Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ПРЕСНОЙ ВОДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Автор:  Денисова А.Н.
Источник:  Качество воды и традиционное природопользование на приозерных территоирях: Материалы VI Междунар. Конф. «Живые озера» 30 июля – 3 авг. 2001 г. – Улан-Удэ, 2001. – С. 71- 73.

В настоящее время происходит осознание необходимости изменения сложившейся системы нравственных ценностей общества, которые должны формироваться во взаимодействии с окружающей средой. По мере развития и совершенствования сфер своей деятельности человечество переживало ряд сложных противоречивых отношений между человеком и природой.
По определению ряда философов, общетеоретические, социально-философские, методологические вопросы в изучении формирующихся в настоящее время отношений к природе складываются в последовательную концепцию глобальных проблем человечества.

Глобалистика - новая система междисциплинарных знаний о важнейших проблемах всемирного масштаба, стоящих перед человечеством. Одним из главных ее направлений является изучение эволюции мирового сообщества в условиях обострения глобальных проблем, создание с учетом полученных данных концепций, проектов и стратегий глобального развития. В общем глобалист-ские исследования можно рассматривать как многовариантный поиск предпосылок и путей преодоления планетарных проблем, как широкомасштабные прогнозы перспектив человеческого общества.

Глобальная проблема пресной воды - одна из проблем, нуждающихся в осмыслении, решении и дальнейшем изучении. Географически находясь рядом с огромной чашей пресной воды - озером Байкал, мы не можем не рассматривать проблему пресной воды в Республике Бурятии как одну из приоритетных.
Вода, являясь необходимым минеральным компонентом клеток, входит в состав всех живых организмов. Только с участием воды могут протекать сложнейшие реакции в органических системах, и сама вода является средой обитания представителей различных царств живой природы. Следовательно, значение изучения проблем, связанных с охраной пресной воды актуально. Результаты проведенных исследований позволяют сделать выводы о том, что в сравнении с другими регионами России Республика Бурятия занимает исключительное место по обеспечению региона водными ресурсами, хотя качество последних оставляет желать лучшего.

Возникла необходимость знакомства учащихся с проблемами, связанными с сохранением пресной воды через междисциплинарный модуль, отражающий объективную целостность и взаимосвязь знаний о рациональном использовании и охране вод в единстве с биологическими науками, историей, химией, физикой, географией, астрономией и экологией. Поэтому очевидной является потребность в создании модульной программы на конкретных концептуальных основаниях. По этому вопросу проводятся исследования и экспериментальная работа в различных образовательных учреждениях Республики Бурятии и Иркутской области.
Создание модуля предусматривает постановку целей и задач, определение блока системных знаний учащихся по проблеме пресной воды, интерактивных методов обучения, способствующих повышению уровня знаний и умений учащихся и формированию ответственного отношения к окружающей среде. Интерактивные методы обучения способствуют вовлечению учащихся в активный процесс получения и переработки знаний, самостоятельной деятельности учащихся по решению учебных задач, планированию и проведению эксперимента по изучению охраны окружающей среды.

В модуле может быть представлен образовательный исследовательский проект "Окно в природу - вода", который предусматривает не только практическую деятельность, но и способствует формированию воспитанности по отношению к природе, как к одной из главных жизненных и нравственно-эстетических ценностей. Модульная программа в целом способствует развитию способности к причинному и вероятностному анализу экологических ситуаций, альтернативному мышлению в выборе способов решения экологических проблем.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake