Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ИГРА КАК СРЕДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА

Автор:  Оттенс А.П.
Цыренова М.Г.
Источник:  Качество воды и традиционное природопользование на приозерных территориях: Материалы VI Междунар. конф. «Живые озера» 30 июля – 3 авг. 2001 г. – Улан-Удэ, 2001. – С. 77-78.

В последнее время прослеживается тенденция к возрождению народных экологических традиций. Люди начинают понимать и серьезно опасаться, что чрезмерная эксплуатация природы человеком грозит сегодня губительными для человечества ответными реакциями природы или, иначе говоря, экологическим кризисом.

Природа байкальской приозерной территории, являющаяся регионом природного мирового наследия, представляет собой сложно организованную систему, формировавшуюся на протяжении длительного исторического периода. Богатое разнообразие растительного, животного мира, уникальные ландшафты, сочетание различных видов растительных поясов: степей, лугов, высокогорной тундры и альпийской растительности, - все это положило начало для возникновения давних традиций и опыта гармоничного отношения к природе и с природой.

Однако современный мир больше характеризуется быстрыми темпами разрушения естественных экосистем в результате интенсивного антропогенного воздействия. Мы не замечаем, как разрушая природу, мы разрушаем моральные и, нравственные устои нашего общества. Возвращение к идеям народной педагогики, пожалуй, один из важных шагов к формированию экологического сознания будущих поколений. Древняя религия бурят учила детей спасению и охране лесных богатств, что способствовало формированию у них одухотворенного отношения к природе. Разнообразные подвижные игры приближали ребят к природе, и в тоже время учили правильному и бережному отношению к ней. Таким образом мудрость наших предков заключает в себе большой экологический потенциал.

Педагоги системы дошкольного образования нашего города понимают назревшую необходимость формирования у детей представлений о связи народов и природы родного края. В детских садах очень красочно и интересно стали проходить русские, бурятские, эвенкийские народные праздники, например, праздник Белого Месяца, Масленица, Пасха, Сурхарбан, с включением в них народных игр.
Благодаря этому, дети учатся анализировать природные явления, взаимосвязи между ними, у них возникает постоянная потребность общения с природой. На наш взгляд, игра - наиболее оптимальный метод ознакомления и приобщения детей к природе и к традициям своего народа. Очень показателен в этом смысле опыт работы педагогов школы-сада "Садко", которые разработали программу игровых занятий по теме "Кедр - жемчужина Сибири". С помощью интересных игр дети с удовольствием знакомятся с природой родного края.

Мы с вами являемся хозяевами уникального во всем мире озера Байкал. Однако такое понимание не характерно для маленьких детей, сколько бы раз мы не повторяли слово уникальность. Только системный подход в экологическом воспитании детей может принести желаемый результат. Совместно с педагогами детского сада нами была разработана и апробирована программа экологических игр для дошкольников, реализация которой способствовала формированию у них целостного восприятия окружающего мира. Предлагаемые детям игры позволяли им осмыслить все разнообразие природы, ее уязвимость, необходимость ее сохранения. Исследования показали положительную динамику в формировании природоведческих представлений у малышей, которые являются базовым основанием для формирования экологической культуры. Успех в решении этой задачи закладывается в первые десять лет жизни ребенка, ппоэтому эту задачу следует рассматривать как превентивную меру в решении экологических проблем, стоящих пеоед человечеством.  

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake
Заказывайте суши в Красногорске в сети суши-баров Якитория - всегда самые свежие морепродукты