усиления фильтрации поверхностных и аллювиальных грунтовых вод, процессов смешения, кристаллизации и растворения [4]. По данным гидрометрических исследований на р.Ельник (которые требуют детализации) установлено, что только за счет поглощения речных вод во время кратковременных паводков величина восполнения ЭЗПВ может достигать 5 тыс. м3/сут, кроме того, постоянной составляющей естественных ресурсов продуктивного горизонта является поглощение меженного стока этих вод в объеме 5,2 тыс. м3/сут.
Таким образом, количественно-качественная оценка эксплуатационных запасов МППВ "Ельник" представляет сложную,задачу вследствие многофакторности процесса их формирования. Возможность использования этих запасов подземных вод (без предварительной водоподготовки) связывается с гидрогеологическими расчетами такого водозабора, который мог бы обеспечить трзбуемое количество воды при вариации показателей ее качества в пределах установленных кондиций. Эти расчеты предполагают выбор рациональной схемы размещения эксплуатационных скважин и оптимальной нагрузки на каждую скважину из множества возможных комбинаций. Аналитические методы расчета водозаборов относятся лишь к простейшим схемам фильтрации, они не дают возможности учесть с необходимой полнотой сложные контуры внешних границ водоносного пласта, неоднородность его строения, взаимосвязь водоносных горизонтов и поверхностных вод, прогнозировать развитие депрес-сионной воронки и изменение контура некондиционных вод и т.д. Подобные задачи с успехом решаются методами математического моделирования, которые дают возможность просчитать различные варианты расположения водозаборных скважин, найти оптимальный режим работы водозабора, задавая различные нагрузки на каждую скважину и т»д, Создание и изучение модели месторождения "Ельник", с использованием имеющихся данных бурения,, опытно-фильтрационных и гидрометрических работ, гидрогеохимических исследований, позволит решить вопрос его эксплуатационных возможностей, дать надежное обоснование числу и расположению разведочно-эксплуатационных скважин и избежать бурения непроизводительных скважин, уточнить методику проведения и обработки опытно-эксплуатационной откачки путем воспроизведения ее на модели.                                                       

ВЫВОДЫ: Необходимость завершения разведки МППВ "Ельник" диктуется тремя основными условиями:
а)   в целях охраны здоровья населения и предотвращения опасности развития разного рода заболеваний (инфекционных, вирусных, онкологических и т.д.), которые могут быть связаны с употреблением недоброкачественной воды, г.Гусиноозерск должен быть обеспечен надежным водозабором кондиционной воды;
б)  альтернативных этому месторождению источников воды питьевого качества в окрестностях города не существует;
в)   в центральной части месторождения уже пробурены три разведочно-эксплуатационные скважины, конструкция которых предусматривает их использование в качестве эксплуатационных скважин будущего водозабора, то есть, по существу, уже начато строительство водозабора, в которое вложены немалые финансовые средства.
Для успешного завершения разведки необходимо дать обоснование точек заложения остальных разведочно-эксплуатационных скважин относительно границ водоносного пласта и контуров некондиционных вод, определить оптимальные нагрузки на каждую скважину, что требует создания и изучения модели этого месторождения.

ЛИТЕРАТУРА
1.      Биндеман Н.Н., Язвин Л.С. Оценка эксплуатационных запасов подземных вод. М.: Недра, 1970,216 с.
2.      Боревский Б.В., Хордикайнен М.А., Язвин Л.С. Разведка и оценка эксплуатационных запасов месторождений подземных вод в трещинно-карстовых пластах. М: Недра, 1976,244 с.
3.      Гольдберг В.М., Газда С. Гидрогеологические основы охраны подземных вод от загрязнения. М: Недра, 1984,262 с.
4.      Кочнева В.Г. Гидрогеохимические особенности формирования месторождений пресных подземных вод в осадочных отложениях межгорных впадин Западного Забайкалья // Геоэкология, 2003, №4, С.300-308.
5.      Крайнов СР., Швец В.М; Геохимия подземных вод хозяйственно-питьевого назначения. М.: Недра, 1987, 236с.                                                                

6.      Кулаков В.В. Формирование месторождений пресных подземных вод Приамурья. Автореф. докт. дисс. Иркутск, 1992, 41 с.
7.      Плотников Н.И. Поиски разведка пресных подземных вод. М.: Недра, 1985,367 с.
8.      Плотников Н.И., Писарский Б И\ Месторождения пресных подземных вод и их классификация // Основы гидрогеологии. Т. 6. Новосибирск: Наука, 1984, С.70-87.
9.      Хордикайнен М.А. К методике разведки и оценки эксплуатационных запасов подземных вод и рационализации их использования в аридной зоне (на примере западной части Центрального Казахстана) // Оценка и рациональное использование ресурсов подземных вод. М.: Недра, 1980, с. 58-82.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake