Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Конференции, совещания и др.мероприятия

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Экология с немецким акцентом

Автор:  Беленкова А.
Полонская И.
"Российская газета"
Источник:  Бурятия. - 2006. - 12 сент. - С.12.

В Иркутске завершила работу Международная научная конференция «Всемирное природное наследие в России». Специалисты-экологи из Германии и России подвели итоги десятилетнего сотрудничества и наметили дальнейшие планы взаимодействия.

В НАУЧНОЙ конференции приняли участие статс-секретарь Министерства по окружающей среде, охране природы и защите ядерных реакторов Германии (BMU) Астрид Клуг, представители Федерального ведомства охраны природы Германии, Немецкого фонда Всемирного наследия, представители Всемирного союза охраны природы, Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, Фонда охраны природного наследия, а также научная общественность Иркутской области и Республики Бурятия, представители общественных экологических организаций и фондов.

-  Байкал имеет особый приоритет, - заявила на итоговом брифинге Астрид Клуг. - Международное сообщество озабочено сохранением уникальной экосистемы озера Байкал. Мы готовы во всем помогать коллегам из России. Мы готовы начать применение методик ландшафтного планирования, которые сочетают как социально-экономическое развитие территорий, так и разумное использование экологических объектов.
Иркутские ученые с огромным интересом отнеслись к предложениям и разработкам коллег из Германии. В этой стране накоплен колоссальный опыт природоохранной деятельности (в 2006 году в Германии празднуется 100-летний юбилей научно обоснованной природоохранной деятельности, - авт.), разработаны и апробированы многочисленные программы по снижению антропогенной нагрузки на природу.

-  Вдумайтесь в эту цифру, - призвал коллег директор института географии СО РАН Александр Антипов. - Российские ученые могут пользоваться этим уникальным, накопленным целыми поколениями сводом знаний. Особенно интересен опыт немецких коллег в плане выстраивания взаимоотношений с органами власти. Это то, чему нам следует учиться в первую очередь.
-  Бросается в глаза тот факт, что в России наука и власть существуют отдельно друг от друга и идут разными дорогами, - отметил директор Федерального ведомства охраны природы Германии Арид Винкельбрандт. -Чтобы природоохранная деятельность была эффективной, необходимо сотрудничество. Во имя сохранения уникального природного объекта, такого, как Байкал, есть смысл забыть о разногласиях, если таковые существуют, и найти компромиссное решение.

Особое внимание ученых было уделено правовым и методическим основам организации и управления участками Всемирного природного наследия в РФ. В ходе работы конференции были разработаны программные документы, определяющие дальнейшие действия по повышению эффективности реализации Конвенции об Охране Байкала.

Еще одним итогом конференции стало заявление директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ Александра Ишкова о том, что в ближайшее время в России будет создана межведомственная комиссия по Байкалу. По его словам, в настоящее время соответствующий документ находится на утверждении в правительстве России. Предполагается, что комиссия будет координировать действия органов исполнительной власти в области охраны озера Байкал. В ее состав войдут главы пяти регионов РФ: Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, Усть-Ордынского и Агинского округов, руководители ряда министерств.

Анастасия БЕЛЕНКОВА, Ирина ПОЛОНСКАЯ. «Российская газета».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake